カテゴリ:和食( 120 )

麹蔵 有楽町晴海どおり本店で女子会

女子会でした。
ちょっと早めの忘年会。
場所は日比谷A4出口を出たらすぐ前、
階段を下りたところにあるお店、麹蔵。

店内は結構な広さで、テーブルの間も程よくあいていて
気持ち的にもゆったりできます。

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酒飲みの二人と酒飲まない私の3人、とはいえ
私も梅酒ぐらいは・・・

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蜂蜜梅酒をソーダで割ってもらいました。
お通しは生野菜を肉味噌でいただく。

沖縄料理でもあるようです。
チャンプルやら青パパイヤやらもありました。

お酒のメニューもかなり充実しているようです。

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まずはサラダ。
島豆腐ときびなごちりめんサラダ。

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野菜を食べました、という感じはあまりしないサラダでした~。

そしてやっぱり、刺身!
刺身盛り合わせを2人前頼みました。

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えびがすごかった!
甘くておいしかった~。
手前のカボスが乗っているのは馬肉。
その上の白いのは鯨ベーコン。
その上、きびなご。
黄色い器はきびなご用の酢味噌が入っています。
隣のガラスの器は生シラス。
そしてはまち、鰹ね。

お次、とんこつおでん。

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たまねぎ、大根、にんじん、揚げ物。
そしてのりが乗っていました。
とんこつ出汁で煮てあるとはいえさっぱり味でしたよ。

さつま揚げ盛り合わせ。

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右の細長いのはお芋が入っていました。

ラムの串焼き。
胡椒が効いていました。


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この間、それぞれ2杯目、3杯目、と。
お料理の器もきれいだけど、グラスもきれいでしたよ。

そしてラストは青パパイヤの漬物。

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実にあっさりで、少々おしょうゆをたらしていただきました。

以上、女子3人の早め忘年会でしたが
とってもおいしくて地の利もよくて、
いいお店でした。

ごちそうさまでした~。






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麹蔵 有楽町晴海通り本店居酒屋 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-12-10 21:37 | 和食 | Comments(0)

沖縄旅行:ととチャンプルで沖縄料理

ずいぶん日がたってしまいましたが
沖縄旅行でのおいしかった飲み屋さんです。

その名も「ととチャンプル」お魚がウリなのねというのが
よくわかりますね~。
泊まっていたホテルから歩いていける距離でした。

お座敷には沖縄らしいこんなディスプレイ。

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まずは乾杯です。

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お通しはちょっと辛い、ちょっとすっぱいものでした。
イカ、だったかな?

そして沖縄らしく、海ぶどう、モズク、島ラッキョウ。

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ここの海ぶどうはすごくおいしかった!
モズクも歯ごたえがあって、おいしかった、
と、海のものが好きな私はうれしかったのでした。

そして刺身盛り合わせです~!

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皮がついているのは沖縄流?
たぶんブダイです。
歯ごたえがある、おいしいお魚でした。

翌日、市場でも見かけました。
青い魚ってちょっとぎょっとするけどおいしいんですよね。

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そして紫いものフライ。


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きびなごのから揚げ。


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そしてこれぞととチャンプル!
厚揚げ、もやし、魚が入っていました。


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島ラッキョウのてんぷら。


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などなど、酒飲みにはうれしくてたまらないメニュー?

どれもこれもおいしかったです。
このほかにもいろいろ頼んだんだけど
日が経って忘れてしまったものも(笑)


PCの調子がよくなくてためていましたが、
これから少しずつアップしていきま~す。


ごちそうさまでした!




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ととちゃんぷる沖縄料理 / 恩納村)
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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by oisii_0-0 | 2017-12-09 20:19 | 和食 | Comments(0)

ブセナテラス:真南風で夕食会

ご縁があって、沖縄で夕食会でした。

私は初めての沖縄、そしてゴージャスな夕食会。
ブセナテラスに早めに着いて、中をうろうろ。
お~、ものすごいゴージャスなリゾートホテルなのね~。
まるでスリランカのホテルみたい、、と思いながら。

さて、夕食会は和食、真南風というレストランで。
メニューは「紅葉会席(雅)」です。

先付:菊菜とアワビ茸お浸し
   帆立酒蒸し、もって菊、橘出汁ジュレ
   
   胡麻豆腐、胡麻餡、煎り胡麻
   芽葱、煎りカラスミ

吸物:浅蜊潮割り出汁
   萩真著、占地
   結び三つ葉、菊花、口、松葉柚子

造り:本日のお造り
   妻飾り、山葵、土佐醤油

焼物:旬のお勧め焼魚
   栗麩胡麻味噌焼き、丸十衣揚げ、酢取り茗荷

煮物:秋彩根菜の含煮
   海老芋、南瓜、蓮根餅、紅葉野菜、柚子胡椒、煮おろし淡葛

進肴:県産豚しゃぶしゃぶ
   季菜、紅葉おろし、青葱、ポン酢

留椀:合わせ味噌仕立て
   焼き茄子、小口葱、口、粉山椒

食事:秋彩ごはん
   イクラ醤油漬け、焼鮭、吸いとろろ、青海苔、水山葵

香彩: 盛り合わせ

水菓子:甘味、季果盛り

まず、シャンパンです。
ちょっとおめでたごとなので・・・
って、そうでなくても泡は好きです~。(飲めないくせに)


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先付けの2種。

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アワビ茸のお浸しなんて初めて?

そして吸物、お椀もステキです。
沖縄漆器でしょうか。
図柄は鳥獣戯画です。

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ふたを開けると彩りきれい。
真著がおいしかったです。

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お造り。
さすがにアオブダイとかは出てこないのね。
品よくきれいなお造りでした。

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シャンパンが空いた私は、ペリエをお願いしました。
ペリエなのにワインのような扱いで出てきましたよ。


そして焼物。

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この魚、確認はしていないんだけど多分カマス。
すっごくおいしかったです!
西京漬のようにちょっと甘みがあって
焼いたものをくるくる巻いてありました。
ほんと、おいしかった。
あっという間にいただいちゃいました。

煮物。

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な~んてきれいな煮物なんでしょう。
上から薄く葛がかかっているなんて。。。
品のいい煮物でした。

次はお肉、しゃぶしゃぶです。


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すいません、先に1枚食べちゃいました~。
甘みがあって、おいしいお肉でした。
しゃぶしゃぶだけど薄いお肉ではなく、
それなりにしっかりしているのでお味もしっかり。

大変おいしかったです。

ご飯が出てきました。
かな~りお腹いっぱいなのに、なぜか入ります。

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鮭とイクラの親子丼、でもすばらしく品のいい親子丼です~。


そして果物の盛り合わせ。

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グラスに入っているのは柿のシャーベットでした。
柿もシャーベットになるんですね。
水分が少ないのに、と思ったけど
プロはなんでもできちゃう!
緑色のは抹茶のゼリーみたいな。。。

かなりゆっくり時間をかけて、
おしゃべりをしながらいただいたので、
お腹いっぱいと思いながらも
するするとみんないただいちゃいました。

大変おいしい夕食会でした。

ごちそうさまでした~♪






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真南風懐石・会席料理 / 名護市)
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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by oisii_0-0 | 2017-11-17 12:23 | 和食 | Comments(0)

銀座さかなさまで女子会

女子会です。
さかなです。
刺身です~!

お店は銀座一丁目。
ビルの1階はアンテナショップ。
このあたりには各地のアンテナショップがありますね~。
ビルの5階です。

さかなさま、というだけあってさかながおいしいはず!
と出かけました。

入り口のカンバンです。

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達筆です~。

お席にはこんなかわいいステキな蟹の絵が。

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おしゃれですね~。

壁にもさかなが泳いでいます。

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今日は赤梅酒のソーダ割り。
そしてお通しはワカメと野菜、エビにお出汁のジェル。
小さなガラスの緑の飲み物は、青汁だそうで。
食前にどうぞ、とのこと。

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今日のお勧めメニュー。

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もちろん、お刺身を注文。
魚好きな私は5点盛を注文。
で、来たのは7点盛。
え?と聞き返したら、2点サービスだそうです。
ゴージャス!!!


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そしてこんなにいっぱいお魚を入れた飯台をもって
イケメンお兄さんがやって来ました。
アラの塩焼き、塩煮、醤油煮のお勧めでした。

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わらさ、黒むつ、秋鮭、その他なんだっけな~。。。

ついうっかり、こちらが来る前に鯵の塩焼きを頼んじゃったので、
これはまた次回!

で、こちらがその鯵の塩焼き。

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大きい鯵でした。

このほかにもサラダ、あんこうのから揚げ、なども注文したけど
写真撮り忘れました~。

おさかなの大変おいしいお店でした。
オジサマ率が高く、にぎやかで、
ついついこちら女子会も声が大きく・・・(笑)

大変おいしかったです。
ごちそうさまでした~♪




銀座さかなさま魚介・海鮮料理 / 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-09-13 19:58 | 和食 | Comments(0)

東京八重洲ときしらず、再訪!

以前に女子会で行った「ときしらず」、再訪です。
以前の記事はこちら

今回は人数も多く、2階の個室に。
個室と言っても半個室、パーテーションで分かれている感じです。

酒飲みが大勢いるので、飲み放題メニュー。
それも日本酒限定の飲み放題に。
と言っても私は飲めませんのでソフトドリンクで。

お魚がおいしいこちら、まずは鯵のなめろうです。
鯵が大きいので、こんなにたくさん!


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いや~、わたしは身をはずしたアラもかじりたいところ(笑)
なめろうは、たたいた身のしたに麦味噌があって、
この味噌がおいしかった。
鯵ももちろん新鮮でおいしいので、
たいへんおいしいなめろうでした。

そして私のリクエスト、生ウニのてんぷら。
4つほど乗っていましたが、
食い気が勝ってまず食べてしまいました~。

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しその葉に来るんでてんぷらにしてあるんだけど
甘みがあっておいしいこと。
たくさんいただいちゃいました。

そして刺身盛り合わせ。
特選盛り合わせ、だったでしょうか
ウニといくらが入るメニューです。


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そして秋刀魚の刺身。
これもおいしい!
とろっととろけそうでした。


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こんな感じで魚ずくし。
他の皆さまは次々と日本酒を。

人数が多かったのでかなりにぎやかに、楽しい会でした。

個室エリアも何席かあり、1階の少人数ブースもよかったし、
なかなか使い勝手のいいお店のようです。

飲み放題は2時間制だったので6時から始めて8時過ぎに終了、
外に出てみると、「混んでいるので2時間でお願いします」と書いてありました。
さすが魚のおいしい人気店ですね~。

また行きたいお店です!

ごちそうさまでした~♪




ときしらずろばた焼き / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2017-08-30 20:31 | 和食 | Comments(0)

丸ビルの沼津魚がし鮨でランチ

友達とランチ。

おいしいお鮨を食べたいな~と思っていたので
こちらをチョイス。


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連休中日、しかもお盆、東京駅はめっちゃ混み!
最初はKITTEに行こうかと思ったら、
エスカレーターに乗るだけで長蛇の列。
いやいや、それはムリですからやめときます~、と
丸ビルに行った次第です。

で、鮨屋目指して6階へ。
時間が早いのでガラガラです。


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一日50食!とかのお得なメニューもありましたが、
今回はネタが少し小さめで
まぐろの赤身、中トロ、大トロが入っているメニューを選択。


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足りなかったら単品を足そう、といいながら。



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お味噌汁は蟹でした。

おいしかった~。

いただいてみたらそれなりにけっこうな量で、
追加なんてムリでした~。

程よく、品のいい、おいしいお鮨でした。

お鮨大好き!
ごちそうさまでした~!





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by oisii_0-0 | 2017-08-13 21:14 | 和食 | Comments(0)

築地宮川本店 四谷店でうなぎ!

ちょっと用事があって四谷三丁目で友達と。
友達が知っていたのでこちらのお店へ。

土曜日だからすいていたけど、平日は混んで並ぶほどだとか。



四谷三丁目の交差点から少し歩いたところ、
路地に入って2軒目?3件目?にあります。
箸袋に書いてある名前が読めない(笑)


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ちょっと古風な感じのお店です。
中もレトロな雰囲気。

椅子席はね~、ちょっと隣のテーブルとの間が狭くて、
背中同士がくっつく感じ。


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さて、3種類ある真ん中のクラスをお願いしました。
黒い漆塗りのお重、赤い牡丹の花柄がきれいです。

肝吸いとお漬物がついてきます。


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じゃん、蓋を開けました~!


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うなぎはやわらかくて、お味は薄めの味付け。
どっぷりたれが上からかかっているうな重より
このぐらいが好きです。

少しスマートなうなぎさんでした。
あっさりしているので完食。
ごめんなさい、ご飯だけ少し残しました。

おいしかったです!
ごちそうさまでした~。





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築地宮川本廛 四谷店うなぎ / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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by oisii_0-0 | 2017-08-06 14:59 | 和食 | Comments(0)

中野 陸蒸気でキンキ

友達とちょっとした打ち合わせ、
簡単に夕食を食べよう、ということになりこちらに。

中野駅北口歩いてすぐの「陸蒸気」
前を通ったことはあったけど、中に入ったのは初めてです。

お~、中野から津軽ってすぐなんですね・・・(笑)


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お店の中はちょっと暗くて、目が慣れるまで、きょろきょろ。
大きな陶磁器のお皿がたくさん。
備前もけっこうありますね~。



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1階はカウンター席。
中央に大きな囲炉裏があって、
ここでお魚をいてくれます。
吹き抜けの2階までぬけていく大きな換気扇、
まったく煙くさくないです。

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お通しは2種類。
メニューはプラ板に挟まれて、かわいいイラスト入り。


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最初にサラダも頼んだのに、がっついちゃいました。
なすの味噌田楽。
の、手前にあるのがサラダの残骸。。。

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キンキです!
白身で脂が乗った魚が大好きです!
中央の炭火で焼かれたキンキ、おいしそ~~~~。


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このキンキは、友達と二人で骨しか残らない状態に。
お皿を提げてくれたお店の人が
「これだけ食べてもらえば、キンキも本望だ」と(笑)

もう少しいただきましょうか、と注文したのがこちら。
煮タコ。

大きな大根とセットです。


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タコはやわらかくておいしかった~。
家ではなかなかできない料理ですよね~。
私がしないだけかしら。

以上、簡単な夕食といいながらかなりゴージャスに
とってもおいしい夕食でした。

ごちそうさまでした~♪



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陸蒸気魚介・海鮮料理 / 中野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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by oisii_0-0 | 2017-07-20 22:38 | 和食 | Comments(0)

日本橋室町 豊年萬福:今度は夜! oishii

以前にムスメとランチした日本橋室町の豊年萬福
今度は夜の飲み会です。

オットの駐在についてアメリカ在住の友達が
一年に1回帰ってくるタイミングで集合、
毎年あちこちで会っています。

今回はアメリカ在住の友達のリクエスト、
魚がおいしい飲み屋がいいなということで
こちらを選びました。

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他のメンバーも「気になってたんだよね~、ここ」ということで
選んで正解!


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川に面して半分外。
天井から金魚が下がっています。

かなり蒸し暑い日でしたが、
時折入ってくる風が気持ちいい。

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みんな元同僚だけど
今はそれぞれ、なのでぱらぱらと集合です。
早く来た人から始めます~。

私は杏サワーを。
そしてお通し。

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ささみとセロリの和え物、塩辛、めかぶでした。


こちらのお店は、日本橋の老舗のものを色々紹介しています。
まずはこちら、サラダ。
釜揚げシラスと焼き薄揚げのにんべんおかかサラダ。


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これが完成形なんだけど、
テーブルに来たときはただのサラダ。
そしておねぇさんが大きな箱を抱えてる・・・
ん?と思っていたら

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黒い箱の中にはおかかが入っていて、
そこからどかどかどか、とおかかを乗せて、
ハイどうぞ。

びっくりでしたね~。

つぎ、卵焼き~。
1本とハーフとあって、
ハーフを選択。

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ちょっと甘みがあり、しっとり、厚みのあるおいしい卵焼きでした。

さぁ、肉だ!

豚肉のしょうが焼き。

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じゅうじゅうじゅうと鉄板に乗って来ました。
お肉の下にはもやしが。
1枚1枚存在感アリ。

日本橋 神茂のはんぺんの炙り。


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ふわふわでおいしい~。

お刺身です。
旬鮮魚5点盛り合わせ。

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まぐろにタコにはまちに手前の赤いのはきんめかなぁ、
こりこり、ぷりぷりとおいしかったです。
しかもステキな盛り付け。
小さな器、色々で楽しめました。

こちらのお店をよ~く研究してきたメンバーの一人が
「これが食べたかった!」

小泉先生の酒粕味噌づけの食べ比べ。
数の子、豆腐、クリームチーズ、人参、ベーコン、大根。

「小泉先生ってだれ?」って思った人は
こちらを参照してください。

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最後の締めは釜飯。
天然鯛、とうもろこしの梅紫蘇釜飯。
出てくるのがゆっくりでした。
そりゃそうよね、釜飯だもの、
注文してから炊いてくれてるのよね。

ちゃんと一人ひとりのお茶碗によそった状態で出てきました。

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とうもろこしが甘い!
鯛もごろごろ入ってる。
おいしいわ~。

私以外は次々飲んでいましたが、
これで一人4000円のお支払いでした。

十分食べて十分飲んで、あれこれ各自近況を話して、
わいわいおしゃべり、
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

また来年ね~、と解散しました。

いや~、楽しかった、おいしかった。

ごちそうさまでした~♪





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by oisii_0-0 | 2017-07-04 20:11 | 和食 | Comments(0)

入谷鬼子母神前のだやで鰻! oishii

なんと、鰻でございます。
ものすごい久しぶり。
スーパーで買って食べたのからも久しぶり、
お店でいただくなんてどれぐらいぶりでしょう。

期待に胸をふくらませながら、
鶯谷駅から歩いてお店に向かいました。
6分ぐらいでしょうか。

大通りに面したお店です。
お、ありました!

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正面からも撮ってみました。

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ふむふむ、日によって産地が違うのね、
焼く方もご紹介いただいているのね~。

約束の時間にはちょっと早かったんだけどお邪魔しちゃいました。
こちらのお店は、アンジャッシュ渡部の紹介でも有名なんだそうです。

お席は奥の離れへ。
お店の中の写真は、お店の方に許可をいただいて撮っています。

離れのお部屋の中には色紙が飾られています。
それもちゃんと額装して、きれいにかかっているのでステキ!

奥の家紋は、裏梅というんだそうです。
梅に桔梗の花かと思った浅はかな私・・・(笑)


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ランチョンマットは季節のアジサイ。

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一つ一つが細やかね~という印象を受けました。

相方が来るまでに、テーブルにある資料でちょっとお勉強。
のだやさんの歴史。


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鰻のお勉強。
なるほど、天然ものではなく、養殖、それも特定の養殖なのね。
愛情こめて育てた鰻なのね~。

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お、相方きました!

まずはアルコール。
大して飲めない私は、グラスワイン白をお願いしました。

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お通しはきんぴらと胡桃ちりめん。

今日は初うなぎをいただきます。
初うなぎっていうのは、世間では新子と理解されているそうですが、
ちょっと違って、新子の中でも特別で脂が乗っておいしいものなんだそうです。
こちら、のだやさんでは、どこにも先駆けて出しているそうな。

ウ~ン、楽しみ。

さて、まず珍味三種。
右から
鰻の一夜干し、八幡巻き、西京漬け。

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一夜干し、初めてのお味でした。
普通鰻って甘辛く味をつけることが多いのに、
これは塩味なんですよ。
おいしかった~。

八幡巻きはやわらかくておいしかった。
そして西京漬けも初めて。

意外なお味に出会いました。

次に注文したのは、う巻き卵。

これ、写真がボケてるんじゃないです。
湯気です。

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しっかり鰻の存在感!
たくましい鰻がしっかり入っていて、
これだけでもかなりのボリューム。

お味がついています、とのことで
ちょこっと大根おろしをのせながらいただきました。

なんておいしいんでしょう。
大丈夫かな、私。
うな重入るかな・・・けっこうお腹いっぱい。

焼くところを見せてくださる、ということで
見に行って来ました。

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今日の焼き担当、先ほどお名前の出ていた
山本さんですね。
許可をいただいてお顔も出させていただいています。

こんなに間近で焼いている鰻を見ることってないですよね~。
動いているうちわが半分透明に写ってます。


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お席に戻って、鰻きました!

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蓋を明けたところです。
ご飯を少なめにしてもらったので、
鰻の位置がちょっと下に下がっていますが、
通常はもっと上のほうになるんでしょうね。

アップです。

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キラキラしてます~。

いただくとやわらかくてほろっとした鰻が
お口の中に・・・

おいしい、としか言葉が出ません。
語彙が足りないよ~、私。。。


肝吸いとお漬物。

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おいしいですね~、肝吸い。

すいません予想通りですが食べきれません。
そしたらお弁当のようにおもたせにしてくださいました。
よかった~。

今日は私だけゼイタクするので、オットにもお土産をと思って
注文時にあわせてお土産をお願いしておきました。

うな重のあさがおをお土産に。




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それがこちらです。

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帰宅してからオットに出すと、
おいしいおいしい、久しぶり~と大喜びでした。
ちょっと点数稼いだ?(笑)


帰りに撮った、のだやさんのカンバンです。

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鰻の形の「う」の字が面白い。

と、ゼイタク~なお食事でした。
大変おいしい鰻でした。


ごちそうさまでした~♪






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入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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by oisii_0-0 | 2017-07-01 10:56 | 和食 | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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