カテゴリ:和食( 110 )

渋谷センター街:もやしでヘルシー料理

渋谷センター街、久しぶりです!
なんとにぎやかなこと、若者だらけです~。
私、浮いてるかしらと思いながらもこちらのお店へ。

なんとヘルシーなことに、もやしに特化した「もやし」です。
入り口のイラストがかわいい。


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お店は地下、入ると真ん中に大きな四角いテーブル、
そして周りに少人数のテーブル席。
一部は半個室的なお席になっていました。

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写真中央の明るいライトの下にはもやしが・・・
え?本物?と思わずさわっちゃいました~(笑)

本日のお勧めはこちらだそうです。

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私が座った席の背中側にもかわいいチョークアート。

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まずは飲み物ですね~。
今日はちょっと変わったところで(私にしては、ですよ)
キールロワイヤルを注文。
カシスリキュールとスパークリングワイン、だそうです。


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そして右側にあるのはお通しのもやしのお出汁和え。
一皿で二人分ではありますが、山盛り!
さっぱりしていておいしい。
これならいくらでも食べられそう。


次に注文したのは前菜代わり、軽くいただけそうなこちら。

えびともやしのパクチー風味。

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ぷりぷりのえびがたくさん入っています。
その下にはゆでたもやしがどっさり。
パクチーにあわせて、なのかちょっとエスニック風味。
甘辛酸っぱい味。
この味、好きです~。

もう一品。
タコともやしのさっぱりマリネ。

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こちらもタコの下にもやし。
こちらは酸味がさっぱりでおいしい。


2杯目、オペレーターっていうのを注文してみました。

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ジンジャーエールとレモンと白ワイン。
先ほどのキールロワイヤルがとっても甘かったので
ちょっとさっぱり系に。

こちらは思ったとおりのさっぱり系、おいしかったです。
私好みだわ~。

その奥に見えているのが
栗かぼちゃとクリームチーズのサラダ。


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ビジュアル的にかわいい!
女子受けしそうなメニューですね。

そして栗かぼちゃ&クリームチーズ、おいしいです!
まるでデザートのよう。
こんなに、量多くない?と思いながら
ぺろりといってしまいました~。

さ~て、お肉に行きましょうか。

向こうのほうのテーブルで炎が上がっていたので
あれにしよう、と頼んだのが
ハーブ三元豚のグリル ハーブソルト。

鉄板の上に野菜とお肉が乗ったものが出てきて、
「では、行きます!炎が上がったら『ファイヤー!』とお声をお願いします!」と
イケメンお兄さんから指示あり。

では、行きます!


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せ~の~~~~

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『ファイヤー!!!』


すごいですね~、この炎!
これは楽しめます、ウケます。

もやし→燃やし、なんでしょうか。
最初にかけたのは、ブランデー&炎がよく上がるようにウォッカを混ぜているそうです。

鉄板に乗っているのは、もちろんもやし
チコリ、ポテト、そして三元豚。


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お好みでハーブソルトをかけてどうぞ。

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お肉は柔らかくておいしかったです。
お肉そのものにも薄く味がついているので、
さらにお塩はなくてもいけそう。

かなりお腹いっぱいになってきてるけど、
もう1品いっちゃいましょうか、ということで
名前に惹かれて注文したのがこちら。

もやしとたっぷりきのこの風船焼き。
すいません、写真がちょっと暗くなっちゃいました。


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鉄板の上にまん丸にふくらんだアルミホイルの風船です!

お店のおねぇさんが、
「では、よろしいでしょうか」と風船割り。

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ふわ~っと湯気が上がってこれまた楽しい~。

中はもやし、ねぎ、しいたけ、えのき、シメジ、エリンギ
そしてベーコン。
そこにポン酢をかけてくれます。


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もやしが含んでいる水分でアルミホイルがふくらむ、ということらしいです。
ポン酢がさっぱり風味を出していて、
いくらでもいただける感じ、あり。

何にでももやし、もやし、なのですご~くヘルシー。
罪悪感なくいただけてしまいます。

罪悪感なく、デザートに行きます(笑)

クリームブリュレ(ノーマルタイプ)
うらクリームブリュレ、というのもあって、
風味が違うのがいただけるそうですが、
今日の私はバニラのノーマルタイプをチョイス。


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中のカスタードはかなり濃厚でおいしかった~。

そして友達の頼んだのは
焼きたてチーズケーキ。


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焼きたてチーズケーキの上にアイスが乗っています。
食べているうちに溶ける溶ける・・・
チーズケーキの甘みが抑え気味なので
アイスの甘みでちょうどいい、とのこと。

さすがにお腹いっぱいになりました。
でも野菜もたくさんいただきました。

メニューは、たかがもやし、されどもやし、
かなり工夫されていて、ビジュアル的にもユニークなものが多くて
見て、食べて、楽しめました。

とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした~♪



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もやし居酒屋 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2017-06-25 18:18 | 和食 | Comments(0)

日本橋、奄美・鹿児島・沖縄料理の麹蔵で飲み会

内輪のメンバーでの飲み会でした。
選んだお店はこちら、麹蔵。
東西線日本橋駅から徒歩20秒!!
ちか~い!

雨にもぬれずにいけますよ。


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ついた時間が早めだったのでお客さまはまだまばら。
でも、ふと気がつくと満席でした。
立地もいいし、人気店なのね。

天井からぶら下がっている小さな丸い電気がかわいい。

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わぉ、こんなビールが!!
はい、マンゴービアお願いします。

台湾のビールみたいよね、いろんなフルーツで。

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メニューはお肉、魚、野菜、
そして沖縄料理が色々あります。


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お、来ましたマンゴービア、そしてお通しの松前づけ。
すいません、きれいな泡のまず一口、飲んじゃいました~。

うん、甘い!
ビールベースのカクテルって感じ?
ジュースみたいです。

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海ぶどう。
キラキラしてきれい!
そしてソフトなプチプチがおいしい~。

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お次はうなぎです!
ひさしぶりだな~、うなぎ。
かなり弾力のある、たくましいうなぎでした。


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そしてジーマミー豆腐。
すいません、うっかり・・・食べちゃい・・・まして・・・
半分です。

甘みがあって、もちもちしてて、
おいしい!


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カルビロースあい盛、かな。
おいしいお肉でした。
塩麹に漬けてあったのかな~。
表面かりっと、中はしっとり、脂身甘く、おいしかったです。

う、いかんいかん、食べ過ぎそう。。。


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島ラッキョウの浅漬け。
すいません、私はこれはムリです。
自分で漬けたラッキョウも1つ2つで十分、という人、
ねぎ嫌い、ゆえにこんな生々しいねぎの親戚は・・・
ムリ。

酒飲みにはおいしいらしいです。

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いや、よく食べました。
そして最後のスイーツ。

奄美黒糖クリームブリュレ。
これがね~、なかなかでした。
中のプリンがかなりしっかりしていて、
黒糖の風味が感じられて。

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以上、とってもおいしい麹蔵でした。
今回は肉に走ってお刺身はいただけず。
次回はぜひお刺身を!

あれもこれも、おいしそうと思いながらの
たのしい飲み会でした。

ごちそうさまでした~♪


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by oisii_0-0 | 2017-06-13 20:05 | 和食 | Comments(0)

築地 傳 本店でまぐろ三昧の飲み会

とある飲み会に、ちょっと参加させていただきました。
場所は茅場町というか水天宮というか、
まわりは静かな町並みの中の一戸建て。
まぐろがウリの「」です。


黒板の外壁が昭和チックでステキです。

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1階はカウンターのお席、私たちは2階へ。
靴を脱いで上がると掘りごたつ形式になっています。
テーブル席は4席でした。

テーブルの真ん中にスポットが当たるようになっていて
お料理が映える、今からわかる!


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今回はコースに飲み放題付き。
まずはビールね!(男性が多いとこうなりますね)

お通しは、おひたしと煮凝りでした。


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海鮮サラダ、わさびドレッシング。
ドレッシングをかけて、マゼマゼマゼ・・・
皆さんに取り分けて、最後のほうになった私のお皿、
わさびが利いてて泣きました~。


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お刺身!
マグロの赤身、かんぱち、中トロ、そしてあまえび。
程よく身が厚く、おいしかった。
こんなにおいしい赤身は久しぶりかも。


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マグロのアゴですって。
カマではなくアゴ。
これがまたおいしいことおいしいこと。
骨をはずして、皮をはずして、
脂が乗ってて、身はたくさんあって、
ほんとにびっくりするほどおいしかった。


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そしてから揚げ。
カラッと上手に揚げてあります。
少し味が濃い目になっていて、おつまみにぴったり!

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酒盗の豆腐のせ。
まさにおつまみ!
下がチーズでもいいね、なんて勝手なことをいいながら。

みなさん日本酒が進みますね~。
小さなおちょこでは物足りなくて、
少し大きめのグラスをもらっていましたよ。


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ねぎま鍋。
うわ~、おいしい!
お出汁には甘みがあって、お豆腐にもよく味がしみて
マグロのカットが程よい大きさで食べやすくて。

すでにお腹いっぱいと思いながら、
ついついおいしくて。

このお出汁で雑炊にしてくださるそうな。


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で、雑炊になったお鍋の写真を撮りわすれました。
けっこうな量があり、上に玉子がかかって、
すごくおいしい雑炊でした。
が、お腹いっぱいで、少々いただくことで十分でした~。

コースとは別に注文、
白子のてんぷら。

白子はふわふわというよりぷりっぷりでした。
まぐろの白子はさすがに大きいですね~。
そしてふわふわ、とかぷりぷり、とかの食感は
魚体によっての違いがあるんだそうです。

ポン酢がいらないぐらいおいしかったです。


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そしてお香。
お口のなかがさっぱり。


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デザートの抹茶アイス。
お腹いっぱいといいながら、なぜか入るアイス(笑)


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すばらしくおいしいまぐろコースでした。
まぐろ堪能。
いやもう、お腹いっぱい。

なかなか予約も取りにくいでしょうに、
飲み会メンバーに入れてもらってうれしかったです!

ありがとうございました。


ごちそうさまでした~♪♪


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築地 傳 本店居酒屋 / 水天宮前駅茅場町駅人形町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2017-06-07 20:50 | 和食 | Comments(0)

東京八重洲 ときしらず

女子会です。
ネットで見て、魚がおいしそうで行きたかったお店!
予約した6時にはまだお店はガラガラ。


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ちょっとしたボックス席で居心地もよさげ。

3人のうち2人が先に到着、
お先にはじめま~す!

私は桃酒のソーダ割り。
お通しはタケノコでした。


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待っている間に空腹に耐え切れず、
海鮮サラダ、豆腐、いぶりがっことクリームチーズを注文。
そして空腹な私は写真も撮らずにがつがつと(笑)


メニューはこちら。
ね、おいしそうでしょう~。

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メニューを見ているだけで
あれも食べたい、これも食べたい、
う~んどれにしよう・・・


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残りのメンバーが来てからお刺身注文。
タコ、サーモン、鰹、マグロ(中トロでした)、ホタテが乗っていました。
いや~、おいしい!


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こちらはローストビーフ。
ちょっと繊維が固いところはあったけど、
なかなかです。

刺身の横のわさびをつけながらいただいちゃいました。
おいしかったです。


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こちらはアンコウのから揚げ。
白身でふわっとした身でおいしかった。
旬は冬だよね~といいながらもおいしかった。


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ぶりカマ。
皮は真っ黒だけど、中はとろとろ。
そして身がたくさん~。

魚くいの私は、きれ~にいただきました。
おいしかった!


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期待を裏切らない、おいしいお店でした。
ふと気がつくと満席。

トイレは2階にあって、
2階はグループ席、簾で隣との間を仕切ってある席でした。
人数が多いときは2階がいいわね~。

2時間で声がかかり、2時間半で追い出されましたが
これだけお客さんが入っていればムリないね、って感じ。

お酒もリーズナブルな値段で、
女子3人でお腹いっぱい食べても@4000円でした。

また行こうね~!

ごちそうさまでした♪





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ときしらずろばた焼き / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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by oisii_0-0 | 2017-05-31 20:45 | 和食 | Comments(0)

日本橋室町 豊年萬福

ムスメとデートでした。
日本橋あたりで食事しよう、となって
地図から検索したのがこちら。

豊年萬福、大きな和食のお店です。
コレド日本橋から日本橋を渡って川沿いに右へ、
程なくお店が見えてきます。

入り口は堂々たる老舗の風格。
(ほんとに老舗かどうかは知らないけど。。。)



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中に入るとけっこうな広さ。
そして階段のところにこ~んな大きな幟が。

階段があるっていうことは2階の席もあるのかな?


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ムスメが予約してくれてあって、
案内されたのは外のお席。
川に張り出したような感じで、
まるで川床のような雰囲気アリ。

いい天気!

高速の下を舟がなん艘も通って行きました。


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まずはお通し。
モズク、タコ、ゆり根でできた桜の花びら。
お茶は冷たいお茶でした。
外でもあり、あったかいお茶でもよかったな~。


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松花堂御膳です。
刺身、てんぷら、煮物、焼物。

刺身はまぐろと白身のお魚、計3種。
てんぷらは、ワカサギ、タコ、海苔巻き鶏肉、かぼちゃ、レンコン。
煮物はガンモ、青菜、う~ん、黄色いのなんだっけ。
焼物は魚、チーズ入りかまぼこ、サザエ、卵焼き。

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そしてご飯とお味噌汁、お漬物。


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あ~、お腹がいっぱい、と思っていたら
最後にデザート。
カステラにオレンジ、グレープフルーツ。


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いや~、よくいただきました。
お昼からお腹いっぱいです。
おいしいランチでした。

ランチメニューは色々あって、
どれも1000円ぐらいでいただけます。
リーズナブルでボリュームがあるせいか、
男性客が目立ちました。
平日だったので、仕事合間のランチ風のサラリーマン多し。

その一方で主婦らしき方々も。

女性はリーズナブルなものに敏感ですからね~(笑)

神田方面に進んで、室町の青空を。
左手、三井美術館にも行かなくちゃな~、など思いながら。


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おいしいランチでした。
ごちそうさまでした~。






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豊年萬福居酒屋 / 三越前駅日本橋駅新日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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by oisii_0-0 | 2017-05-04 14:49 | 和食 | Comments(0)

青森旅行:三代目網元 魚鮮水産で夕食 & ホテルの朝食

青森での夕飯は飲み屋さんで。
飲み屋ならいろんなものを少しずついただける!
リーズナブルで土地のものがあるだろう、ということから。

まずはこちら、梅酒のソーダ割り。
最近の私はもっぱらこれだわ~。
水みたいな梅酒ではなく、しっかり梅酒でした!

そしてお通しのモズク。
もっとすっぱくてもよかったな~。


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こちらメニュー。
帰りにアスパラを見たら、すっごく太いアスパラで、
こんなにたくましいのだったら注文すればよかった、と
出口で思った私たち(笑)


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海鮮サラダ。
「海鮮」よりも「サラダ」しっかりでした。


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お刺身7点盛り。
左からホウボウ、タコ、スズキ、サーモン、生まぐろ、ほたて、鰹。
名札がついてくるとは思わなかったけど
わかりやすくていいわ~。

一人1切れで、人数分ということだそうです。
上のメニューのお値段は一人分だそうです。


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ご飯物も食べよう、と鯖寿司。
単にしめさばでご飯をまいた感じ。
白板昆布がまるでプラスチックのよう(笑)
こちらはまぁまぁでした。


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そして、もうちょっと食べたいね、と注文したのが
ホタテのフライ。
自分じゃやらないよね~、ということで
フライを選択するするあたりが主婦ですな。


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これがおいしかった!!!
とってもおいしかった。
身がすごく厚くて、甘みがあって
ほんとにおいしかった。

ホタテっていうのは今の時期が旬なんですってね。
道理でおいしいわけですわ。


そしてついでにホテルの朝食。
ホテルはハイパーホテルズパサージュ。
ごくごく普通のビジネスホテルでしたが、
お部屋が角部屋でちょっと広めでした。

朝食はかなり品数が多く、充実していました。

その中から私が選んだのはこちら。

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おかゆにサラダとお惣菜色々。
たんぱく質は鯖にしました。

そしてヨーグルトにナタデココ、パイナップル。
なんと生のパイナップル、おいしかったです。
バナナも太くて甘くて、おいしかった。

何で南方系フルーツがこんなにおいしいんだろうと思いながら。
ジュースはもちろんりんごジュース。

おいしい夕食&朝食でした。

ごちそうさまでした~♪




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三代目網元 魚鮮水産居酒屋 / 青森駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-04-24 23:21 | 和食 | Comments(0)

初めての青森旅行:魚食いの田でランチ

初めて青森に行きます。
はやぶさに乗って行きます。

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途中の車窓から。
あ~、晴天!山がきれい!!

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と、言っている間に新青森駅に。
意外と近い。

まずは腹ごしらえです。
駅ナカにある「魚くい田」で。

さすが青森!

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ねぷたのころは混むんでしょうね~。
私たちがお店に入ったのはランチには少しはやめの11時半。
お客様はぱらりぱらり、だったのが
食べ終わって辺りを見ると8~9割のお席がうまっていました。


さて、海鮮丼を注文。

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感心したのは、駅ナカの簡易食堂、
シンプルなお店なのにおつゆのお椀にはちゃんと蓋が。

は、海鮮丼のアップ!です。
イカ、しめ鯖、タコ、まぐろ、サーモン、トビっこ、玉子なり。

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1切れ1切れが大きくてすごい豪華です。
が、お魚の後ろは大根のツマ、これもたくさん。
そしてご飯がびっくりするほどたくさん!

確かにご飯もおいしいところなんでしょうけれど
すいません、食べきれません~。

このボリュームで1000円です!

あ~、おいしかった。
腹ごしらえをしたところで出かけます!



魚っ喰いの田 新青森駅店魚介・海鮮料理 / 新青森駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-04-24 20:24 | 和食 | Comments(0)

茅場町日菜魚で飲み会


会社関係、不思議なメンバーでの飲み会でした。
探したのは会社から近すぎなくて遠すぎない場所、
ということで茅場町からチョイス、
魚がおいしいというこちらにしました。

日菜魚~魚河岸やっちゃ場バル~だそうです。
目の前は日本橋に続く桜並木。
こんなところから続いているとは知りませんでした~。

お店の中は、ここと奥に4テーブルほど。
電車の網棚のような棚が作られていて、
コンパクトにお客さんがたくさん入れるように作られています。
木の色がたくさんで明るい店内になっています。

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マットがメニューになっています。
それも食べ物用と飲み物用があって、
一人おき、交互に。
お通しはすでに出ていて、肉だんご。
特においしくもなく・・・なくてもいいかなレベル(笑)

こちら食べるものメニュー。
八百屋さんと魚屋さんがやってます、というだけあって
野菜と魚が中心。


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お酒も充実。
びっくりしたのは果実酒の欄。
バナナの梅酒ってなに?
ヨーグルト酒、キャラメルプリン酒って・・・?!


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本日のおすすめ、日付が入ってるってことは
毎日書きかわるのね。

ホウボウの煮付けですって?すてき!
ぶりカマ焼き、いいな~!
さすが魚屋さんだわ。
魚好きの私は目がハートになりますが、
そんなにいただけるわけでなし・・・(笑)

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まず頼んだのがこちら。
そのまんまこだわり野菜いろいろ。
名札がついています。
なすって生でもいけるのね。
甘みがあっておいしかった。
かげに隠れてふつうにキャベツもありました。

味噌、ドレッシング、塩がついて来ました。

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このあと、レンコンの明太子はさみ揚げを頼んだんだけど
熱々のおいしいのをいただいてしまって写真なし。
しゃきしゃきしておいしかったです。

こちら卵焼き。
こ~んな大きな卵焼きが出てくるとは思わなくてびっくり!


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こちらは新たまねぎ真っ黒焼き。
どうやったらこんなに真っ黒に、中はホクホクに焼けるんでしょうね~。
甘みがあっておいしかった。


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メインとして頼んだのが、
お得なセット、刺身5点盛りとタジン鍋(4~5人用)。

で、出てきた刺身にびっくり!
5人でいて、4~5人用だから当たり前なのかもしれないけど
お刺身はすべて5切れずつ。

そして身が厚く、種類も豊富、新鮮、おいしいそう!
これはお得!


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そしてこちらは、へしこ炙り。
鯖の糠漬けだそうです。
大根に挟んであって、からすみのような感じでした。


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やって来ました、こちらがタジン鍋。
野菜の上に豚バラ、すでに蒸しあがったのが出てきて、
テーブルの上でも加熱してくれるので
熱々がいただけます。

ポン酢をつけていただきます。
このころには私は満腹、ほとんど入りませんでした。


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ゴージャスな刺身を堪能しました。
私が2/3は食べたかも(笑)

そして皆さん延々と日本酒を飲んでいらしたけど
お値段はとってもリーズナブル。
え?まちがってない?と
レシートを確認したメンバーがいたほど。

明るくて清潔感があって、おいしくて、リーズナブルで、
また行きたい!と思える日菜魚でした。

ごちそうさまでした~♪





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日菜魚居酒屋 / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8




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by oisii_0-0 | 2017-04-14 06:59 | 和食 | Comments(0)

豚しゃぶ 金豚:赤坂

赤坂で豚しゃぶです。

雨の赤坂、ビルの7階から見渡せます。


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赤坂って谷間なんですね~、坂も多いし高いビルも多いし。


こちらは豚しゃぶのお店「金豚」きんとんです。

私は赤坂見附から歩いていきました。

ホンの数分、エレベーターはどこだろう、とぐるっと回っちゃいましたけど

わかりやすいビルです。


今日はこちらをいただきます。


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なんと生うに付き!

なのにこのお値段です。


お酒は弱いので、最初の1杯だけ、ね。

泡をお願いしました。


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シャンパン用フルートグラスにしてはちょっと太め

そしてたくさん入れてくれました!


そしてお通し。


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左から、梅水晶、鮫の軟骨の梅肉和え。

コリコリとおいしかった。

いぶりガッコ&クリームチーズ、いいお味。

枝豆のわさびしょうゆ漬け。

焼き明太子。

タコポン酢。


一番気に入ったのが鮫の軟骨。

初めて食べた気がします。


酒飲みさん用なのか、どれもちょっとお味濃い目。


さ~て、おなべがやって来ました!

なんと金粉が浮いています。

ただのお湯ではなく、お出汁。


こちらがお肉です。


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それぞれ部位が書いてあります。

うでですって、うで!

初めて見ました、初めていただきます。

ちょっと赤みが強いですよね。


こちらお野菜かご。


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きのこが色々。

ときいろ平茸、たもぎだけは、あまりいただく機会ないですよね。

山伏茸は時々スーパーにもあるけど。


こちらのお店は白菜ではなくキャベツ。


お野菜を入れて、その上にお肉を入れてください、

まずはバラからどうぞ、とのこと。

おだしですのでポン酢は使わず、ゆず胡椒やお塩で調節を、って。


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はい、その通りに~。


う~ん、おいしい!

バラ、あまい。


ときいろ平茸、歯ごたえあります。


バラの次はロース、とかって順番にいただいていきました。

うではお肉がほそなが~く大きい。

そしてかみ応えがあってしっかりしていました。

筋肉質ですね。

なかなかおいしいです!


こちらはタンと牛肉。

焼いていただきます。


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タンがとってもおいしかった。


飲み物が空になったので、ソフトドリンクを。

サイダーが何種類かあって、その中の「指宿サイダー」をお願いしました。


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なんかちょっとレトロなラベル。

いまどきなかなかサイダーで紙のラベルってないですよね。

ちょっとステキ。

中身は普通に甘いサイダーでした。


そうこうしているうちに、次はうにが!

うにですよ、うに。



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しゃぶしゃぶしちゃうなんてもったいない~。

一かけそのままいただいちゃいました。

甘いです~。


そしてなべに入れて5秒待てとのお達し。


はい、5秒後。


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ふわ~っと外だけ火が通っています。

中はまだ生。


う~ん、おいしい。


お肉も食べきってないんですけど、私。

でも一人分ずつ乗ってきているので何とかこなさなくては。。。


いやもう、ほんとお腹いっぱい!

男性向きでしたか、このメニュー。


さらに最後に雑炊。


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少なめで、とお願いして、このお茶碗に軽く1膳が二人分。

奥のスプーンは、黒トリュフとトリュフオイルが乗っています。


濃くなったお出汁の味の調整をして、

ご飯を入れて、

卵をかけてくれました。


e0173855_16291958.jpg


きれいな卵雑炊が出来上がりました。

お茶碗によそって、スプーンのままトリュフとトリュフオイルを入れて

混ぜてどうぞ、とのことでしたが、

大変申し訳ないことに、ほんっとにお腹いっぱい。

一口で十分でした。


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お腹いっぱいの、久しぶりの豚しゃぶでした。


ごちそうさまでした~♪




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豚しゃぶ 金豚しゃぶしゃぶ / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2017-03-26 16:36 | 和食 | Comments(0)

女子会新年会:門前仲町芳志にて

1月のことです。

女子会新年会がありました。
ランチによく行く芳志にて。

こちらお通しです。
ワカメとホタルイカ、など酢の物。

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適当に注文しながら、おしゃべりしながら。

海鮮サラダ。
これがおいしかった!
さすが魚のおいしい芳志です。

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太刀魚の刺身。

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キラキラときれいですね~。

菜の花のおひたし。

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鴨煮。
私の大好きな鴨です!
やわらかくておいしかった~。

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アジのさんが焼き。

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すいません、あたまやら背骨周りやら、
私がかじりました~。
お魚大好き!

そしてあと少し、と思って注文したのが
揚げ出し豆腐。

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土佐風、とメニューにあって、
なにが土佐風なのかな、と思ったら
周りについているのが鰹節でした。

おいしかった!

女子3人でいただくには十分な量でした。

それぞれお酒を2,3杯ずつぐらいいただいて、
一人当たり3000円ほど。

リーズナブルでおいしくて、
お勧めの芳志です。

ごちそうさまでした~。




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by oisii_0-0 | 2017-02-12 20:24 | 和食 | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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