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青森旅行:弘前公園~十和田現代美術館

青森旅行のもうひとつの目玉!
十和田現代美術館です。

と、その前に、せっかくだから弘前公園へ。

青森から弘前へ向かう道、青空、白い雲、きれいな山々~!

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弘前さくらまつりが始まったばかり。


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満開の木もあり、まだまだの木もあり。

このあたり満開。

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きれいです~。

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ここには日本最古のソメイヨシノがあります。


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でもまだ満開には程遠かった、残念。。。


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桜が満開なだけあってけっこう寒かったです。

そして十和田へ向かいます。
途中雨が降って、どうなるかな、と思ったけど
十和田に到着したらまたもや快晴!

駐車場から美術館への道にこんなのが。

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最初はカラスがとまってるのかと思ったら(笑)

まず目についたのがこちら!

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この方の作品は屋外の開けたところがあっていますね~。

こんなのも。

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楽しい作品ですよね。

天気はいいし、色はきれいだし、
草間弥生は別に好きでもなんでもないけど、
こういう状況にはぴったりだな、と思います。

草間作品の右側のほうには
これまた大きな作品。

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なんだぁ、あのオバケは????

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ぽちっとつまめそう~、
なワケないです~(笑)

ガラス窓を上からのぞく怪しいヤツ!

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信号を渡ると太った家。

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残念ながら中には入れません。
ちょっとはげはげ。
そろそろ塗り替え時期かな~。

赤いスポーツカーもありますよん。

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美術館の前には有名なこちら。

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別棟ショップの壁にはこんな絵が。
青森出身 奈良美智の作品。
青森らしくりんごの絵。

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こんな巨大アリもいます。


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ここは美術館の受付ロビー。
ここだけ写真撮影OK!

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床のストライプがきれい。

こちらの作品は室内の作品ですが、
外から撮りました。

作品の中を通ることができて、
作品からは窓の外の桜が見える、というコンセプト。

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ずっと向こうに見えているのは
オノヨーコの「平和の鐘」

このあと企画展を見る前に、ちょっと休憩。
ショップの横がカフェになっています。

ここの床もカラフル~。
作品のひとつです。

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青森だもの、アップルパイを!
コーヒーカップの絵はショップの壁の柄でもある
奈良美智のりんごの木。

企画展も面白く見て、
十和田現代美術館を堪能しました。

このあと七戸十和田駅へ向かいました。

1泊2日の青森旅行でしたが、堪能して来ました。
一緒に行った友人が車の運転が得意で、
いくら運転しても苦にならないという人なので
すご~く助かりました。

青森、広いです。
車があるととっても便利。
ありがと~、わが友!

天気にも恵まれ、大変いい旅行でした♪



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by oisii_0-0 | 2017-04-26 21:00 | 旅行 | Comments(0)

青森旅行:三代目網元 魚鮮水産で夕食 & ホテルの朝食

青森での夕飯は飲み屋さんで。
飲み屋ならいろんなものを少しずついただける!
リーズナブルで土地のものがあるだろう、ということから。

まずはこちら、梅酒のソーダ割り。
最近の私はもっぱらこれだわ~。
水みたいな梅酒ではなく、しっかり梅酒でした!

そしてお通しのモズク。
もっとすっぱくてもよかったな~。


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こちらメニュー。
帰りにアスパラを見たら、すっごく太いアスパラで、
こんなにたくましいのだったら注文すればよかった、と
出口で思った私たち(笑)


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海鮮サラダ。
「海鮮」よりも「サラダ」しっかりでした。


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お刺身7点盛り。
左からホウボウ、タコ、スズキ、サーモン、生まぐろ、ほたて、鰹。
名札がついてくるとは思わなかったけど
わかりやすくていいわ~。

一人1切れで、人数分ということだそうです。
上のメニューのお値段は一人分だそうです。


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ご飯物も食べよう、と鯖寿司。
単にしめさばでご飯をまいた感じ。
白板昆布がまるでプラスチックのよう(笑)
こちらはまぁまぁでした。


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そして、もうちょっと食べたいね、と注文したのが
ホタテのフライ。
自分じゃやらないよね~、ということで
フライを選択するするあたりが主婦ですな。


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これがおいしかった!!!
とってもおいしかった。
身がすごく厚くて、甘みがあって
ほんとにおいしかった。

ホタテっていうのは今の時期が旬なんですってね。
道理でおいしいわけですわ。


そしてついでにホテルの朝食。
ホテルはハイパーホテルズパサージュ。
ごくごく普通のビジネスホテルでしたが、
お部屋が角部屋でちょっと広めでした。

朝食はかなり品数が多く、充実していました。

その中から私が選んだのはこちら。

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おかゆにサラダとお惣菜色々。
たんぱく質は鯖にしました。

そしてヨーグルトにナタデココ、パイナップル。
なんと生のパイナップル、おいしかったです。
バナナも太くて甘くて、おいしかった。

何で南方系フルーツがこんなにおいしいんだろうと思いながら。
ジュースはもちろんりんごジュース。

おいしい夕食&朝食でした。

ごちそうさまでした~♪




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三代目網元 魚鮮水産居酒屋 / 青森駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-04-24 23:21 | 和食 | Comments(0)

初めての青森旅行:魚食いの田でランチ

初めて青森に行きます。
はやぶさに乗って行きます。

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途中の車窓から。
あ~、晴天!山がきれい!!

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と、言っている間に新青森駅に。
意外と近い。

まずは腹ごしらえです。
駅ナカにある「魚くい田」で。

さすが青森!

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ねぷたのころは混むんでしょうね~。
私たちがお店に入ったのはランチには少しはやめの11時半。
お客様はぱらりぱらり、だったのが
食べ終わって辺りを見ると8~9割のお席がうまっていました。


さて、海鮮丼を注文。

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感心したのは、駅ナカの簡易食堂、
シンプルなお店なのにおつゆのお椀にはちゃんと蓋が。

は、海鮮丼のアップ!です。
イカ、しめ鯖、タコ、まぐろ、サーモン、トビっこ、玉子なり。

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1切れ1切れが大きくてすごい豪華です。
が、お魚の後ろは大根のツマ、これもたくさん。
そしてご飯がびっくりするほどたくさん!

確かにご飯もおいしいところなんでしょうけれど
すいません、食べきれません~。

このボリュームで1000円です!

あ~、おいしかった。
腹ごしらえをしたところで出かけます!



魚っ喰いの田 新青森駅店魚介・海鮮料理 / 新青森駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-04-24 20:24 | 和食 | Comments(0)

青森旅行:三内丸山遺跡

青森県立美術館のすぐ横にある三内丸山遺跡です。
美術館からは歩いてもいける距離です。


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立派な建物ですね~。
なんと無料です。

ひろい~~~~!

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これね、有名な3階建て。

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隣のかやぶき屋根の大きな家には入ることができます。
中はこんな感じ。

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ほ~、かなり広いですね。
3階建て。

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土についていた跡から、
こういう建物だっただろうという予想ができるってすごいですよね。

高床式の遺跡もあります。

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手前の校倉造風のたてもの、入り口はどうなってるんだろう。
向こうの2棟は階段状のものがあって入り口もありました。

入り口の立派な建物(現代の、ね)に戻って資料館へ。

撮影可能ということでいくつか。

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いろんなものがあるのね~。

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こういうの好きなんですよね~。
遺跡、それも縄文系は好きで、見出すときりがない私。

これは初めて見ました。

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何に使ったのかしら。

埴輪、平たい埴輪がたくさん飾ってありました。

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こうして美術館と遺跡を堪能してから青森駅近くホテルへ。

いったん荷物を置いて歩いてうろうろ。
こちらは青森のベイブリッジから。
青函連絡船です。

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海風が強い!
といいながら歩いていきます。
いい景色~。

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うろうろしたあと夕食に行きます~。

あ~、よく歩いた一日でした。



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by oisii_0-0 | 2017-04-23 19:01 | 旅行 | Comments(0)

初の青森旅行:青森県立美術館

初めて青森に行ってきました。
青森県立美術館狙って。

新幹線で新青森駅に入り、まずは腹ごしらえをしてから出かけます。
腹ごしらえにつきましては別にお知らせを。

1週間前には雨との予報が出ていて心配していましたが
幸いにもめでたく晴れました!
晴れ女、万歳!

こちらが美術館。
金曜日、平日とはいえ、だ~れもいない。
ひょっとして展示替え期間で休館?と不安になるほど。

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いえいえ大丈夫です、やっていました。

暗くなると明かりがつく青森の木。

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この横を通って入り口へ。

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当然のことながら作品は撮れません。

今やっているのは所蔵品展ですが
大きなシャガールの作品が、見事な作品が展示されていました。
この画像は美術館のHPから。


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そして、有名なあおもり犬を見に行きます。
犬の前だけ写真撮影可能です。

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外で間近に見ることができます。
いったん外に出て、出たところにこのような。。。


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建物の上を歩いて

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階段を3階分ぐらい降りてぐるっと回って犬の前へ。

超どアップあおもり犬。

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後ろはどうなってるんだろう。

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なるほど~。

常設展ではありますが、奈良美智の作品がたくさんあって、
そのほかにも色々、かなり見ごたえがありました。

外に出て、となりにある三内丸山遺跡に行く為に
いったん駐車場に戻ります。

ふと見ると、なにこの道!?


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石が斜めに倒れてる感じ。
その向こうの白いのが美術館です。
すごいな~、なんてスケールなんだろ、とびっくり。

いや~、遠くまで来た甲斐がありました。
そしてこのまま三内丸山遺跡に行きます!


青森県立美術館


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by oisii_0-0 | 2017-04-23 17:40 | 旅行 | Comments(0)

茅場町日菜魚で飲み会


会社関係、不思議なメンバーでの飲み会でした。
探したのは会社から近すぎなくて遠すぎない場所、
ということで茅場町からチョイス、
魚がおいしいというこちらにしました。

日菜魚~魚河岸やっちゃ場バル~だそうです。
目の前は日本橋に続く桜並木。
こんなところから続いているとは知りませんでした~。

お店の中は、ここと奥に4テーブルほど。
電車の網棚のような棚が作られていて、
コンパクトにお客さんがたくさん入れるように作られています。
木の色がたくさんで明るい店内になっています。

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マットがメニューになっています。
それも食べ物用と飲み物用があって、
一人おき、交互に。
お通しはすでに出ていて、肉だんご。
特においしくもなく・・・なくてもいいかなレベル(笑)

こちら食べるものメニュー。
八百屋さんと魚屋さんがやってます、というだけあって
野菜と魚が中心。


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お酒も充実。
びっくりしたのは果実酒の欄。
バナナの梅酒ってなに?
ヨーグルト酒、キャラメルプリン酒って・・・?!


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本日のおすすめ、日付が入ってるってことは
毎日書きかわるのね。

ホウボウの煮付けですって?すてき!
ぶりカマ焼き、いいな~!
さすが魚屋さんだわ。
魚好きの私は目がハートになりますが、
そんなにいただけるわけでなし・・・(笑)

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まず頼んだのがこちら。
そのまんまこだわり野菜いろいろ。
名札がついています。
なすって生でもいけるのね。
甘みがあっておいしかった。
かげに隠れてふつうにキャベツもありました。

味噌、ドレッシング、塩がついて来ました。

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このあと、レンコンの明太子はさみ揚げを頼んだんだけど
熱々のおいしいのをいただいてしまって写真なし。
しゃきしゃきしておいしかったです。

こちら卵焼き。
こ~んな大きな卵焼きが出てくるとは思わなくてびっくり!


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こちらは新たまねぎ真っ黒焼き。
どうやったらこんなに真っ黒に、中はホクホクに焼けるんでしょうね~。
甘みがあっておいしかった。


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メインとして頼んだのが、
お得なセット、刺身5点盛りとタジン鍋(4~5人用)。

で、出てきた刺身にびっくり!
5人でいて、4~5人用だから当たり前なのかもしれないけど
お刺身はすべて5切れずつ。

そして身が厚く、種類も豊富、新鮮、おいしいそう!
これはお得!


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そしてこちらは、へしこ炙り。
鯖の糠漬けだそうです。
大根に挟んであって、からすみのような感じでした。


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やって来ました、こちらがタジン鍋。
野菜の上に豚バラ、すでに蒸しあがったのが出てきて、
テーブルの上でも加熱してくれるので
熱々がいただけます。

ポン酢をつけていただきます。
このころには私は満腹、ほとんど入りませんでした。


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ゴージャスな刺身を堪能しました。
私が2/3は食べたかも(笑)

そして皆さん延々と日本酒を飲んでいらしたけど
お値段はとってもリーズナブル。
え?まちがってない?と
レシートを確認したメンバーがいたほど。

明るくて清潔感があって、おいしくて、リーズナブルで、
また行きたい!と思える日菜魚でした。

ごちそうさまでした~♪





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日菜魚居酒屋 / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8




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by oisii_0-0 | 2017-04-14 06:59 | 和食 | Comments(0)

ジビエ:イノシシ第2弾!


先日のジビエ、イノシシがおいしかったので、
またもやもらっちゃいました。

今回はメス、バラです。
よ~く油がついてますこと。
女性はやっぱり皮下脂肪が多いのかしら・・・(笑)

まずはフライパンでよ~くよく焼きます。

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脂が出る出る。
これを固めたらラード?と思ったけど
ペーパータオルに含ませて捨てちゃいました。

一回りも二周りも小さくなるほど
ほんとによく脂が出ました。

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これをしょうゆ、赤ワイン、水、生姜で煮ます。
写真がうすらぼけているのは湯気のため。
ビタクラフトのなべで、沸騰しては火を止めてしばらく置き、
また煮て、しばらく置き、とよく煮ました。


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はい、お皿に盛り付けです。
脂身が甘い。
でも、私は全部は食べませんでした。
私の脂になるのもちょっと心配だし・・・(笑)


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そして今日は、朝から色々常備菜を作ったので、
大皿に少しずつ盛ってみました。


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中央、にんじんのサラダ(塩レモンで味付け)
上、ウドとシメジ、にんじん、レンコンの煮物
時計回りに、なすの鰹節煮
切り干し大根、新たまねぎのマヨネーズ和え
ゆでた白菜の菜花、新じゃがのハニーマスタード。

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以上、イノシシの夕食でした。
まだあと3パックあり!


ごちそうさまでした~。






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by oisii_0-0 | 2017-04-08 20:43 | 手作り | Comments(0)

横須賀美術館アクアマーレでランチ

先週のお天気のいい日のことです。
かねてから行ってみたかった横須賀美術館に行って来ました。
すごく環境のいいところだとは聞いていました。

しかし、遠い!
我が家は東京の西のほう、そこから横浜を経て
京急に乗って、そのまた支線にのって、
馬堀海岸というところからバスに乗って、
ほとんど灯台の横でした。

でも友人としゃべりながらだと
あまり苦ではなかったです、長距離。

バス停からほんの2,3分歩くと見えて来ました!


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直島の美術館を思い出だしますね~。
環境全体が美術館です、というだけあって
周りの環境もすごくいい!


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美術館を背にして立つと海が。
大型船が横切っていきました。
桜もほぼ満開。

今やっているのは横須賀とご縁の深い染織家、
中村光哉(こうや)の展覧会です。

いい空!

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中村光哉は、父親も染織家(人間国宝中村勝馬)で、
若いときから作家活動をしていたものの
最初は蝋染めの作品で黒を多用した、荒々しい作品でした。

そのうちに友禅に目覚め、着物ではなく
タペストリーや屏風を中心に作成。
しかも横須賀とのご縁か、船の作品が多い。

作品上部に舟を、下部(手前)に網を、といった構図が
いくつかありました。
友禅とはいえ、かなり細かく、まるでイラストのようでした。

そして色がきれい!

と、作品を堪能してからランチへ。

レストランは入り口の右手、原っぱに面して
海が見えるところにあります。

11時と11時半のみ予約可能とのことで
電話したけど満席でした。

なので、まず美術館についてすぐに
入り口のボードに名前を書いて、
見終わってから戻って少し待つと
ちょうどいい具合に案内してもらえました。

ピザとパスタを注文してシェア。

こちらはセットのサラダ。
にんじんにかなり味がついていて、
それだけでドレッシングって感じ。


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こちら、ピザです。
ひじきとベーコン。
ピザにひじきって初めて!
ちょっと塩味がついてて、歯ごたえあって
なかなかおいしかったです。


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こちらは春キャベツのクリームパスタ。
横須賀はキャベツも名産?
キャベツに甘みがあっておいしかったです。


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こちらはひじきとサルシッチャのパスタ。
これも変わってますよね~。
面白いお味でした。


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全体にお味は濃い目。

レストランは並んで待っているお客さまがたくさんいて、
ずっと満席でしたが、
少ない人数のスタッフで、上手にまわしていました。

とっても感じよくてよかった。
いいレストランでした。


食後に裏山に行ってみることに。
横からぐるっと回って、こちらは美術館の屋上です。
なんだ、中からエレベーターでこれたのね。


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桜もほどほど咲いています。
小高い山を歩いていくと砲台などがあって、
あ~、横須賀だなぁという感じ。


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帰りにショップで今日の夕飯に、と海軍カレーを購入。

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一口目、甘みがあるのに食べているとけっこう辛い
味わい深いカレーでした。

そしてお土産、海軍キャラメル。

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コーヒー味のキャラメルとの事。

帰りは駅まで歩くことにし、
途中で漁師さんのお宅なのか、家の玄関先にある「わかめ」に惹かれて
塩蔵わかめを購入。

途中にある走水水源地は桜の名所としても有名なんだとか。
たまたま開放日で、中に入ることができました。

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行きがけバスから見たときよりも、
帰り道のほうがかなり咲いていました。
一日あったかかったからね~。

よく歩いた一日でした。
目にもおいしく、お腹もおいしく、いい横須賀旅でした。

ごちそうさまでした~♪




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アクアマーレイタリアン / 浦賀駅馬堀海岸駅京急大津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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by oisii_0-0 | 2017-04-06 20:22 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

毎年恒例:花見の会

毎年恒例の花見の会です。
この日は、開花はしたけど寒いさむ~い日でした。
桜もビビッてしまったか・・・?

場所は友人宅。
窓から桜が見える、けどイマイチ咲いてない。。。

友達がゴージャスにこんなのを買ってくれていました。
読めますよね?
ペニンシュラのマンゴージュースです!
私は大のマンゴー好き。
それを知っていて、買ってくれてありました。
ありがとう~!


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ゼイタクにもロゼのシャンパン。
甘くておいしかった!
あっという間に空いちゃいました。

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チーズ、ドライフルーツ、チーズクッキー。
チーズクッキーは、ハード系チーズをすりおろし、胡椒も入れて
砂糖なしのおつまみクッキーです。
レシピ?ありますよ~。

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手前は、サツマイモのハニーマスタード、
奥はごぼうとにんじんのマヨネーズサラダ。

どちらも友人作。
おいしかったです。
ついつい食べてしまう、箸が進む~。

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薔薇シュウマイ。
ネットで見て、これ作ろう!と作ったもの。
シュウマイのレシピは私の母のレシピノートから。

餃子の皮を2枚並べて、細長くシュウマイの種をのせ
半分折りにしてくるくると。
これから蒸します。

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蒸している間に、こちらも友人作、サラダ。
ルッコラとクレソン、紫たまねぎにキウィ。

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白です。
おいしい白でした。
シャブリです。

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先ほどのシュウマイが蒸しあがりました、
ていうか食べちゃいました!(笑)

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お次、赤!
私は赤は飲めないのですが
みんなによると、おいしい赤だそうです。


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野菜のゼリー寄せ。
テリーヌともいう?

ゼリーはコンソメ味、
アスパラ、赤パプリカ、にんじん、大根、かぼちゃ、水菜、ヤングコーン。

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鶏肉とサツマイモの炊き込みご飯。
これ、お勧めです。
すご~くおいしいです。
中華のウーウェンさんのレシピです。

さめてもおいしくて、お弁当にもむきます。


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と、今回も延々とおしゃべりしながら
飲んで食べて、楽しい花見(花見ない)会でした~。

ごちそうさまでした♪





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by oisii_0-0 | 2017-04-02 20:34 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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