今週の常備菜:肉も野菜もあれこれ

アップが遅くなりましたが
作ったのは日曜日。

お野菜中心のこちらの写真。
左手、青梗菜の中華風おひたし、
その向こうはシシトウとにんじんの肉巻き
右の白いのは、かぶとみょうがを梅酢でさっと合えました。
その下、株の葉の胡麻和え、
一番大きな顔しているのは切り干し大根。
スリランカで買ってきたやしの蜜を固めたものを
お砂糖代わりに使ったので色が黒っぽい。

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お次も左下から行きます。
珍しく黄色いカリフラワー、ブロッコリーは塩茹で。
その上、まるでとんこつのように見えるのは
鶏モモを縛って梅酒としょうゆで煮たもの。
中に梅酒の梅を刻んで芯にしてあります。
その右、株の葉。
おひたしにしたりお味噌汁やスープに入れます。
その下、かぶとにんじんのオリーブオイル炒め。
一番下は、以前にいただいてあった猪を煮ました。
ゆで卵も一緒に。
煮豚、ならぬ煮猪です。


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写真はないけど、
野菜の端っこたち、中途半端たちを集めて
ブイヨンで煮て薄味スープに。
お味噌汁にしたり塩コショウを加えてスープにしたり。

そして残っていたビーツを使ってキャベツと一緒にサラダに。

以上、木曜日まで持つかな~。

ちなみに月曜日はこんな風にしていただきました。


鶏モモをスライスして、
カリフラワー、ブロッコリー、ビーツとキャベツのサラダを添えて。
青梗菜の中華おひたしと切り干し大根と。

これにお味噌汁でおっけ~ね~。

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そしてなんと、いつ応募したか覚えていなかったけど
当選しました、ということでブルーシールのアイスが。


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9個が2段で18個!


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まずはいただきましょうか。

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いろいろ沖縄らしいお味がそろっています。
しばらく楽しめそうです。


ごちそうさまでした~!



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by oisii_0-0 | 2017-10-31 21:39 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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