USHIHACHI上野店で上品な焼肉


上野駅浅草口から徒歩1分の場所にある
焼肉のお店に行ってきました。
USHIHACHI 上野店です。

特上のA4ランクのお肉をリーズナブルにいただけるお店です。



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ビルは新しいビルのようで、
道路に面した入り口は少し広がりのあるエリアになっています。
エレベーターで10階に上がっていくと
目の前に冷蔵ケースがあってお肉が入っています。

お席に行くには冷蔵ケースの右手から。
大きな真っ赤な牛の頭部がかかっています!
迫力~。


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窓際の席に案内されました。
窓からは上野駅が見えます。
10階なので夜景がきれいに見えますよ~。



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飲み物は甘めのスピリッツをレモンと炭酸でお願いしました。
丸いグラスに入ってゆらゆらしています。
色もきれいでいいですね。



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まずはサラダ、シーザーズサラダです。
ロメインレタス半切りの上にドレッシング、クルトン、
ソーセージの角切り、粉チーズが乗っていました。
ざくざくとナイフで切っていただきました。



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最初のお肉は「とろ肉3秒炙り」一口ご飯と卵黄添え。



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お店の方がささっと焼いてくださいます。
絶妙な焼き具合。


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やわらか~いお肉に卵黄を絡めていただきます。
なんておいしい…



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甘みがあります。
もったいないけど(?)一口ご飯もいっしょにいただきました。
極上卵かけご飯極上牛肉添え、です。


次のメニューは「特上和牛究極盛り」
上左
①かいのみ(カルビ)
その右
②イチボ
下左
③リブロース芯
その右
④うちもも
以上4種がセットです。



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①かいのみ
とろけるような甘みがありました。


②イチボ
歯ごたえがあって、しっかりお肉を食べている感あり!


③リブロース芯
あら~、やわらかい!おいしい!

④うちもも
しっかり動く部位だけあって、しっかりしたお肉です。


どのお肉もやわらかくておいしい。
おいしい中にも、甘みがあってとろけるようなおいしさと
しっかり歯ごたえがあって、お肉感たっぷりのおいしさと。
究極盛りでいろいろ楽しめます。


そしておいしかったのがタン!
10%タンと熟成タンのハーフ&ハーフ。


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10%タンは1頭から10%ほどしか取れない、
タン元のとってもやわらかい部位だそうです。

タンというのはもともとしっかりした噛み応えのあるお肉ですが
これはすごくやわらかくておいしい。

熟成タンは噛み応えがあるしっかりしたおいしさでした。

もともとタン好きですが、
こちらでいただいたタンは歯ごたえのあるやわらかさで
とってもおいしかったです。


実は私は焼肉って苦手なんです。
というのもにんにくが食べられないので。
今回にんにく対応をしていただき、
たれなどはつけずに出してくださいました。

お肉が嫌いなわけではないので、
こちらのお店のような対応をしてくださると
おいしいお肉をストレスなくいただけて
すご~くうれしいです。

とってもおいしい焼肉、ごちそうさまでした~♪





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USHIHACHI 上野店焼肉 / 上野駅京成上野駅稲荷町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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# by oisii_0-0 | 2018-10-13 18:53 | その他 | Comments(0)

友人宅で秋のホームパーティ

友人宅で秋のホームパーティでした。

メニューは
・梨と生ハム
・イチジクとカマンベールチーズのカナッペ
・かつおのカルパッチョ
・秋のホットサラダ
・ボルシチ
・デザート
となっています。

秋の味覚のひとつ、梨に生ハムを巻きました。
梨は1/8カットをさらに3分割してくれたので
それに1枚ふんだんに巻いて贅沢に。



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最初に出してくれた飲み物は、洋ナシの発砲ワイン。
かなり甘口。
飲めない私にもまるでジュースのようにおいしくいただけました。



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お次は、ドライイチジクの上にカマンベールチーズを乗せ、
胡椒を振って蜂蜜をかけたカナッペ。
イチジクの甘さとカマンベールの塩味、
胡椒のピリッと感と蜂蜜、
イチジクのプチプチとカマンベールのねっとり、
いろんな感じがミックスされたカナッペになりました。



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お次はカツオのカルパッチョ。
すいません、友人宅の包丁の切れ味がイマイチで、
しかも私のウデもなく、ちょっと悲しい切り方に・・・
下にはロメインレタスを敷き、上にはベビーリーフをふんだんに盛りました。
ドレッシングは、しょうゆ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩胡椒。


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ホットサラダは出来立ての写真を撮り忘れて、
さびしくなってからの写真です。
友人宅にはちゃんとした蒸篭があり、
程よい蒸し具合に。
野菜は、レンコン、サツマイモ、エリンギ、かぼちゃ。

たれは、バルサミコ酢、蜂蜜、しょうゆ、オールスパイス。
ちょっと甘めの、香りのいいたれを作りました。


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肉料理はボルシチ。
たまたまうちにビーツがあったので。
せっかくビーツがあるならボルシチを、とメニューにいれました。
水なしで煮る方法で。
上に乗っているのはサワークリームです。
酸味を楽しむシチュー、といった感じでしょうか。

友人たちはここで赤ワイン。
そうよね、ボルシチなら赤ワインのほうが合うわよね~。



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そしてデザートには和菓子。
練り切りの餡を自宅から作っていき、
友人宅で各自自分で作る、ということにしました。
秋の味覚、栗を。

練り切りの色は、ココアと黄粉でつけました。
下の粒々は芥子の実です。
中には、細かく刻んだ甘栗を練りこんだ餡が入っています。

練り切りの和菓子作りは、まるで粘土細工をしているようで楽しいですよ~。



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と、みんなで作ってみんなで食べた秋のホームパーティでした。

楽しい時間をありがとう~!




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# by oisii_0-0 | 2018-09-24 07:38 | 手作り | Comments(0)

北海道海鮮・離れ情緒~ 西5東3~ 新宿東口店でおいしいお刺身

久しぶりに新宿の居酒屋に行ってきました。
北海道海鮮・離れ情緒~西5東3~新宿東口店です。

新宿は歌舞伎町、靖国通りをわたって、
西武新宿駅寄りの通りを入ってすぐ右手です。

歌舞伎町のほんの入り口ですね。

道路に面して大きな行燈のような看板が出ていました。

北海道のおいしい食材をリーズナブルに食べさせてくれる居酒屋さんです。

魚介がいろいろあるようで、魚好きの私にはたまりませ~ん!
日本酒も各種そろっているそうですよ。

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目印の看板です。
西5東3て不思議な名前ですよね。

お店はビルの3階、エレベーターで上がります。

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まず出てきたのが、前菜いろいろ。
その中でも私の好きな鮟肝には「はりはり」という名前の付いた
こちらのお店独自の食べるしょうゆが乗っていました。

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ねっとりした鮟肝に、ぱりぱりとした触感を加えておいしい!

もう一つとってもおいしかったもの、魚味噌。
はじめていただきました。

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魚をさばいた後、骨の間など残った身をせせり、
味噌と合わせたものだそうです。
今日は主に鰆ということでした。

味噌が甘めの味噌で、とってもおいしかった。

ごはんにも合いそうです。
おにぎりの中に入れてもおいしいだろうな~。

なんといってもお刺身はおいしかった。
イサキ、スズキ、太刀魚、真鯛、青鯛、サーモン、ホタテ、あまえび。


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青鯛は、後から調べたら築地では高級魚の扱いだそうです。
漁獲量が少ないそうな。

太刀魚のあぶりが珍しく、
身がしっかりして歯ごたえがありおいしかった。

ホタテは、どうしたの~?というぐらい甘みが強く、びっくりでした。

ちゃんと人数分の切り身をのせてくださっていたけど、
いったいどれぐらい食べたやら…
人の分まで食べていたこと間違いなし!(ごめんなさい~)

そしてそして、びっくりしたことに
おしょうゆが違うんですね~。
甘みのあるおしょうゆでした。


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そのほかラーメンサラダ、ザンギ、カニタワー、エビの姿丸ごと、白貝など
珍しいものをいろいろいただきました。

いやもうおなかいっぱいといいつつ、ます寿司を。


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かわいらしいますにご飯が詰め込まれ、
その上にあふれるほどのお魚。

そしてあら汁のおいしいこと・・・



私は飲めないけど、日本酒も各種そろっているそうです。
瓶だけ写しておきました。


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飲めない私が飲み屋さん、ですが
飲み屋さんの魅力はいろんなものがいただけること。
そしてこちらのお店はなんと言ってもお刺身がおいしかった!

魚好きの私にはたまりません~!!!

ごちそうさまでした~♪



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# by oisii_0-0 | 2018-09-20 21:29 | 和食 | Comments(0)

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー吉祥寺本店

吉祥寺を久しぶりに(?)うろうろしていたら
あら、こんなお店ができてました、というパン屋さん。
いえ、私のリサーチができていなかっただけですが(笑)
なんと、3月にオープンしていたんですね。
(なにしてたんだろ、私。。。)

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー吉祥寺本店です。

まずは入ってみました!
ケーキです。


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写真を撮っていいかどうか聞けなかったので、
写真はお店の外から撮りました。
遠いです、ケーキがまったく見えません~。
(すいません、レポートとして落第ですね)

ケーキのショウケースの右手がパンになっています。
さて、私が買ったのは3種類。
ブール(小型のフランスパン)、ブリオッシュなんとか、ミュースリーいり。




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ミュースリー入りは、私の好みのずっしりしたパン。
帰って早速一切れいただき、満足満足。

クロワッサンがおいしいそうですが、
もって帰るまでにくしゃくしゃになるのでやめました。

レジでお会計の間に試食させてくれたクッキーが
これまたパリッと私好みのクッキーでおいしかった!

次々季節のケーキが出ているようです。
次はここでケーキ、だな。



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2階で食事もできるようです。
1階で購入したパンをいただくってのもありのようです。


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軽いランチはいろいろあってよさそうです。
いろいろ試せそうで楽しみ!

次はいつ行けるかな、とすご~く楽しみになりました。

ごちそうさまでした~。



リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーパン / 吉祥寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4


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# by oisii_0-0 | 2018-09-17 14:20 | パン | Comments(0)

リンツカフェ吉祥寺店でパフェ!

モンブランがテーマの秋限定ショコラデザート新登場!
ということで、行ってきましたリンツへ。
どれにしようかな、と一応悩みながらも
気持ちはパフェに。
パフェはお席まで持ってきてくれます。
スマートなグラスの上に、あふれるほど!


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てっぺんにあるのはもちろん、リンツのチョコレート。
そしてカシスのマカロン。
一口でいけちゃうマカロンです(もったいなや)。

そしてチョコレートの陰に隠れているけど
アーモンドのキャラメリーゼしたパリパリがあります。

モンブランクリームの横には洋ナシ。
その下にはしっかりしたアイスクリームが入っていました。
栗のアイスクリームだったようです。
もう少しアイスクリームがふんわりしてからいただけばよかったかな。
まだカチカチでした。


その下にまたチョコレートのプレート1枚。

チョコレートの下はシャーベット。
カシスのシャーベットかと思ったら、
ブルーベリーのシャーベットにカシスソースだったんですね。
カシスの味が勝っていました。

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洋ナシもごろんごろん入っていました。
そしてバニラムースはマスカルポーネ入り。
ほかの個性が強くて、マスカルポーネは弱気です(笑)

一番下にヘーゼルナッツのクッキーを砕いたものが入っています、
が、グラスの先端が細すぎて、スプーンが最後まで入らず、
もともと少量のクッキーを味わうのがちょっと・・・不満。。。

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いや~でも贅沢なパフェでした。
とってもおいしかったです。
あっという間に完食でした。
もっと味わえばよかった、といつも食べ終わってから思うこと。


色合いも秋らしく、ステキ。
秋の入り口でちょっと贅沢しちゃいました。
1780円なり。


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ごちそうさまでした~♪





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リンツショコラカフェ 吉祥寺店カフェ / 吉祥寺駅井の頭公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4


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# by oisii_0-0 | 2018-09-17 12:36 | スウィーツ | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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