毎年恒例になりました。
もう何回になるのでしょう、と思ってさかのぼってみたら
2010年からやっていました。
すごいな~(笑)
主催者宅が今年は引っ越して、
ちょっと雰囲気が変わった鴨パーティでした。
まずはテーブルセッティング。
テーブルも新しいテーブル!
ペーパーナプキンがクリスマス仕様でかわいい~。
少しずつお皿が増えて…
解体された鴨とサラダ盛り合わせ。
鴨の周りはカラーパプリカとインゲンです。
サラダは友人のお持たせ、
ブロッコリーとトマトのサラダ、
出汁がきいたポテトサラダ、
生ハムサラダ。
ポテトサラダには鰹節がかかっていました。
どれもおいしいサラダでした。
パンは吉祥寺のエペのパン。
ゴマ、クランベリーとシンプルなリュスティック。
手前のパンはゴルゴンゾーラとはちみつのパン。
チーズ盛り合わせ。
とろりとおいしくて、
ついつい…食べ過ぎてしまいます。
蒸し野菜。
昔は飲まない私を含めて人数分のワインが空いたのに
今年は泡と赤と2本。
飲む量が減りましたね~、みなさん。
オイシックスで買った安納芋がうちの冷蔵庫にあったので
持ってきました。
友人宅の優秀なヘルシオが焼きいもにしてくれました。
ころころと小さな安納芋でしたが
一人ずつちょうどいい大きさ。
そして優秀なヘルシオさん、ほんとに優秀です。
すごくおいしい焼きいもになっていました。
デザートは、友人が買ってきてくれたいろいろ。
コンビニの人気スイーツを集めてみた、とのこと。
今やコンビニスイーツ、侮れませんからね~。
みんなであれもこれも少しずついただきました。
例年だともう少しクリスマスに近い時期にやっていましたが
今年は23日が祭日じゃない!
そんなこんなですこ~し早めのクリスマス鴨パーティでした。
毎年用意してくれて、ありがとう!
毎回楽しい飲み会をしてくれてありがとう!
来年からもよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした~♪