豚しゃぶ 金豚:赤坂
2017年 03月 26日
赤坂で豚しゃぶです。
雨の赤坂、ビルの7階から見渡せます。
赤坂って谷間なんですね~、坂も多いし高いビルも多いし。
こちらは豚しゃぶのお店「金豚」きんとんです。
私は赤坂見附から歩いていきました。
ホンの数分、エレベーターはどこだろう、とぐるっと回っちゃいましたけど
わかりやすいビルです。
今日はこちらをいただきます。
なんと生うに付き!
なのにこのお値段です。
お酒は弱いので、最初の1杯だけ、ね。
泡をお願いしました。
シャンパン用フルートグラスにしてはちょっと太め
そしてたくさん入れてくれました!
そしてお通し。
左から、梅水晶、鮫の軟骨の梅肉和え。
コリコリとおいしかった。
いぶりガッコ&クリームチーズ、いいお味。
枝豆のわさびしょうゆ漬け。
焼き明太子。
タコポン酢。
一番気に入ったのが鮫の軟骨。
初めて食べた気がします。
酒飲みさん用なのか、どれもちょっとお味濃い目。
さ~て、おなべがやって来ました!
なんと金粉が浮いています。
ただのお湯ではなく、お出汁。
こちらがお肉です。
それぞれ部位が書いてあります。
うでですって、うで!
初めて見ました、初めていただきます。
ちょっと赤みが強いですよね。
こちらお野菜かご。
きのこが色々。
ときいろ平茸、たもぎだけは、あまりいただく機会ないですよね。
山伏茸は時々スーパーにもあるけど。
こちらのお店は白菜ではなくキャベツ。
お野菜を入れて、その上にお肉を入れてください、
まずはバラからどうぞ、とのこと。
おだしですのでポン酢は使わず、ゆず胡椒やお塩で調節を、って。
はい、その通りに~。
う~ん、おいしい!
バラ、あまい。
ときいろ平茸、歯ごたえあります。
バラの次はロース、とかって順番にいただいていきました。
うではお肉がほそなが~く大きい。
そしてかみ応えがあってしっかりしていました。
筋肉質ですね。
なかなかおいしいです!
こちらはタンと牛肉。
焼いていただきます。
タンがとってもおいしかった。
飲み物が空になったので、ソフトドリンクを。
サイダーが何種類かあって、その中の「指宿サイダー」をお願いしました。
なんかちょっとレトロなラベル。
いまどきなかなかサイダーで紙のラベルってないですよね。
ちょっとステキ。
中身は普通に甘いサイダーでした。
そうこうしているうちに、次はうにが!
うにですよ、うに。
しゃぶしゃぶしちゃうなんてもったいない~。
一かけそのままいただいちゃいました。
甘いです~。
そしてなべに入れて5秒待てとのお達し。
はい、5秒後。
ふわ~っと外だけ火が通っています。
中はまだ生。
う~ん、おいしい。
お肉も食べきってないんですけど、私。
でも一人分ずつ乗ってきているので何とかこなさなくては。。。
いやもう、ほんとお腹いっぱい!
男性向きでしたか、このメニュー。
さらに最後に雑炊。
少なめで、とお願いして、このお茶碗に軽く1膳が二人分。
奥のスプーンは、黒トリュフとトリュフオイルが乗っています。
濃くなったお出汁の味の調整をして、
ご飯を入れて、
卵をかけてくれました。
きれいな卵雑炊が出来上がりました。
お茶碗によそって、スプーンのままトリュフとトリュフオイルを入れて
混ぜてどうぞ、とのことでしたが、
大変申し訳ないことに、ほんっとにお腹いっぱい。
一口で十分でした。
お腹いっぱいの、久しぶりの豚しゃぶでした。
ごちそうさまでした~♪
豚しゃぶ 金豚 (しゃぶしゃぶ / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7