ご縁があって、沖縄で夕食会でした。
私は初めての沖縄、そしてゴージャスな夕食会。
ブセナテラスに早めに着いて、中をうろうろ。
お~、ものすごいゴージャスなリゾートホテルなのね~。
まるでスリランカのホテルみたい、、と思いながら。
さて、夕食会は和食、真南風というレストランで。
メニューは「紅葉会席(雅)」です。
先付:菊菜とアワビ茸お浸し
帆立酒蒸し、もって菊、橘出汁ジュレ
胡麻豆腐、胡麻餡、煎り胡麻
芽葱、煎りカラスミ
吸物:浅蜊潮割り出汁
萩真著、占地
結び三つ葉、菊花、口、松葉柚子
造り:本日のお造り
妻飾り、山葵、土佐醤油
焼物:旬のお勧め焼魚
栗麩胡麻味噌焼き、丸十衣揚げ、酢取り茗荷
煮物:秋彩根菜の含煮
海老芋、南瓜、蓮根餅、紅葉野菜、柚子胡椒、煮おろし淡葛
進肴:県産豚しゃぶしゃぶ
季菜、紅葉おろし、青葱、ポン酢
留椀:合わせ味噌仕立て
焼き茄子、小口葱、口、粉山椒
食事:秋彩ごはん
イクラ醤油漬け、焼鮭、吸いとろろ、青海苔、水山葵
香彩: 盛り合わせ
水菓子:甘味、季果盛り
まず、シャンパンです。
ちょっとおめでたごとなので・・・
って、そうでなくても泡は好きです~。(飲めないくせに)
先付けの2種。
アワビ茸のお浸しなんて初めて?
そして吸物、お椀もステキです。
沖縄漆器でしょうか。
図柄は鳥獣戯画です。
ふたを開けると彩りきれい。
真著がおいしかったです。
お造り。
さすがにアオブダイとかは出てこないのね。
品よくきれいなお造りでした。
シャンパンが空いた私は、ペリエをお願いしました。
ペリエなのにワインのような扱いで出てきましたよ。
そして焼物。
この魚、確認はしていないんだけど多分カマス。
すっごくおいしかったです!
西京漬のようにちょっと甘みがあって
焼いたものをくるくる巻いてありました。
ほんと、おいしかった。
あっという間にいただいちゃいました。
煮物。
な~んてきれいな煮物なんでしょう。
上から薄く葛がかかっているなんて。。。
品のいい煮物でした。
次はお肉、しゃぶしゃぶです。
すいません、先に1枚食べちゃいました~。
甘みがあって、おいしいお肉でした。
しゃぶしゃぶだけど薄いお肉ではなく、
それなりにしっかりしているのでお味もしっかり。
大変おいしかったです。
ご飯が出てきました。
かな~りお腹いっぱいなのに、なぜか入ります。
鮭とイクラの親子丼、でもすばらしく品のいい親子丼です~。
そして果物の盛り合わせ。
グラスに入っているのは柿のシャーベットでした。
柿もシャーベットになるんですね。
水分が少ないのに、と思ったけど
プロはなんでもできちゃう!
緑色のは抹茶のゼリーみたいな。。。
かなりゆっくり時間をかけて、
おしゃべりをしながらいただいたので、
お腹いっぱいと思いながらも
するするとみんないただいちゃいました。
大変おいしい夕食会でした。
ごちそうさまでした~♪