あけましておめでとうございます。

最近はアップはポツリポツリ、
忘れてころにようやくとなっていますが
記録のためにがんばって。。。

さて、年が明けて戌年となりました。
今年のおせち料理も我が家にとっては定番、
オイシックスで注文しました。


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好みではないものもあるけど、
安定したおいしさなのでやはりここに。

好きなものだけは作ります。

今年はこ~んな感じ。

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オイシックスのお重の説明はともかく、
自分で作ったもの。

まずこちら。

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う、作ったとはいえない、か・・・
かまぼこ、ロマネスコ、昆布巻き、柿、アボガドディップ、ジャム。
アボガドディップはトルティーヤチップスにつけて。

ジャムは、マリアージュ・フレールの紅茶のジャムです。

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息子が「気になって買ってきた」そうです。
ふわっとフルーティな香りがしておいしいジャムでした。

つぎ、こちら。
黒豆、数の子、りんごきんとん、辛いこんにゃく。


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きんとんの中のりんごは、紅玉を皮ごと薄くスライスして砂糖で煮ました。
それを秋からとってあったあんのう芋を使って作ったきんとんに。
りんごだとさっぱりしておいしいです。

こんにゃくは、しょうゆで煮て、鰹節を入れて、一味を振りかけて。
ピリッと辛いのが好みです。

お皿は鈴木涼子さんの干支柄お皿。
このたびデビューです。
よく見えないけど戌です。

息子が買ってきたビール。
お勧めのフルーティータイプ。

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横にあるレースガラスのグラスは伊藤太一さんの「スパイダーグラス」、
瓶のすぐ横の白いぽちぽちがあるのは
谷川亜希さんの「ひつじぐも」


今年は友人からえびが届きました。
沖縄の久米島の車えび。

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なんと21尾。
それを流水解凍すれば刺身でいける、と書いてあったので刺身に。


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こりこりおいしいえびでした。
贅沢~!


そして煮物は、川口淳さんの器に。
今年は骨付き鶏の手羽中を一緒に煮てみました。

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こちらは、先日雑穀料理教室で習ってきた
「ガトー・インビジブル」ときゅうり、大根の糠漬け。
(なんという取り合わせ~W)

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お皿は鈴木涼子さんの干支シリーズ、酉です。

まだ日が高いのに、日本酒が出てきました~。

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奥、だそうです。

こうしてお正月の1食目、終了。
目の前に食べ物があると、次々食べてしまうこの習性、
今年こそは何とかしなくては・・・

ぽつりぽつりのアップではありますが、
今年もよろしくお願いいたします。

ごちそうさまでした~!


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by oisii_0-0 | 2018-01-01 18:37 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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