慶事につきまして、お祝いをしていただきました。
なんとゴージャスに、インターコンチ東京ベイでステーキです!
目の前の鉄板で焼いていただくスタイル。
今日は豪華ですよ~!
それぞれ乾杯の飲み物を。
私はシャンパンをお願いしました。
まずはファーストディッシュ。
焼きトマトなんですけど、なんとトマトをフランべしてくれます。
トマト3個なんで炎が高く上がりますよ~!!とのこと。
うわぉ、すごい!!!
これはインパクトありますね~。
そしてお皿に乗って出てきたのがこちら。
手前の白いのはお塩です。
何かが入ったお塩、と言ってらしたけど・・・
次はオードブル。
鰹です。
鰹の下にはエビのムースが隠れていました。
マスタード風味のソースをつけていただきます。
た~いへんおいしいです。
次はお魚料理。
- 秋鮭のグリル かつおだしと黒酢のスープ仕立てと帆立貝のグリル 西京味噌とトマトのソースの食べ比べ
だそうです。
ホタテは肉厚、甘みがあっておいしかったです。
そしてスープ仕立てのほうは、鮭の皮もパリパリのおせんべ状態に焼いてあって、
鰹だしがとっても聞いたスープのおいしいこと!
鮭の下にはシメジがたくさん隠れていました。
どちらもおいしくて、食べ比べ、だなんてとんでもないですな~。
さぁ次はお肉です!
まずはソースとお塩が出てきました。
手前のソースは、左からゴマソース、10日かけて作ったポン酢、たまねぎのソース。
どれもコラーゲンたっぷりでジェル状にしてあります。
このジェルがですねぇ、大変おいしくて、
これだけでもおいしくて、
お客様によってはこれをつまみに酒がすすむそうな。
左下は、わさびと富山の(だったかな)しょうゆ。
塩は手前から抹茶、ゆず、山椒。
そしてこの黒い石のようなお皿にお肉や季節のお野菜が乗せられます。
お野菜は、かぼちゃ、レンコン、スナップエンドウ、しいたけ。
そのあとフィレ肉がきて、もやしが来て・・・
目の前の鉄板ではロースを焼いてくれます。
それぞれ希望の焼き方で。私はシェフのお勧めで、とお願いしました。ミディアムレアだったようです。
これが口の中でとろけるお肉なんです。すばらしくおいしかった!
牛さんは黒部和牛だということでした。
いやもうお腹いっぱいといいながら、ライスです。
手前はガーリックライス、作り中はカリカリ梅いりシラスと大葉のご飯。私は梅のほうだけ、お願いしました。
よそっていただいて、うっかり食べてしまって、空の器を写している私。お味噌汁は豆腐となめこ、三つ葉でした。
お口直しにカモミールティ。
食後のデザートは、場所を変えてソファ席で。時期的にハロウィーン仕様です。
ソファー席のテーブル。
おいしそうなデザート~。フルーツたくさんの上にシャーベットとアイスクリームが乗っています。
誰でしょう、お腹いっぱいといったのは~~~世に言う「別バラ」ですな。するりといただいちゃいました。
そしてワゴンがやってきて、お好きなものをどうぞ~とのこと。
どれもこれもおいしそうなんですが、さすがにムリなので、コーンチョコだけお願いしました。コーンの周りにチョコがついていて、中はカスタードクリーム、上にイチゴです。
他からもお祝いに、とケーキをいただきました。もって帰ることもできますし、皆さんで召し上がっても、と言っていただいたのでその場で。
こんなケーキが用意されているとは思わなかったのでびっくりでした。そしておいしいケーキだったこと。スポンジのきめがすごく細かくて、しっとりしていて。
あ~、至福のとき、お腹いっぱい、幸せ♪とってもゴージャスなお祝いをしていただきました。ありがとうございました。
大変おいしい幸せなお食事会でした。ごちそうさまでした~♪
にほんブログ村
にほんブログ村
匠 (鉄板焼き / 竹芝駅、浜松町駅、日の出駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6