故宮博物院:ランチとお茶

朝一で故宮博物院に行ってみると
混んでる混んでる!

翌日は少し遅めに出かけました。

なので着くなりランチです。

別棟のレストラン棟の地下にある手軽なレストランで。

いかにも台湾風、鶏ご飯。

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豚角煮とタケノコご飯

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蝦の揚げ春巻き

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そしてトマト好きの友達が頼んだデザート。
トマトのジンジャーソース。

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青いトマトのざく切りと、
甘辛いとろみのあるソースにおろし生姜、きなこ、砂糖の別皿。
ソースを混ぜて、フォークに刺したトマトをつけて食べる、とのこと。

不思議なお味でした。

そして見学後の休憩。

本館4階にある三希堂で、アフタヌーンティーをいただきました。

ちょっとお値段が張るためか、時間を外したためか
店内はお客様も少なく静か。

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塩味か甘味か選べて、二人とも甘味に。

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左からカボチャの餅団子(コロッケではない)
大福のプルーンのせ、
あんずチーズケーキ、
キンカンのタルト、
ベリーっぽいフルーツの寒天寄せ、下部分は白あん羊羹。

キンカンのタルトがおいしかったです。

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お茶は香りのいいお茶でした。

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これは何?と聞いたら
蓮の花の花びらを取って、芯の所をお茶にしたもの、だそうです。
優しいまろやかな味でした。

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まるで菊の花のようですよね。
お湯がなくなると差し湯もしてくれました。


旅行中シンプルな食事ばっかりだったので
ここでのアフタヌーンティーが一番豪華だったかも~。

故宮博物院のお宝を堪能し、
お茶とスウィーツを堪能し、
いい1日でした。

ごちそうさまでした~♪
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by oisii_0-0 | 2010-05-22 10:20 | 旅行 | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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