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恵比寿はヌーベル エスニック アタでおしゃべり

久しぶりにあった友達とランチ。
お店のチョイスは友達に頼んだので
ちょっと、いえ、とっても楽しみでした。

自分で選ぶとなんだかいつも似たり寄ったりで。。。

今回は恵比寿駅東口から歩いてほんの2分ほど
ヌーベルエスニック ATHA アタです。

ランチコースです。
スパークリングワインも選べますよ~とのことですが
飲めない上に昼だし~、マンゴージュースにしました。


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マンゴージュースは濃厚でした。

前菜5種です。
生春巻き、海老のすり身をサンドしてあげたもの、春巻き
よだれ鶏、ポテトサラダ。



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甘辛ソースを付けながら生春巻きをいただきました。
海老のすり身サンド、おいしかったです。
よだれ鶏は結構辛かったです~。
どれもおいしくて完食!

って、まだ前菜です。

メインは海南チキンライスをチョイス。
ご飯は細長いジャスミンライス。
おいしかったです。

ソースも3種類。
チキンはしっとりやわらかく、おいしかった。
なかなか家庭ではこんな風に作れないですね~。
こんなにキレイに切れないし。


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スープはそのままでも、
最後にご飯を入れておじやにしても、とのことでしたが
半分をちょっとすぎたところでギブアップ!
おじやにまでいたりませんでした。

おいしかったんですけどね~、
結構な量でした。

食後はあったかいコーヒーをお願いしました。


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このコースで1980円(税込み)って
リーズナブルですよね~。

久しぶりに会ったものだから
あれやこれやの情報交換で
なんと3時間も居座ってしまいました。

いやな顔をすることもなく、
気持ちよくお水を足してくれたりなんだり
ありがとうございました~。

おいしいランチをごちそうさまでした~。





Nouvelle Ethnique ATHAタイ料理 / 恵比寿駅代官山駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


# by oisii_0-0 | 2019-08-18 15:08 | その他 | Comments(0)

新宿で女子会、大衆ビストロ ジル 西新宿店

年に3,4回集う仲間と今回は新宿で。
適当に探して予約したお店です。

大衆ビストロ ジル

新宿駅西口から歩いて6,7分でしょうか。
大江戸線からだとすぐ近くになります。

お店は地下。



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ずいぶん遅くまでやってるんですね~。


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お店に入ると中はにぎやか。
キッチンを囲むようにカウンター席があり、
その横にテーブル席があります。

大きな正方形に近いテーブルで、
隣のテーブルとはちょっと近いかな~。
客層はかなりお若いようで、
おばさんたちは浮き気味(笑)

まずは、泡!
なんと日本酒のように枡が出てきました。
そして日本酒のようにあふれるように注いでくださいました~。

「乾杯はエアでお願いします」とのこと。
すごいサービスだな~。



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さっぱり系おつまみ、
中トロと加賀太きゅうりとみょうがのなめろう。

あら、さっぱりしておいしい!



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めずらしい鴨の生ハムがあったので注文。
くるみオイルがかかっています、とのこと。

甘みがあっておいしい~。
ここのおみせ、なかなかおいしい!



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キャベツとアンチョビーいため。
アツアツの鉄板で出てきました。



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こちらも鴨。
鴨のロースト、アンチョビーソース(だったかな)とバルサミコ酢。

おいしい鴨でした~!
鴨好きなんです、私。


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酒飲み友人たちはワインへ。
南アフリカのワインだそうです。

グラスがステキ~。



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飲めない私はジンジャエール。



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もやしと春菊のナムル。
にらではなく春菊なので香り豊か。



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ほかにも8月のおすすめはこんなにありました。



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和牛の燻製ローストビーフとセルバチコのサラダ。
セルバチコって?
ルッコラの仲間だそうです。
ほかのハーブ野菜も入っていたようで、
時々ピリッとしておいしかった。

ソテーしたズッキーニも季節の野菜でおいしいですよね~。



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とうもろこしとチーズのフリット。
なんと皮をカリカリにしたものの上に乗ってきました~。
香りよく香ばしくておいしかったです~。



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とうもろこしの外の葉をこんな風に使うなんて
意外でしたね~。


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黒板にも色々書いてあります。
かなりメニューは色々と多いようですね。
キッチンの中は忙しそう。



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ネットで予約したときは2時間とあったのですが
かなりゆっくりさせていただきました。
ラストオーダーはこちらを。

たこの炊き込みご飯です。

大葉と新生姜がたっぷり入っていて
ストウブで炊いてあるご飯。

たこがごろごろ入っていました。
横にあるのはすだちバターだそうです。
お好みでかけてね、とのこと。

これはおいしい!
家でもやってみよっと。



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たまたまネットで予約したお店でしたが
当たりでした!
かなりおいしかったです。

そしてなにより、どの店員さんもとてもにこやかで感じがよく
気持ちよくすごさせていただきました。

通りがかりにワインは注いで行ってくれるし、
キャベツとアンチョビー、冷めちゃいましたね、温めます。
と下げていってまた持ってきてくれる。

どの店員さんもみんな笑顔がよかったです。

ちょっとにぎやかでしたが
それを上回るお料理のおいしさ、店員さんの笑顔とサービス、
とってもいいお店でした。

ごちそうさまでした~!





大衆ビストロ ジル 西新宿店バル・バール / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


# by oisii_0-0 | 2019-08-17 21:33 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

初台オペラシティ:ル・パン・コティディアンでランチ

初台にあるオペラシティ・アートギャラリーに行った後
同じビルの1階にあるパンやさん系カフェでランチしました。

なになに、ベルギーのパン屋さんとな。

案内されたお席に着いたらエアコンの風が直撃、
お願いしたら気持ちよく移動させてくださいました。

さて、メニューを見て。。。
ん?どういうふうにみるんだ?と
オバサンは、しばし悩む。

で、結局ランチのおすすめを。
ブッチャーズランチというみたいね。

オープンサンドイッチです。





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写真が中央過ぎてあまり写っていませんが(笑)
パンは3種類。
クロワッサン、フランスパン、カンパーニュ。
ゆで卵はやわらかいので上だけむいてスプーンでどうぞとのこと。
生ハムとスモークサーモン、野菜。
ヨーグルトにシリアルとフルーツ。
チーズ2種。

別の場所にいろんなジャムがあって、
自由にどうぞとのこと。
私はヘーゼルナッツとホワイトチョコ、
ブルーベリージャムとチェリージャムをもらってきました。



そして最初にオレンジジュース、
コーヒーもつきます。

コーヒーはポットできて、
2杯分ありましたね。


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カフェオレボウルとポットのイラストがかわいかった。

この程度の量か、と思ったけど
結構おなかにどんと来て、
おなかはいっぱいになるし後々までずっしりでした。


オペラシティーのアートギャラリーでは
ジュリアン・オピー展をやっていました。


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そのあともう1フロア上に上がって常設展も見てきました。
上から見ると中庭に巨人がいましたよ。


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久しぶりの訪問、まだ2回目のオペラシティ、
あまりこんでいないし、食事するところもあれこれ選べるし、
また行きたいと思えるいいところでした。

帰りにはパンも買ってお持ち帰り。
ケーキもおいしそうだったな~。


ごちそうさまでした~。


オペラシティ・アートギャラリー

ジュリアン・オピー展



ル・パン・コティディアン 東京オペラシティ店パン / 初台駅参宮橋駅西新宿五丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


# by oisii_0-0 | 2019-08-11 08:32 | パン | Comments(0)

菊池寛実記念智美術館で藤本能道展




今日は心においしい話です。

菊池寛実記念智美術館のイベントに参加してきました。
美術館の許可をいただいて写真撮影をしています。

場所は虎ノ門、隣は建替え中のホテルオークラ。

暑い暑い中、急な江戸見坂を登ってやってきました、
シックでモダンなたたずまいの智美術館です。


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藤本能道さんは色絵磁器を富本憲吉に学んだ陶芸家です。
まるで油彩のような色絵。
これが焼物なんですよ~。



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白磁の上に絵を描く、
そのために絵の具を改良し、
焼付けを研究し、
いろんなことに取り組んだようです。

こちらのこのはずくの絵は、
とまっている枝の葉に感激。
奥と手前の描き分け、遠くの枝と手前の枝のピントの違いなど
驚くほどの釉彩です。


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こちらもこのはずく。
前出のものより描き方がほわ~としてきています。
リアルにそのまま描くことだけでなく
もわっとした印象的な絵になってきています。

箱そのものの形にもやわらかさが出ている気がします。


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こちらは1976年に開催された茨城県下の植樹祭の折に
菊池家の宿泊施設に昭和天皇皇后ご夫妻が宿泊、
晩餐用に菊池智さんが藤本さんに依頼して作ったディナーセット。

総数230ピースというからものすごい!
それを制作依頼した菊池家もすごい!
使用されたのはそのとき1回のみっていうのもすごい!

もったいない、というかものすごいというか・・・

お皿はどれも丸くなく、角のあるものでした。



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藤本さんは青梅にアトリエを構え、
普段から樹木、鳥、昆虫など自然を観察していたそうです。

蝶のスケッチは、標本からのスケッチのようです。
というのも大半が台湾の蝶だから。

超リアルでびっくり。
細密画です。


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ほかにもいろんなスケッチをしたりしていたようです。
さすがにうまいな~。


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後半は昆虫を題材にした作品が増え、
それもリアルなだけでなく幻想的なものも多数。

1つだけ開いて中を見せていただきました。
中は幾何学的な模様が描かれていて、
富本の影響を思わせる色絵。



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昆虫のいる幻想的な色絵磁器。
今まではかわせみやこのはずくの作品が印象的でしたけど
今回は昆虫シリーズも強く心に残りました。



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こんな陶板絵、我が家にあったらステキだな~。


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菊池寛実記念智美術館はたくさんの藤本作品が所蔵されています。
これを定期的に展覧会で披露していくことも
この美術館の使命のひとつだと学芸員さんがおっしゃっていました。

今年は生誕100年にあたるそうで、
かなりの作品展が出ている展覧会です。
若いときの八木一夫たち走泥社の影響を受けたかのような作品、
練りこみの作品などもありました。

暑い夏の日のひと時を涼しい美術館で、
ぜひお出かけください~!

なお、普段は作品の写真撮影はできません。



菊池寛実記念智美術館

# by oisii_0-0 | 2019-08-09 20:53 | その他 | Comments(0)

神田で夕食、鶏肉三昧

珍しく友達と神田で待ち合わせ。
休日の神田、閑散としています。
ちょっとさびしいぐらいですね~。
今日の待ち合わせのお店はチキンのお店です。
個室ワインバル ハングリーチキン
神田駅南口から徒歩数分。
ほとんど車が来ない交差点を渡って2ブロックほど行ったところです。



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元気なチキンの看板!
1、2階がお店になっていますね~。
引き戸を開けてお店に入ると、
2階に案内されました。


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階段の壁には鶏の絵が飾られています。
おしゃれなポスターあり、
若冲もあり!


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これから料理されちゃう鶏さん。


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お部屋の壁にも鶏です~。



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個室、とはいえお隣にもテーブル。


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さて、飲めないくせに暑いので炭酸がほしく
グレープフルーツサワーをお願いしました。
炭酸強めでお願い
ってほとんどグレープフルーツジュースの炭酸割りですよね(笑)


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すぐ出てくるもの、ということで黒糖ソラマメ。
黒糖とソラマメが頭の中でつながらなくて
いったいどんなものが出てくるのかな・・・
と思ったらドライのソラマメに黒糖をまぶしたものでした。



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カリカリカリとほぼお菓子。
おいしくて手が止まらなくなるパターンです。


お通しがなんとスープです!
ネギとゆずが入ったスープがポットにたっぷり。
お猪口でいただきます。


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文句なしにおいしい。


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軍鶏皮のカリカリ揚げ。
から揚げで出てくる予想を裏切って、
少し衣が着いていて、甘辛のたれがかかっていました。
ごめんなさい、生の白いネギは横によけて・・・
たれにしっかりまぶされているので
カリカリという感じはないです。
油淋鶏みたいな感じでした。



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本日の鉄板3種盛り。
もやしの上にもも、せせり、軟骨が乗っていて
たれ味になっていました。


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せせりっていうのは首の肉なんだそうです。
鶏は首を振りながら歩くから、
よく動かしていてしっかり筋肉でおいしいんだそうです。
はい、おいしかったです!


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軟骨ってあまり食べる機会がないんだけど
意外とやわらかくておいしかった。


次は鴨ステーキ丼。
どんなのが出て来るのかな~と思っていたら
どーんとダッチオーブン!

え、これって一人分?というほどかなりの量。
そして悲しいことに、にんにくがふんだんに・・・
確認しなかった私が悪いんだけど
みじん切りになったにんにくがご飯に入ってしまったら
私はいただけない。



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大変申し訳ないことにご飯全部残し。
ごめんなさい!
でも上に乗っていた鴨だけはいただきました。
私は鴨好きなもんで。



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黒と赤を基調にしてちょっとシックなインテリア
おしゃれな焼き鳥やさんです。
結構量があるのにリーズナブルなので
ガッツリ食べたい人にはいいかも。
今度はシンプルに卵かけご飯をいただいてみたいわ~。

# by oisii_0-0 | 2019-07-28 19:37 | 和食 | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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