ゲッセキドウ(月夕堂)

山種美術館に行くのが目的で、
ランチをどこでしようかな~、とさがしたのがこちら。

フレンチのお店ゲッセキドウです。
漢字ではこの通りに読めませんね~、月夕堂。

入り口はこんなです。
ステンドグラスのドアかと思ったら、
色のフィルムを貼ってありました。

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店内にはちょっとクラシックなものも置いてあって
お席の数は多くなく、シックな雰囲気。

背中はホール担当のおねぇさんです。

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予約をしたので、普通のランチではなくコースで。
前菜1品、メイン1品のコースでお願いしました。

まずは付きだし。(っていう?)

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アンチョビーのフィナンシェと豚肉のリエット。
しょっぱいフィナンシェは温かかったです。

友達の前菜はフォアグラ。

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私の前菜は鴨の胸肉の生ハム、イチジクとクルミ添え。
緑色のトマト、葉っぱ付き。
そして黒いのはごまのソースでした。

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パンは2種類。
右側、クルミのパンがしっとりもっちりしておいしかったです。
好み!

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友達のメイン、ヒラメのポワレ。

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上にのっているのはレモンのメレンゲだと思う。
最近、これってはやりなんでしょうか。

そして私はポークとソーセージ。

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ものすごいボリューム!
失敗したなぁ、と思いつついただきました。
案の定、残してしまって申し訳なかったです。

お味はちょっとしょっぱかった。

そしてデザート。

友達はパンのカヌレ風とラムのアイス。

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私はオランジェソースとチョコアイス、フィナンシェ添え。

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チョコアイスがものすご~く濃厚で、
オランジェとの相性がとってもよく、
おいしかったですっ!

このあとはコーヒー、
そして最後にお口直しが出てきました。

チョコのゼリーとキウィのジェリーでした。

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キウィのジェリーはホントにキウィの味がして、
チョコのゼリーは不思議なお味でした。

全体的には青山のブノアとちょっと似たところのある
こってり系フレンチでした。
う~ん、私はもう少しあっさり系が好みなのかな~。

というわけで、おなかいっぱいになったところで
広尾の山種美術館に向かいました。

コストパフォーマンスはとってもよく、満足のいくランチでした。
ごちそうさま。


ゲッセキドウ






月夕堂 ( 恵比寿 / フランス料理 )
★★★☆☆3.0
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by oisii_0-0 | 2010-07-10 09:38 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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