新富町クーリでランチ
2019年 06月 15日
久しぶりの訪問です。
有楽町線新富町の駅から歩いてほんの1,2分ですが
新富町という駅の周りは決してにぎやかなわけではないので
知らないとなかなか訪れないお店です。
雨の中のクーリ、ひっそりと。
右側の扉を開けて2階に上がるとそこがお店。
外はひんやりして冷たい雨が降っているのに
お店の中はにぎやか。
今日も満席でした。
今日はシャンパンをお願いしました。
すいません~、飲み始めちゃいました。
私はこれだけで十分です~。
ヒノキの角材に乗っています。
4人に出てきたそれぞれが高さが違って
それもまた楽しい。
和歌山の宇和ゴールドというみかんのピールが練りこまれているそうです。
酒飲みのためのお酒のご案内。
赤ワインと白ワインを頼んだら、
まず、白ワインはこちらがご案内されました。
右は日本酒。
次は澱がある発泡白ワイン、確かフルーツで、とか・・・
そしてシャルドネ、一番左はビオワイン。
ラベルがかわいいです。
赤ワインのご案内。
どれもラベルがステキ!
友達は一番左のロックワインをお願いしていました。
前菜は、とうもろこしの葛餅、ヤングコーンのソテー、
しいたけ、コーンスープにひげのサラダ、コーンのアイスクリームのせ
でしたが写真ナシです。すいません。
そしてそして、
なに、なに、なに~、このからっぽのお皿は!!!
はい、すいません。
気がついたらぺろりと食べちゃっていました。。。。
ここには白子のポアレ、エジプトラー油かけ
手前には発酵させたしいたけのソース・・・だったのです。
とってもおいしかったです。
次はサラダ。
ドライアイスで凍らせたドレッシングをかけてくれます。
野菜の下にはひらめのカルパッチョが入っていました。
上に乗っているのはごぼう、周りのソースはトレビスだそうです。
パスタです。
クリームパスタ、上に乗っているのはひらめのポアレ。
なんと4.5メートルの大きなひらめだったそうです。
表面がカリカリでとってもおいしかった。
ひらめに乗っているのはしょうがのソースです。
青菜は春菊。
なんだかスパイシーでちょっと味は濃い目、
量も程よくておいしかったです。
最後は肉料理。
豚肩ロースにたまねぎのソース。
これだけ色がつくには相当お時間かかりますよね。
紫蘇とイチゴとマスカルポーネ、
なんておいしいデザートでしょう。
ここのお料理は器も楽しめます。
このデザートが入った器も、
ガラスに金箔でいい味わいでした。
どのお料理も手が込んでいて、
大変おいしくいただきました。
食通でワイン通の友達も、とっても喜んでいました。
ごちそうさまでした~~~~♪
クーリ
中央区新富2-10-10