うちの庭でBBQ
2011年 11月 05日
お天気はうす曇、時々晴れ間の
外で過ごすには程よい感じでした。
最初はビールでしたがこちら、白の泡。
といったら息子に「単純にスパークリングっていえば?」
と指摘されてしまった。。。
最初は豚さんです。
オイスターソースとしょうゆ、みりんに漬け込んでおきました。
こちらはメンバーの一人が行ってきたばかりの台湾土産、
からすみです。
切るとぼろぼろになっちゃいました(もったいない)
お次、イカです。
色白のイカさん。
よく焼けて、ワタが染み出してきたイカさん。
いや~、おいしかった。
ワタを絡めて食べると甘みがあって。
そして今日の赤ワイン3本。
いまごろ、ですが鮎。
冷凍してあったものです。
ステーキよ、ステーキ。
2種類のお肉です。
メバチマグロのカマ。
なんと100円でした~!
白いのはお餅です。
横で焼いて、しょうゆをかけてのりをまいて。
これがなかなか好評でした。
チキンの手羽元。
しょうが醤油に漬け込んでおきました。
夫が出してきたとっておきの泡盛古酒。
瑞泉の壺入り。
ホイルにくるんで炭の中で焼いたジャガイモ。
これはインカのめざめ。
色はまるでサツマイモですね~。
味も濃厚でおいしい!
こちらはサツマイモ。
ぬれた新聞紙にくるんで、ホイルでくるんで
炭の中に入れました。
ぬれた新聞紙にくるむことで
皮が焦げずにおいしく蒸し焼き。
めちゃくちゃ甘かった~。
とりもも。
写真にはないけど、レタスと水菜のサラダ、
大根などお野菜も食べましたよ~。
そして焼きバナナ。
真っ黒焦げの皮をめくると
とろとろして甘~いバナナ!
とってもおいしかったです。
このあとざっと片付けて、部屋の中へ。
部屋ではチーズにフランスパン、
チョコレートやらなにやら。
そしておにぎりを握って・・・
と延々食べ続け飲み続けたのでありました~。
久しぶりのBBQ、総勢7人で大いに楽しみました。
ごちそうさまでした~♪
なんですか、この多種類のBBQ!
こんなの初めて見ました。
海鮮ありお肉あり、ほんとに多種類ですね~
焼きバナナも魅力的~
お呼ばれしたいです~
泡も赤もあるし、最高!
お庭でってのが一番の贅沢ですね。
ぜひ遊びにいらしてください~(笑)
狭い庭なんですけど・・・
やっぱり食いしん坊でしょうか。
BBQとなると思いつく限り、
いろいろ用意しちゃいます。
今回は網だけだったのでこんな感じですが
鉄板もやるときは野菜もたくさん焼きますよ~。
ワインもビールも焼酎も梅酒も、
一通り用意するし~。
ただし、私は飲めない人(笑)