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アガーで和菓子

ニッタバイオラボというところのアガーをいただきました。

クールアガーです。


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アガーというのは、常温でも溶けないゼリーです。
海草から抽出した多糖類が主原料で、ゼラチンとはちょっと違うんです。
固まるのが早くて常温でも溶けにくいので、使いやすいんですよ。


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早速作ってみたのは和菓子風。

なべに砂糖とアガーを入れて混ぜて、水を入れます。
砂糖が溶けて透明になったところで火を止めて、容器に。

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羊羹があったので、さいの目に切り、
柿もさいの目に。
羊羹はとらやの黒糖風味「おもかげ」と
小布施の桜井甘精堂の栗羊羹と。


1センチほど入れて羊羹と柿を散らします。
氷を張った容器の上に乗せて、少し冷まします。

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次の段、
またアガーを入れて羊羹と柿を散らして。


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出来上がったのがこちら。
あ、ちょっと崩れちゃいました。。。


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アガーは透明度が高くてきれいですね~。


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アガーを使って簡単に和菓子ができました。
羊羹そのものをいただくのとは
ちょっと目先が変わった和菓子になりました。

ごちそうさまでした~。


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by oisii_0-0 | 2018-11-03 17:02 | 手作り | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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