ちょっと身内でおめでたいことがあったので
我が家で食事会でした。
めでたいイベントのあと、まずはスパークリングワイン。
そして前菜に出したのがこちら。
野菜のテリーヌです。
中身は菜の花、にんじん、レンコン。
ホントはもっとあれこれ考えていたんだけど、
昨日買い物にいけず、今日も忙しくて有り合わせで。
今回は崩れずしっかり作れました。
コツをつかんだ~!
今日のメイン、豚ブロックの塩釜。
まずは卵白でしっとりさせた塩で豚肉をしっかり包みます。
ガチガチです。
ちょっと色がついています。
これを麺棒でパンパンとたたくと・・・
バリバリめくって、中身。
お肉にハーブで味付け、ということだったので
庭で我が物顔のミントを摘んできて、塩と
他のハーブとまぶしておいたのです。
スライスしてテーブルに出したらあっという間に!
すぐに売れて、あっという間に半分、
あっという間になくなりました。
すごくおいしかった!
こんなに簡単で、見栄えがして、おいしいなんて。
イベント向きですね~。
そしてお供にニワトリパン。
今回、色が黒くならないように、
粉をつけてから焼いたら、とさかやらくちばしやらが安定せず、
ひっじょうに非常に不細工になりました。
ブス子ちゃんたちです(ぶー)
次回もう一回作るぞ!
そしてムサカ。
ヒヨコマメ入りミートソースとなすの重ね焼きグラタン、って感じでしょうか。
熱々でおいしかった。
そういえばミネストローネも作ったんだった。
写真撮り損ねました。
この間、日本酒出るは、焼酎出るは、ワイン出るは。。。
そして最後におもたせの焼き菓子。
京橋にできたToshi Yoroizuka特別バージョンだそうです。
TOKYOって書いてあるところが特別なんだそうです。
中身も東京限定があるそうな。
というわけで、あれやこれや色々食べてお腹いっぱい。
楽しい食事会でした。
自分で作ったけど、
ごちそうさまでした~♪
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