人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎年恒例味噌作り

今年も味噌作りの季節になりました。

我が家のみその材料
大豆:1.5キロ
米:1.5キロ
麹:1.5キロ
塩:1キロ
これが琺瑯の入れ物1つ分。

下準備、
大豆を煮、ご飯を炊いて、とここまでがけっこう大変。

そして今日は、まず塩と麹をまぜてそこにご飯を入れて
そこにフードプロセッサーでつぶした大豆を入れます。

毎年恒例味噌作り_e0173855_14212716.jpg

大きな大きなおにぎりを作って
琺瑯の入れ物に投げ込み(ストレス解消)ならします。

毎年恒例味噌作り_e0173855_14212993.jpg


今年も2つ、完成しました。
これで弟宅と2軒の1年分。

毎年恒例味噌作り_e0173855_14213053.jpg

梅雨明けまでこのまま床下で過ごしていただきます。
7月に新味噌デビューです。

今年の大豆は味噌用というのを義妹が用意してくれたので
どんな味かちょっと楽しみ~。

お疲れ様でした~。




by oisii_0-0 | 2014-02-11 14:30 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


by oisii_0-0