友達のお誘いで、赤坂で食事会でした。
場所は千代田線の赤坂駅から歩いて300mほど、
とはいえ、ちょっと角を曲がって路地に入ったところにお店があります。
スマホ片手に歩いていた土地勘のない私、
ちょっと迷いました。
お店の入り口はこちら。
中に入るとお店の壁にワインのラベルが貼られています。
黄色い壁がカジュアル感を出していますね~。
こちらはカウンター席&厨房。
シェフ、なかなかのイケメンでした。(こそっと小さい声で)
こちらのお店は、かぎりな~くカジュアルなフレンチ、
コンフィをお得意としているそうです。
そしてワインにも力を入れているそうな。
ヴィンテージワイン、今なら割安でいただけるそうですよ~。
ただし!ラベルが汚れていたり傷があったり、の
訳アリ商品のみです。
まずは泡ね。
こんなボトルでした。
前菜いろいろ。
人数が多かったのでいろいろ~。
どれもコンフィだそうです。
鰯、鯖、ほたて、牡蠣、砂肝。
中でもおいしかったのがこれ、ほたて。
まるで燻製のようなお味。
これもコンフィなんだそうです。
漬け込んでからコンフィにしているのかな~。
とおもって聞いてみたら、
くるみオイルでコンフィしているそうな。
しっかりお味がしみこんでいて、とってもおいしかった。
そしてもうひとつ感激したのがこちら、砂肝。
これがね~、滑らかでやわらかくて、
でも歯ごたえがあって。
とってもおいしかったです。
こちらはサラダ。
サラダに乗っているのは鴨のコンフィをマスタードであえたもの。
鴨のコンフィは好物のひとつ、うれしかったですね~。
ワインに力を入れているこちらのお店、
いろいろ出てきましたよ~。
こちらは白。
そして赤も。
春風亭昇太似のマスター直々にあけてくださいました。
こんな赤も。
超高級、らしいです。
グラスもとりどり、ステキですね~。
赤ワイン、いろいろです。
な~んちゃって、実は私はあまり飲めないので、
マスターが気を利かせてぶどうジュースを出してくださいました。
さて、どれがぶどうジュースでしょう(笑)
はい、食べるほう行きます。
感激の肉料理、豚ロースのコンフィです。
何が感激かって?
とりわけようとナイフを入れたところ、
お肉がほろほろほろとくずれて、すごくやわらかかったのです!
お口に入れるとこれまたほろほろ。
そしてソースはちょっと甘みのあるソース、
蜂蜜レモンソースだそうです。
すばらしくおいしかったです。
感激しました。
鶏モモのコンフィも。
もちろんこちらもほろほろで骨からの身離れがすごくいい。
でも豚肉で感激しすぎて、鶏モモにはほどほどの感激でした、すいません。
多少は炭水化物も。
ピザです。
サイズ的には小ぶりで、
ちょっと一口いただくのに最適のサイズ。
ゴルゴンゾーラチーズのピザ。
食べているとなんか甘い、不思議なお味、なにこれ?
よ~く見ると、ふちに・・・
りんごの甘煮か、洋ナシか?
マスターにお聞きしたところ洋ナシでした。
チーズはフルーツとよく合うけど、
こんな風にピザで、というのはステキですね~。
はい、デザートです。
アイスクリームは、極薄く切った密度の高いケーキに乗っていました。
そして杏、ブルーベリー、アーモンド、くるみ、ピスタチオ。
ナッツは蜂蜜にくるまれていました。
そして最後にはコーヒーもいただきました。
お時間にふさわしく、アメリカンで。
しっかりお肉をいただきましたよ~。
それもとってもおいしいお肉でした。
ごちそうさまでした~♪
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