ゆずのジャム
2010年 11月 28日
大きなゆずをもらってきたので
ジャムにしました。
単純に砂糖煮のジャムではなく
バターと卵が入っています。
ゆずの皮をそぎ切りしたものを細かく切り、
半分に切って実を搾り
鍋にバター、グラニュー糖、ゆず果汁、皮を入れて
溶き卵を混ぜ、加熱します。
ホントは卵黄だけの方がきれいに仕上がるけど
卵白の行き場がなくなるので全卵で。
今回3瓶できました。
アップにすると・・・
ゆずの皮があちこちに見えています。
白いのはおそらく殻座。
そして中は・・・
とろっとしてちょっとふんわり、
酸味もきつすぎずおいしくできました~!
このジャムとっても美味しそう!!!
バター入りってのがたまらないですね☆
ゆずとバターってあまりない気がするけど絶対美味しいでしょうね~