毎年恒例春のBBQ

毎年恒例となりました、春のBBQです。

天気予報は曇り、ところによってはにわか雨という
あまりBBQ向きではないお天気。

では、早めスタートにしましょう、と11時スタート。

今年はBBQコンロを新しくしました!

e0173855_21273441.jpg
なんと網が上下するんです!
賢いですね~。

そして場所設定完了!

e0173855_21534742.jpg

テーブルには焼けるまでにいただくサラダやらチーズやら。

e0173855_21273422.jpg
手前の銀色穴あきは大根おろし器。
力持ち男性にお願いします。

まず焼いたのは牛カルビ。
焼いているところを撮る暇もなく、焼けて
あっという間にみんなのおなかに。

かろうじてこちらの写真。

e0173855_21273481.jpg
網の上には鶏のもも肉、塩ヨーグルトに一晩つけました。
周りのアルミ箔はぬれた新聞紙にくるんだジャガイモ。
どれか二つはたまねぎにオリーブオイルをかけたもの。
じっくり焼きます。

e0173855_21321199.jpg

酒だ酒さけ~!
日本酒奈良萬です。

e0173855_21334139.jpg
微発泡でおいしかった!

鶏肉の次はイカ。
隣にソラマメ。

e0173855_21261241.jpg
イカはワタがぶつぶついい出すまでよ~く焼きます。
今回は刺身用するめイカ(解凍)かなりの大きさ。

イカにはワインの白、ということでこちら。

e0173855_21261209.jpg


ソラマメもよ~く焼けました。

e0173855_21261267.jpg
ソラマメのあとにしいたけを。

e0173855_21261212.jpg
いかが程よく焼けました。
輪切りにしてワタを絡めていただきます。
これがまたおいしいこと!

あっという間にこの状態。

e0173855_21371575.jpg
写真撮る暇もない(笑)

しいたけは裏返すと笑えます。

e0173855_21261286.jpg
ぶら下がりしいたけ。

これのあと牛肉を焼いたけど写真なし。
塩コショウして大根おろしでいただきました。

次、すて~き!

e0173855_21261257.jpg

ステーキにはワイン、赤ということでこちら。



e0173855_21261272.jpg

ステーキの焼きあがり写真、なし(笑)
おいしかった~。

つぎ、魚行きます!
わらさ。

e0173855_21431842.jpg
1尾まるごと。
けっこうな大きさでした。

隣で豚ロース、しょうが醤油につけておきました。
わらさ、少々崩れた。。。
e0173855_21433373.jpg
なす。

e0173855_21432686.jpg
骨付きチキン手羽元。

e0173855_21451122.jpg
こちらはオイスターソースにつけておきました。

チキンの中央にわらさの頭。
まるで兜焼き~(笑)

e0173855_21452159.jpg
バナナも焼きます。

e0173855_21451619.jpg
バナナがとろとろになって甘みが増して、
バナナ特有のにおいはなくなってほんとにおいしいスウィーツです。

鉄板を出してきて、ハンバーグを焼きます。
ハンバーグは牛と豚のひき肉ミックス。
たまねぎみじん切り入り。

e0173855_21473184.jpg
下の段ではパンを焼いて・・・

e0173855_21473674.jpg
ハンバーガー。

e0173855_21474315.jpg
好みでレタス、マスタード、オリーブ、ケチャップなど。

にわか雨はありましたがほとんど降られずにすみました。
でも風が強くなってきたので早々に室内へ移動。

部屋の中では軽いお菓子、チーズの残り、など。

e0173855_21474821.jpg
いろんな年代の梅酒が出てきて、あれこれ試飲。
一番古いのは20年もの。(オット作)
梅酒も古くなると紹興酒のよう、だそうです。

というわけで無事に張るのBBQしゅうりょう~!

よく食べましたね~、
よく飲みましたね~。

以上、ごちそうさまでした!




にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


[PR]
by oisii_0-0 | 2014-05-05 21:56 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


by oisii_0-0
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る