今年もやりました、鴨パーティ。
毎年恒例です。
開催はいつもクリスマス前後、
こちらに書くのが遅くなり
なんと年の瀬になってしまいました。。。
友人宅で取り寄せてくれる鴨、
今年は友人がすでに解体してくれてありました。
解体、大変なんですよね~、面白いけど(笑)
まず乾杯は泡です!
おいしい泡でした。
みんな酒飲みなんで、ワインのチョイスはいつも間違いなしです。
グラスの横は、かぼちゃペーストラムレーズン入り。
レンジでチンして簡単に作れるそうです。
おいしかった。
彩りよく、きれいに並べられた鴨ちゃん。
よ~く脂がのってて、やわらかくて、おいしいこと。
毎年恒例ではありますが、不変のおいしさ。
こちら、卵焼きです。
横浜の、卵焼き専門店のものだそうです。
おだしがじゅわっと染み出して、おいしかった~。
お次のワインはこちら。
鶏料理に合わせた「トリ」というワインです。
赤です。
ラベルは鶏ですけど、いただいているのは鴨です。
私は飲めない人なので、こちら。
ゆずジュースを用意してくれてありました
これを炭酸で割って、いただきま~す。
本日もうひとつのメイン、タコライス。
いろんな具を用意してくれてあって、
挽肉をいためてくれて、アボガドもあって、、
各自自分のお皿でご飯に乗せて、ソースをかけて混ぜ混ぜ。
おなかいっぱいといいつつ入る不思議さ。
次のワインこちら。
ヤギさん?
おつまみの殻つきマカダミアンナッツ。
初めて見ました!
デザートはチョコレートフォンデュ。
ココアのような粉が缶に入っていて、お湯または牛乳で溶くとのコト。
それに浸すのにパイナップル、というわけです~。
なんと友人宅にはパイナップルの芯抜きがあり、
初めての出動。
パイナップルにぐいぐい差し込んでいきます。
そしてスポット抜いた状態がこちら。
いや~、まだまだ下まで行ってません。
それにジュースがたっぷり~。
これをチョコレートにつけていただきました。
パイナップルは甘いパイナップルだったけど
チョコレートにつけると酸味が前に出てくる感じで
ほ~、これもありね!という感じでした。
そしてさらにワイン。
私は隣の炭酸水で割って、少しだけ味見。
こうして今年の鴨パーティーも
延々6時間ほど食べ続けていたのでありました~。
毎年用意してくれる友人、ありがとうね!
来年もよろしく~。
ごちそうさまでした♪
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