ごろんごろんご飯

今日のご飯は炊き込みご飯。

サツマイモ、たけのこ、干ししいたけ、鶏肉です。

ごろんごろんと大きく切って・・・

e0173855_20403194.jpg


器によそってもこんな・・・

e0173855_20412462.jpg


アップです~!

e0173855_20414113.jpg


ホントは朝、出勤前に支度をするときに
細かく切っているのが面倒だっただけ・・・(笑)

いただいたタケノコ、これが最後です。

鶏肉は昨夜から軽く塩をしておきました。

干ししいたけもタッパーに入れて水に入れて冷蔵庫で。

ボリューム満点、食べ応えあり、の
ごろんごろんご飯です。

あとはおひたし、お味噌汁でできあがり~!
[PR]
Commented by non at 2011-05-14 16:28 x
出勤前に、これだけ作ったの?すご~い!(さすがです)
サツマイモ、このぐらいの大きさのほうが食べた~感あるかしら!
初歩的質問・・・もちろん、生のまま入れて炊くんですよね?
Commented by lazy at 2011-05-14 19:03 x
おいしそー。
「ごろんごろんご飯」名前も秀逸ですね。
高田郁の『みをつくし料理帖』シリーズの「つる家」のメニューに出てきそう。
Commented by oisii_0-0 at 2011-05-15 10:11
nonさま

あ、もちろん生です~。
いったん水にさらしてからのほうが
色がきれいに炊き上がりますよ~。

お茶碗によそうより、
少し大きめの器によそうのがよさそう、ね。
Commented by oisii_0-0 at 2011-05-15 10:13
lazyさん

高田郁の『みをつくし料理帖』シリーズ、
まだ読んでないんですよ~。
食いしん坊必読ですよね。

手に入れなくては・・・♪
by oisii_0-0 | 2011-05-12 20:45 | 手作り | Comments(4)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


by oisii_0-0
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る