味噌造り

毎年やっている味噌造りです。

今年は見学したいという希望者が多くて、
私はちょっと楽できました~。

とはいえ、味噌造りで大変なのは準備。

先ずは1晩大豆を水につけておき、
翌日から煮ます。

量が多いし、一気に煮る時間がないので
2日に分けて煮ました。

e0173855_122537.jpg


こちらはすくい取ったアクです。
とってもきれいで、生クリームかビールの泡か、ってかんじ。

e0173855_124347.jpg


当日は朝からご飯を炊きます。

塩と乾燥こうじを混ぜて、そこに人肌にさましたご飯を入れます。
うちのお味噌はご飯を入れることで
こうじを培養することになるんですね。

e0173855_125197.jpg


それからフードプロセッサーで潰した大豆を混ぜます。

e0173855_1255475.jpg


こねこね、こねこねとやって、全体が均一になるように、
つぶし切れていなかった大豆を見つけたら指でぶちゅっと潰して。

e0173855_1265694.jpg


それを大きなおにぎり状にしてほうろう容器に投げ入れ!
さらにそれを潰しながら詰め込んでいきます。

e0173855_128269.jpg


空気が入らないように入れていくんですね。

表面に薄く塩をまいて、ラップをぴったりして
この状態で床下へ。

うちの場合は梅雨明けに新しいお味噌を解禁とします。

今日常に使っているのは去年使ったお味噌。

毎年1日かけて(いや、3日か~?)1年分作っています。

今年の協力者のみなさま、ありがとうございました~!

このあと、パンとチーズで簡単にお疲れさん会でした。
[PR]
by oisii_0-0 | 2010-01-30 20:29 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


by oisii_0-0
プロフィールを見る
画像一覧