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門前仲町:創作ダイニング グリグラ

仕事関係で宴会です。
場所は門前仲町駅からすぐのところにあるグリグラ。
初めて伺うお店でした。

お店は2階、大人数の宴会用にセッティングしてくださいました。
赤いテーブルクロスが印象的。

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本日14名です~。

まずは前菜。
3種とバケット。
バケットはモチモチタイプでした。

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バケットの左側は青魚のエスカベッシュ、
向こうはハム、その横はポテトサラダ。

これで5人分ですが、十分な量ですね。
ポテトサラダはねっとり、ジャガイモごろごろタイプでした。


サラダです。

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レタスにきゅうり、トマト、コーン。
ドレッシングがかかっているので、全体をよく混ぜて。
5人分のお皿に乗せたら、ふんわり山盛り。

全体的にふんだんに量があるタイプなんですね~。

お次は揚げ物。

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手前のポテトは、スパイスが効いていておいしかった。
向こうの三角のは、中にチーズやミートソースが入っていて
ふんわり、皮はパリッとおいしかった~。


そしてソーセージ。
最近は家でもソーセージを食べることはないので
久しぶりだな~、と思って食べてみると・・・

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写真手前のソーセージはぴりりと辛い、チョリソーで
う~ん、これは酒飲みにはたまらん、だろうなと(笑)

ソーセージは3種ありました。

次、チキンです。

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皮をパリッと焼いたチキンにたまねぎ味がきいたソースがかかっていました。
向こう側のポテト、かりっと上がっていておいしかった。

フライが上手なお店なんですね。
もちろん、チキンもおいしかったです。

まだでます、パスタです。
野菜と明太のパスタ、かな。

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すいません、このころにはお腹がいっぱいで、
一口ぐらいしかいただけず・・・

野菜はたくさん入っていて、全体の量もふんだんでした。

ラスト、デザート。

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これはメインのデザート皿ね。
メンバーは上のチーズケーキだけ、だけど
メインはチーズケーキと左下、イチゴのアイス、右はしろくま。

まるでお誕生日のようにろうそくを立て、
ふ~っと一息、をやりました~(笑)

初めて行ったお店でしたが、
お料理はおいしいしボリュームあるし、団体で個室にしてくれるし、
会社宴会には向いているお店でした。

隣の部屋にも団体さんが入っていたようで、
そちらもにぎやかだったので、こちらも遠慮なく騒げました。

フロアのお兄さんは二人とも背が高くて、にこやかなイケメン。
次々飲み物の追加をする私たちにすばやく対応してくれました。

ごちそうさまでした~!





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グリグラダイニングバー / 門前仲町駅越中島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-06-28 07:53 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

渋谷センター街:もやしでヘルシー料理

渋谷センター街、久しぶりです!
なんとにぎやかなこと、若者だらけです~。
私、浮いてるかしらと思いながらもこちらのお店へ。

なんとヘルシーなことに、もやしに特化した「もやし」です。
入り口のイラストがかわいい。


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お店は地下、入ると真ん中に大きな四角いテーブル、
そして周りに少人数のテーブル席。
一部は半個室的なお席になっていました。

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写真中央の明るいライトの下にはもやしが・・・
え?本物?と思わずさわっちゃいました~(笑)

本日のお勧めはこちらだそうです。

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私が座った席の背中側にもかわいいチョークアート。

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まずは飲み物ですね~。
今日はちょっと変わったところで(私にしては、ですよ)
キールロワイヤルを注文。
カシスリキュールとスパークリングワイン、だそうです。


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そして右側にあるのはお通しのもやしのお出汁和え。
一皿で二人分ではありますが、山盛り!
さっぱりしていておいしい。
これならいくらでも食べられそう。


次に注文したのは前菜代わり、軽くいただけそうなこちら。

えびともやしのパクチー風味。

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ぷりぷりのえびがたくさん入っています。
その下にはゆでたもやしがどっさり。
パクチーにあわせて、なのかちょっとエスニック風味。
甘辛酸っぱい味。
この味、好きです~。

もう一品。
タコともやしのさっぱりマリネ。

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こちらもタコの下にもやし。
こちらは酸味がさっぱりでおいしい。


2杯目、オペレーターっていうのを注文してみました。

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ジンジャーエールとレモンと白ワイン。
先ほどのキールロワイヤルがとっても甘かったので
ちょっとさっぱり系に。

こちらは思ったとおりのさっぱり系、おいしかったです。
私好みだわ~。

その奥に見えているのが
栗かぼちゃとクリームチーズのサラダ。


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ビジュアル的にかわいい!
女子受けしそうなメニューですね。

そして栗かぼちゃ&クリームチーズ、おいしいです!
まるでデザートのよう。
こんなに、量多くない?と思いながら
ぺろりといってしまいました~。

さ~て、お肉に行きましょうか。

向こうのほうのテーブルで炎が上がっていたので
あれにしよう、と頼んだのが
ハーブ三元豚のグリル ハーブソルト。

鉄板の上に野菜とお肉が乗ったものが出てきて、
「では、行きます!炎が上がったら『ファイヤー!』とお声をお願いします!」と
イケメンお兄さんから指示あり。

では、行きます!


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せ~の~~~~

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『ファイヤー!!!』


すごいですね~、この炎!
これは楽しめます、ウケます。

もやし→燃やし、なんでしょうか。
最初にかけたのは、ブランデー&炎がよく上がるようにウォッカを混ぜているそうです。

鉄板に乗っているのは、もちろんもやし
チコリ、ポテト、そして三元豚。


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お好みでハーブソルトをかけてどうぞ。

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お肉は柔らかくておいしかったです。
お肉そのものにも薄く味がついているので、
さらにお塩はなくてもいけそう。

かなりお腹いっぱいになってきてるけど、
もう1品いっちゃいましょうか、ということで
名前に惹かれて注文したのがこちら。

もやしとたっぷりきのこの風船焼き。
すいません、写真がちょっと暗くなっちゃいました。


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鉄板の上にまん丸にふくらんだアルミホイルの風船です!

お店のおねぇさんが、
「では、よろしいでしょうか」と風船割り。

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ふわ~っと湯気が上がってこれまた楽しい~。

中はもやし、ねぎ、しいたけ、えのき、シメジ、エリンギ
そしてベーコン。
そこにポン酢をかけてくれます。


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もやしが含んでいる水分でアルミホイルがふくらむ、ということらしいです。
ポン酢がさっぱり風味を出していて、
いくらでもいただける感じ、あり。

何にでももやし、もやし、なのですご~くヘルシー。
罪悪感なくいただけてしまいます。

罪悪感なく、デザートに行きます(笑)

クリームブリュレ(ノーマルタイプ)
うらクリームブリュレ、というのもあって、
風味が違うのがいただけるそうですが、
今日の私はバニラのノーマルタイプをチョイス。


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中のカスタードはかなり濃厚でおいしかった~。

そして友達の頼んだのは
焼きたてチーズケーキ。


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焼きたてチーズケーキの上にアイスが乗っています。
食べているうちに溶ける溶ける・・・
チーズケーキの甘みが抑え気味なので
アイスの甘みでちょうどいい、とのこと。

さすがにお腹いっぱいになりました。
でも野菜もたくさんいただきました。

メニューは、たかがもやし、されどもやし、
かなり工夫されていて、ビジュアル的にもユニークなものが多くて
見て、食べて、楽しめました。

とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした~♪



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もやし居酒屋 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2017-06-25 18:18 | 和食 | Comments(0)

横浜中華街 許厨房で宴会!

とある集まりで、宴会でした。
場所は横浜、中華街。

ひさしぶり~の横浜です。
おのぼりさん状態。

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そしてさらにひっさしぶり~の中華街!

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こんな賑わい。

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中華街、やっぱり活気がありますね~。


そして今回のお店はこちら、許厨房

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お店の中にいるタオル鉢巻は、
調理担当息子さん。
お父さんと二人で作っているそうな。

今日は大宴会です~。
人数は15人ほどなので2階貸切。

ちょっと気取って?白いテーブルクロスに
ちゃんとナプキンセット。

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飲み物は、ビール、紹興酒、ワイン、ソフトドリンク
飲み放題です。

そして前菜。

手前はからすみ、左に蒸し鶏、向こう側焼きブタ、器の中はクラゲ。

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おいしいですね~、でも抑え気味にしておかないと
今日は中華ですからね~、きっと次々出てきますよん。

つぎ、あわび!

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甘辛いソースが載っていました。
やわらかくておいしい。
大きさ的にはあわびというよりとこぶし、かな。

次、ふかひれです!
ふかひれと、白きくらげと、排骨肉のスープ煮。
蓮の実やらデーツが入っていて、これまたおいしかった。
あっさりしていました。

右下のデートの横の白い薄いのはなんだったんだろう。
お芋のような食感でした。
くわいかな~。

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えびです!
大えびのチリソースと器の中はえびマヨ。

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なんと食べ応えのあることよ。
えびはプリップリ。
辛すぎず、おいしかった~。

次はワンタン。
ねぎがかかっていますが、酢醤油ごま油、みたいなのがかかっていて
ぷりぷりしていておいしかった~。

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パクチーを乗っけていただきました。
中華だとパクチーじゃなくて香菜だわね。

お次は揚げ鶏。
皮はパリパリ、時々骨があって
しっかりお味がついていて、
意外とさらっといただけてしまう。

おいしかったわ~。

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空芯菜の炒め物。
すいません、これだけにんにくがモロに入ると
私にはいただけません。。。
見るだけ。


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つぎ~、魚です。
カサゴの蒸し物。

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これがおいしかった!
カサゴに脂が乗っていて、ぷりぷりの身で、
私は顔周り、えら周りをチミチミと。
お腹いっぱいになりながらせせっていたのでありました。

そしてそろそろシメ。
チャーハンです。

焼きブタごろっごろでした。

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おいしいんだけど、すいません入らないです~。

デザートに桃の饅頭。
中のあんこはくるみあんこでした。

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が、私のお腹に入るところはなく、
お持ち帰りさせていただきました。

このあと、まだ杏仁豆腐も出たんでっせ。

ほんとに満腹!堪能しました。

気の合う仲間たちとわいわい大騒ぎしながらいただく中華、
ほんとにおいしかったです。
幹事さん、いろいろ大変でしたでしょう、
ありがとうございました。
そして

ごちそうさまでした~♪






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許厨房中華料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




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by oisii_0-0 | 2017-06-25 11:48 | 中華 | Comments(0)

梅仕事

毎年恒例の梅仕事です。

今年はふるさと納税で、有田市からいただきました。
なんとダンボールにごろごろいっぱい!
小ぶりな南高梅が10キロありました。

なかから青いのを選んで梅酒に。
今年は3瓶。

5L瓶2個と8L瓶1個。


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そして色がいいのは取り分けて梅干に。
今、塩にまみれておとなし~くしています。


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同じく色のいいのを1キロほどジャムに。
ダンボールに入っていた手引きに
いったん凍らしてから、と書いてあったので
しばし凍らせて、そのあと砂糖の半量と煮ています。


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なべの中でカランカランと回りながら、
だんだん崩れていって、
種を取り、皮を取り、一応漉しました。

さらに半量の砂糖を加えてぐつぐつと。
灰汁をとって、しばらく煮た状態。


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空き瓶につめたところ。
後ろのトースターにうつりこむ私の手、
ご愛嬌と思ってください(笑)

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きれいなジャムができました。
酸味があってさっぱりしたジャムです。

梅酒も梅干も、まだしばらく時間がかかります。
すぐに出来上がらないところも面白さ、かな。

今年の梅仕事、一段落です。



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by oisii_0-0 | 2017-06-19 18:34 | 手作り | Comments(0)

代々木上原:ブーランジェリー カフェ マンマーノ

知り合いのギャラリーの展覧会にお邪魔して来ました。
[虹と雨]展です。


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私好みのガラスや陶磁器を紹介してくださる、
とってもステキな「色匂ふ」さんの展覧会です。
今回は見るだけ、でしたけど時々購入しています。

今回は代々木上原のギャラリーでの展覧会。
代々木上原は先日東京ジャーミーを見に行ったので
なんとなく行きやすくて、しかも見たいものがあったので
出かけてきた次第。

そして、
「色匂ふ」さんが教えてくださったこちら、
早速行ってきました。

ブーランジェリー カフェ マンマーノというパン屋さんです。
すっごくおいしいよ!とのお墨付き。
クロワッサン絶品、とのこと。


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はい、行ってきました!
場所もすぐわかりました。

さてさて、何を買おうか。

イチジクとあったら買わずにいられない、
お勧めのクロワッサンも、
と悩みながら購入。

こんなかわいいバッグに入れてくれました。


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お店のオレンジのテントとおそろい、オレンジの取っ手。

一つ一つを入れてくれる紙の袋もおっしゃれ~。

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買ったのは全部で5種。
クロワッサン、リュスティック、ミルクパン、クリームパン、チョコパン。

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まずこちら。
イチジクとアールグレイのリュスティック。
クランベリー、くるみも入っていました。

う~ん、私好みの重たいパン。

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クロワッサンは持ち帰り途中にちょっとつぶれちゃったので
記念撮影にはむかなくて、パス。

代わりに小さなチョコのパン。
生地はクロワッサン生地みたいです。

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ミルクパン。
見た目だけで選びました。
クロワッサンを層のままパン型に入れて焼いた感じ。

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一片、食べてみたら、おいしい~~~!

クリームパンもちょっとひしゃげていたので
撮影パス。

なかなか代々木上原に出かける機会はないけれど、
ステキなお店も色々あるし、
これからは時間もできるし、
また行ってみたいところです。

さて、このパン、冷凍しようかしまいか、悩みどころ。
糖質は制限したいのに、おいしいんだよね~、パン。。。


ごちそうさまでした~。




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昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-06-18 16:03 | 未分類 | Comments(0)

日本橋、奄美・鹿児島・沖縄料理の麹蔵で飲み会

内輪のメンバーでの飲み会でした。
選んだお店はこちら、麹蔵。
東西線日本橋駅から徒歩20秒!!
ちか~い!

雨にもぬれずにいけますよ。


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ついた時間が早めだったのでお客さまはまだまばら。
でも、ふと気がつくと満席でした。
立地もいいし、人気店なのね。

天井からぶら下がっている小さな丸い電気がかわいい。

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わぉ、こんなビールが!!
はい、マンゴービアお願いします。

台湾のビールみたいよね、いろんなフルーツで。

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メニューはお肉、魚、野菜、
そして沖縄料理が色々あります。


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お、来ましたマンゴービア、そしてお通しの松前づけ。
すいません、きれいな泡のまず一口、飲んじゃいました~。

うん、甘い!
ビールベースのカクテルって感じ?
ジュースみたいです。

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海ぶどう。
キラキラしてきれい!
そしてソフトなプチプチがおいしい~。

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お次はうなぎです!
ひさしぶりだな~、うなぎ。
かなり弾力のある、たくましいうなぎでした。


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そしてジーマミー豆腐。
すいません、うっかり・・・食べちゃい・・・まして・・・
半分です。

甘みがあって、もちもちしてて、
おいしい!


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カルビロースあい盛、かな。
おいしいお肉でした。
塩麹に漬けてあったのかな~。
表面かりっと、中はしっとり、脂身甘く、おいしかったです。

う、いかんいかん、食べ過ぎそう。。。


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島ラッキョウの浅漬け。
すいません、私はこれはムリです。
自分で漬けたラッキョウも1つ2つで十分、という人、
ねぎ嫌い、ゆえにこんな生々しいねぎの親戚は・・・
ムリ。

酒飲みにはおいしいらしいです。

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いや、よく食べました。
そして最後のスイーツ。

奄美黒糖クリームブリュレ。
これがね~、なかなかでした。
中のプリンがかなりしっかりしていて、
黒糖の風味が感じられて。

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以上、とってもおいしい麹蔵でした。
今回は肉に走ってお刺身はいただけず。
次回はぜひお刺身を!

あれもこれも、おいしそうと思いながらの
たのしい飲み会でした。

ごちそうさまでした~♪


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by oisii_0-0 | 2017-06-13 20:05 | 和食 | Comments(0)

築地 傳 本店でまぐろ三昧の飲み会

とある飲み会に、ちょっと参加させていただきました。
場所は茅場町というか水天宮というか、
まわりは静かな町並みの中の一戸建て。
まぐろがウリの「」です。


黒板の外壁が昭和チックでステキです。

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1階はカウンターのお席、私たちは2階へ。
靴を脱いで上がると掘りごたつ形式になっています。
テーブル席は4席でした。

テーブルの真ん中にスポットが当たるようになっていて
お料理が映える、今からわかる!


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今回はコースに飲み放題付き。
まずはビールね!(男性が多いとこうなりますね)

お通しは、おひたしと煮凝りでした。


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海鮮サラダ、わさびドレッシング。
ドレッシングをかけて、マゼマゼマゼ・・・
皆さんに取り分けて、最後のほうになった私のお皿、
わさびが利いてて泣きました~。


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お刺身!
マグロの赤身、かんぱち、中トロ、そしてあまえび。
程よく身が厚く、おいしかった。
こんなにおいしい赤身は久しぶりかも。


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マグロのアゴですって。
カマではなくアゴ。
これがまたおいしいことおいしいこと。
骨をはずして、皮をはずして、
脂が乗ってて、身はたくさんあって、
ほんとにびっくりするほどおいしかった。


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そしてから揚げ。
カラッと上手に揚げてあります。
少し味が濃い目になっていて、おつまみにぴったり!

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酒盗の豆腐のせ。
まさにおつまみ!
下がチーズでもいいね、なんて勝手なことをいいながら。

みなさん日本酒が進みますね~。
小さなおちょこでは物足りなくて、
少し大きめのグラスをもらっていましたよ。


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ねぎま鍋。
うわ~、おいしい!
お出汁には甘みがあって、お豆腐にもよく味がしみて
マグロのカットが程よい大きさで食べやすくて。

すでにお腹いっぱいと思いながら、
ついついおいしくて。

このお出汁で雑炊にしてくださるそうな。


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で、雑炊になったお鍋の写真を撮りわすれました。
けっこうな量があり、上に玉子がかかって、
すごくおいしい雑炊でした。
が、お腹いっぱいで、少々いただくことで十分でした~。

コースとは別に注文、
白子のてんぷら。

白子はふわふわというよりぷりっぷりでした。
まぐろの白子はさすがに大きいですね~。
そしてふわふわ、とかぷりぷり、とかの食感は
魚体によっての違いがあるんだそうです。

ポン酢がいらないぐらいおいしかったです。


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そしてお香。
お口のなかがさっぱり。


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デザートの抹茶アイス。
お腹いっぱいといいながら、なぜか入るアイス(笑)


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すばらしくおいしいまぐろコースでした。
まぐろ堪能。
いやもう、お腹いっぱい。

なかなか予約も取りにくいでしょうに、
飲み会メンバーに入れてもらってうれしかったです!

ありがとうございました。


ごちそうさまでした~♪♪


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築地 傳 本店居酒屋 / 水天宮前駅茅場町駅人形町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2017-06-07 20:50 | 和食 | Comments(0)

マカオ旅行 最後の夕食は飲茶

マカオで最後の夕食です。
毎度毎度、量の多すぎに閉口した私たち、
飲茶なら少しずついろんなものが食べられるだろう、と
シェラトンホテルの1階にある飲茶、Yum Chaで夕食にしました。

テーブルは、隣の席とはうんと離れていて
とってもゼイタクな配置。

混んではいないけど、お客さまは入れ替わり立ち代り。
繁盛しているようです。

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紙が渡されて、それにチェックを入れて注文する形式。

中国語と英語で書かれています。
友達と四苦八苦しながら注文(笑)

まず最初がきゅうりの前菜。

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中華風きゅうりの漬物って感じ?
しかも量が多い!
二人して目が点、でした。
わぉ、なにこれ!?って。

そしてチャーハン。

これまった量の多いこと!

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そして春巻き。
おいしかったです~。

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カニ子のシュウマイ。
すいません、食べてから気がついたので
半分です~。

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チャーシューの肉まんみたいなの。
私のイメージでは、薄いぱんみたいなのにブタの角煮を挟んで食べる・・・

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でしたが、出てきたのは肉まん(笑)

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中のお肉は甘め、おいしかったです。

いやもう、二人で押し付けあいながら
何とか一生懸命食べて食べて・・・
それでもチャーハンが残りました、ごめんなさい。

といいながらもデザートは注文。

こちら、何に見えます?

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まるでかぼちゃのスープですよね。

メニューでは、漢字では理解できず。
英語を調べて「Pomelo」っていうのは文旦、
「Sago」っていうのはサゴヤシからとったタピオカみたいなもの、ということで
おっけ~、それにしよう、と注文したもの。

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つまり、私の好きな文旦とマンゴーが入っているわけです!

これがおいしかった!
とってもおいしかった!
お腹いっぱいなのにおいしかった!!!

でも最後まで入らなくて残しちゃいました。
ものすご~く心残りでしたが。

このあとポットでジャスミン茶を注文して
まったりゆっくりお腹を落ち着けて。

これだけいただいてお支払いは二人で330MOP、
一人2000円ぐらい。

そもそも私たちはお酒を飲まないので安く上がっちゃいますね~。


4泊5日のマカオ旅行、
マカオにそんなに長くいてどうするの?といわれましたが
楽しいところはたくさんあって、あちこち行ききれないぐらいでした。
まだまだ見たいところも食べたいものもあったけど。
機会があったらまた行きたいですね~。

飛行機の所要時間も短く、時差もないので身体も楽だし。

楽しいおいしいマカオでした。

ごちそうさまでした~♪



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Yum Cha飲茶・点心 / マカオ)
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-06-05 08:36 | 中華 | Comments(0)

六本木 ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ oishii

サントリー美術館に行った後のランチです。
六本木交差点、アマンドの前を通り過ぎて、
ん、ここは道?みたいな所を通って
1本裏の通りへ。

見えました、赤いテントにウシ・ブタのイラスト、
ワイン食堂の文字。

2階なんですね、はい、行きます。


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1階はパン屋さんです。
パン屋さんの奥がレストランになっていて、
そこで聞くと、予約は2階とのこと。


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ワインがたくさん並んでいる間を通って、
階段を上がって、その奥に入り口がありました。



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お~、中は思った以上に広い!
案内されるのを待っている間、メニューをカシャ!

どっちのコースにしようかな~。
どちらのコースもとってもリーズナブルですよね。


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案内された席の横にはソファー席も。
シャンデリアにソファーってゴージャスね~。
ご飯は食べにくいかもしれないけど。

ソファーの奥のガラス張りのところに
お肉がたくさんぶら下がっています。
こうやって熟成させているってことかな。

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まずはパンが出てきました!
フロアのおねぇさんが、大きなかごを抱えてきて
パンの説明をしてくれます。
そしてどれがいいですか?と。
もちろん「全部ください」(笑)

黒い瓶はオリーブオイルです、ご自由にとのこと。

コーンのパンとバケットとオリーブのパンです。



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2回目、次のパンが来ました。
チーズのバケットと右側埋もれているのは明太子チーズ。
明太子チーズパンはもっちりしておいしかったです。
白いのはミルクのパン。
甘みがありました。


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空腹だったのでしょっぱなからパンにがっつき、
待ってました、出てきたメイン!

私たちが選んだのは1300円のコース。
ワンディッシュプレートなんですね。
冷たいコーンスープ、サラダ、チキンの香草パン粉焼き。


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このあともまだパンを持ってきてくれます。
でもそこそこお腹いっぱい。
どれだけパンを食べたんだろう、というぐらい
あれこれいろんな種類をいただきました。

食後は1階のパン屋さんに寄って。

ここでパンを買って、そのまま1階の奥でいただくこともできるらしいです。
それもいいわね~。

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あれやこれやと買っていたら、
ランチの金額と同じぐらいパンを買っちゃいました(笑)

うちって家族何人だっけ?
冷凍すればいっか~。

六本木のど真ん中で
こんなにリーズナブルにおいしいランチが
いただけるとは思いませんでした。

いや、満足満足。

ごちそうさまでした~♪




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ワイン食堂 ル・プティ・マルシェフレンチ / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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by oisii_0-0 | 2017-06-03 17:13 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

門前仲町 イル ゼランテでランチ oishii

新しいお店を開拓するのが得意な友達に連れられて、
門前仲町はイル ゼランテに行ってきました。

会社からはちょっと距離があるので急いで急いで。

入り口の黒板に今週のパスタが表示されています。

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中に入ると、カウンター席がずらり。
奥にテーブル席もあるようです。

シェフもフロア担当もイケメンお兄さん。

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座った席の目の前に、こんなおいしそうなものが。。。
ランチではデザートまではムリだな~。

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まずはサラダ。
葉っぱもののみです。


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揚げナスとズッキーニのトマトソースパスタ。
ふんだんにチーズがかかっています。
なすとズッキーニ、たくさん入っていました。
量はかなり多いです。
フォークしか提供されないのがちょっとなんだな。
スプーンもくれるとうれしいな。


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友達のチョイス、ししとうとシラスのアーリオオーリオ。
大きなししとうでしたよ。


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そしてアメリカのハーブティーも提供されています。
友達いわく「高い!」
日本ではなかなか手に入らないそうな。

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と、新地開拓のイタリアンでした。
お水は、大きなボトルにレモンとミントが入れてあるんだけど
水の量に対して少なすぎ。
香が感じられず、水でしかなかったです。

パスタは、トマトソースはコッテリ系でおいしかった。
量も多目。
写真にはないけどフォッカッチャも一切れつきます。

門前仲町のランチとして、1000円は妥当な金額かな。

ごちそうさまでした。





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IL ZELANTEイタリアン / 門前仲町駅越中島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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by oisii_0-0 | 2017-06-03 07:45 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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