ブノワ
2010年 04月 04日
10階と11階がお店になっていて、
10階に入ってレストランは階段を上がってきます。
階段を上がったところがこんな感じ。
向こう側はワインセラー。
お席はこんな風。
夜景がきれいでしたよ。
そして先ずはシューにチーズと胡椒をのせて焼いたものが出てきましたが
食べちゃった!
で、ワイン。
あま~いシードルワインにしました。
こちらはパン。
私好みの味もあるパンでした。
前菜、メイン、デザートのコースにして
私は、野菜のオーブン焼き、カスレを頼みました。
野菜のオーブン焼きは
セロリ、ニンジン、ネギ、ポロネギ、カブ、小タマネギ。
チーズとオイルがかかってこってり系。
ネギ嫌いなんだってば~(涙)
で、ネギはすべて友達に押しつけました(笑)
でもおいしかったんです、これ。
オイルはパンをつけていただきました。
友達はフォアグラのテリーヌと鴨肉のサラダ、ホウボウのジャガイモソース焼きにして
こちらがフォアグラ。
半分(ネギの代わりに?)もらったんだけど
フォアグラがもんのすごくおいしかったです。
まるで生チョコのようでした。
この時点でかなりおなかがいっぱい・・・
メインです!
こちらはカスレ。
ソーセージや鴨肉、豚肉などをインゲン豆と煮たもの。
かな~りかなりこってり系。
私には塩味が強すぎました。
こちらはホウボウ。
こちらの方があっさりで、私向きだったかも・・・
そしてデザートです。
チョコ好きにはこちらを、と勧められたのがこれ。
クッキー生地の上にキャラメル、生チョコをのせたもの、ということなんだけど
かなり濃厚ですごくおいしかったです。
添えられているのはアイスクリーム。
アイスの下にクッキーを小さく切ったものに塩がまぶしてあって、
甘さとしょっぱさで微妙なお味、不思議な味覚を体験しました。
そしてケーキ2種を選んだ友達はこちら。
チョコケーキとベリーのケーキ。
味見させていただきましたが
チョコケーキはなんとあっさりしたお味でおいしかったです。
添えられていたのはパッションフルーツのシャーベット。
このあとフランス人(?)のハンサムなおにいさんがかごを持って回ってきて、
小さなマドレーヌを勧めてくださいましたが
いやもう、おなかいっぱいです、ムリです・・・
南フランスのこってり系正統派フレンチを久々にいただきました。
二人でコースはムリがある、と学習いたしました(笑)
前菜、メインとお願いしてシェアしていただくぐらいでちょうどいいのかも。
次回は10階のカフェで、小皿で注文するのを試してみたいですね。
お味はよかったですよ~。
ごちそうさまでした~♪
ブノワ
ブノワ ( 表参道 / フランス料理 )
★★★☆☆3.0
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