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新富町クーリでランチ

銀座のお隣、新富町にあるクーリでランチしてきました。
久しぶりの訪問です。

有楽町線新富町の駅から歩いてほんの1,2分ですが
新富町という駅の周りは決してにぎやかなわけではないので
知らないとなかなか訪れないお店です。

雨の中のクーリ、ひっそりと。
鍋やら器やらあれこれ色々見えています。
右側の扉を開けて2階に上がるとそこがお店。

外はひんやりして冷たい雨が降っているのに
お店の中はにぎやか。
今日も満席でした。


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ランチはシェフのお任せコース3500円。
今日はシャンパンをお願いしました。


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すいません~、飲み始めちゃいました。
私はこれだけで十分です~。

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パンが出てきました。
ヒノキの角材に乗っています。
4人に出てきたそれぞれが高さが違って
それもまた楽しい。

和歌山の宇和ゴールドというみかんのピールが練りこまれているそうです。
香りのいいパンでした。


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酒飲みのためのお酒のご案内。
赤ワインと白ワインを頼んだら、
まず、白ワインはこちらがご案内されました。


右は日本酒。
次は澱がある発泡白ワイン、確かフルーツで、とか・・・
そしてシャルドネ、一番左はビオワイン。
ラベルがかわいいです。


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赤ワインのご案内。

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どれもラベルがステキ!
友達は一番左のロックワインをお願いしていました。


前菜は、とうもろこしの葛餅、ヤングコーンのソテー、
しいたけ、コーンスープにひげのサラダ、コーンのアイスクリームのせ
でしたが写真ナシです。すいません。

そしてそして、
なに、なに、なに~、このからっぽのお皿は!!!


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はい、すいません。
気がついたらぺろりと食べちゃっていました。。。。

ここには白子のポアレ、エジプトラー油かけ
手前には発酵させたしいたけのソース・・・だったのです。

とってもおいしかったです。

次はサラダ。
ドライアイスで凍らせたドレッシングをかけてくれます。
野菜の下にはひらめのカルパッチョが入っていました。
上に乗っているのはごぼう、周りのソースはトレビスだそうです。


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パスタです。
クリームパスタ、上に乗っているのはひらめのポアレ。
なんと4.5メートルの大きなひらめだったそうです。
表面がカリカリでとってもおいしかった。
ひらめに乗っているのはしょうがのソースです。
青菜は春菊。


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なんだかスパイシーでちょっと味は濃い目、
量も程よくておいしかったです。


最後は肉料理。
豚肩ロースにたまねぎのソース。

これだけ色がつくには相当お時間かかりますよね。


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最後はデザートです。
マスカルポーネのムースとバニラアイス、いちごのソース添え。
紫蘇のシートがかけてあります。
その上の緑はなんとカタバミ。

庭に生えてたら根っこから抜いている、あの、カタバミ!


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紫蘇とイチゴとマスカルポーネ、
なんておいしいデザートでしょう。

ここのお料理は器も楽しめます。
このデザートが入った器も、
ガラスに金箔でいい味わいでした。

どのお料理も手が込んでいて、
大変おいしくいただきました。

食通でワイン通の友達も、とっても喜んでいました。

ごちそうさまでした~~~~♪


クーリ
中央区新富2-10-10

# by oisii_0-0 | 2019-06-15 15:28 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

プチ旅行千葉一宮の旅:燕ザ・ガーデンで薬膳中華の豪華ディナー

燕ザ・ガーデンで待望のディナーです!

背の高い椅子の横のドアから入ります。



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お席はこちら。
窓からは林が見えて気持ちがいいです。


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キッチンはオープンスタイル。
シェフが作っている様子が見えます。

そこここにチャイニーズスタイルの飾りがあります。


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テーブルセッティング。


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まずは食前酒が出てきました。
お酒が得意ではない、とお話しすると
ソーダで割ってくださいました。
クコの実が沈んでいましたよ。
口当たりよく、さらりといただけました。


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前菜です。
チャイニーズスタイルの棚に小鉢が入って出てきました。
気分が上がりますよね~、このスタイル。

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北総豚のチャーシュー、金木犀のジャムのせ
くらげの自家製XO醤あえ(ちょっと辛い)
鰹の10年紹興酒漬け、クリームチーズのせ
蒸し鶏のマーラーソースとりんごのロースト
ピクルス


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どれもおいしかったのですが
特に好みだったのは蒸し鶏でしょうか。
ちょっとピリ辛とりんごのローストがぴったりでした。
あ、くらげのピリ辛もおいしかった~。

次に出てきたのは薬膳エナジースープです。


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いろんなものが入っていまして、
あれやこれや、舌触りも違うし
お出汁がとってもよく出ていて
ちょっと甘みがあり、
ホントにエナジースープ、元気になりそうなお味でした。

次はあかりやからし菜のソテーです。
あかりや~って何でしょうね。
聞きそこねちゃいました。

お皿の上で凍ったレモンをカリカリと削ってかけてくれました。


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周りにはパプリカのみじん切り、赤と黄色と緑とのコントラストがキレイでした。

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葉はしゃきしゃきしていておいしかった。
そして、からしなのソテーから出てくる水分が
紫色なんです!
ステキね~。

春巻きです。
鯵の春巻き、大葉くるみ、酒盗いり。

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あっつあつですけど手に持っていただきました。
春巻きの期待を裏切る春巻き!
お魚と春巻き、あうんですね~。
何もつけずにいただいて、とてもおいしかったです。

次に出てきたのが北総豚のシュウマイ。
黒酢がジェルになっていて、その上に熱いシュウマイを乗せてください、とのことでしたが
な~んと写真を撮り忘れてしまったという痛恨のミス~~~~!
大きなシュウマイが小さな蒸篭にひとつ入って出てきました。

おいしかったんですよ~。

そして次は伊勢海老のカダイフ巻き。
カダイフというのは麺の一種で、中東や地中海域ではデザートにも使われるそうです。

それを巻いて揚げた伊勢海老。

そしてなんとソースが3種。
左からいちごマヨネーズ、伊勢海老の出汁ソース、いちごとりんごのフルーツ豆板醤。


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いちごマヨネーズはとっても人気があって、
お代わりをする方もいらっしゃるとか。

確かに甘酸っぱいお味が意外で
いちごの風味たっぷりでおいしかったです。


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アツアツで外はぱりぱり、海老はしっとり。
あ~、なんて贅沢なんでしょ、と思いながら
おいしくいただきました。

さて、ちょっと休憩です。
お口直しに紹興酒のグラニテ。

器もステキ!


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なんと次に出てきたのがパンです!
トリュフを練りこんだ蒸しパン。

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向こうにあるのは、
トリュフバター、トリュフオイル、トリュフ塩。

3種それぞれつけてみてくださいね、とのこと。

蒸しパンはもっちり、トリュフがそこはかとなく香り、
おいしかったです。

肉料理、北総豚のほほ肉、豆鼓煮込み。
にんにく、唐辛子もたっぷりとのこと。
煮込んだ土鍋もアツアツなので、お店の方がサーブしてくれました。
テーブルに出てきたときにまだ沸々としていました。

あ、にんにく苦手なんです!と私はにんにくナシで。


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青磁色の器に、箸で切れるほどのやわらかい豚肉、
唐辛子、スナップエンドウが映えます。

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いやもうおなかいっぱい、といいながら
シェフ特性のチャーハンがあります、とのこと。
一口だけでもいかがですか、と勧められまして~
そりゃやっぱりいただかないと、ねぇ
と、少しずつでお願いしました。


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卵と甘めのチャーシューがたっぷり入った
おいしいチャーハンでした。

そして別腹のデザート(笑)

塩杏仁豆腐とフルーツ。
オレンジは八角で煮てグラニテしたもの。
塩も千葉産だそうです。

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こってりのあとはさっぱりでおいしかったです。

地元産の食材を使ったおいしい中華でした。
おなかいっぱい過ぎて・・・というぐらいよくいただきました。

このお料理で5900円です。
今回はお試しの宿泊付でしたが
レストランだけの利用ももちろんできるそうです。

千葉のこのあたりはこれから人気の出る地域でしょうか。
お時間のある方はぜひ一度お出かけください。
近くにはパワースポットの玉前神社もあるそうです。

ごちそうさまでした~!


燕ザ・ガーデン
千葉県長生郡一宮町一宮350-78





# by oisii_0-0 | 2019-06-05 07:23 | 中華 | Comments(0)

プチ旅行千葉一宮の旅:釣が埼海岸


来る2020年オリンピックでは
千葉一宮の釣が埼海岸がサーフィン会場になるそうですね。

サーフィンにはまったくご縁がないのですが
見に行ってきました。

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海です!
気持ちいいです!

サーファーがいます。
白波が立っていますね。

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時間的に引き潮だったのでしょうか。

足元もきれいです。

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久しぶりの砂浜歩きでした。

夕方にはこんな景色に。


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とても気持ちのいい時間をすごしました。

さぁ、帰ろう、といったときに
適当に止めた車が砂にはまってスタック(汗)

海から上がった気のいいお兄さん方、サーファーさんが助けてくれて
無事、事なきを得ました。
あ~、あせった。
みなさま、ありがとうございました。

さて、これから宿に帰って待望のディナーです!


釣が埼海岸サーフィンビーチ


# by oisii_0-0 | 2019-06-02 09:14 | 旅行 | Comments(0)

プチ旅行千葉一宮の旅:燕 ザ ガーデン sanpo


千葉一宮の旅では燕 ザ ガーデン にお泊りしました。
ここは薬膳中華のレストランで、オーベルジュを目指して
これから宿泊施設にもなるそうです。
今はまだお試し宿泊の段階です。

入り口では花の馬の飾りがお迎えしてくれました。


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馬の脇を通り抜けてお庭に入ります。

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な~んという広さよ!
ハンモックも置いてありました。

宿泊施設はこちら。


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こちら側はレストランになっています。


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テラス利用もできるそうです。

お部屋は3室。
それぞれの部屋の入り口にちょっとしたテラスがあって
籐のソファーが置かれています。


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門番もいます~。


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レストランのお料理が薬膳中華なので
お部屋もチャイニーズスタイル。


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ベッドの枕もとの絵もチャイニーズスタイルの
かわいいイラストでしたよ。


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サイドテーブルにあるティッシュケースもかわいい。


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奥に水周り。
裏庭に面しています。



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お風呂はかなり広いタイプ。


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敷地は600坪もあるそうで、
お庭にある大木は楠だそうです。


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お庭でお茶をいただくこともできるそうです。


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背の高いかっこいい椅子があり、
この左側からレストランに入れます。

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ドアを入ると飾り棚があり
下の段はアンティークでしょうか、ステキな棚が。
上はカップやお皿が飾られていました。


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夜になるとお庭の雰囲気がぐっとシックに。


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レストランでの薬膳中華のディナーについては
また次で。


燕 ザ ガーデン
千葉県一宮町一宮350-78

# by oisii_0-0 | 2019-06-01 15:15 | 旅行 | Comments(0)

プチ旅行千葉一宮の旅:市原湖畔美術館レストランでランチ

市原湖畔美術館を堪能したあと、
隣接したレストランでランチしました。

PIZZERIA BOSSO、ピザのお店です。

窓からは湖が眺められていい雰囲気です。

ピザのセットを注文しました。
まずはサラダ、横にあるのは辛いオイル、ピザ用です。

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千葉産の野菜のグリル。
オリーブオイルと塩、チーズが添えられています。

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ソラマメ、たまねぎ、なす、ズッキーニ。

ビザ、その1。
マルゲリータです。

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チーズがもっちもち、すごくおいしい!

ピザその2。
いのししのサルシッチャとピーナッツのピザ。

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こちらもやっぱりチーズがおいしい。
いのししのサルシッチャもおいしいですね~。
臭みもまったくナシ。
ピーナッツは生ピーナッツをゆでてある感じでした。

いやもうおなかいっぱい!
ピザ生地もおいしい、チーズもおいしい、
文句なしのランチでした。

ごちそうさまでした~。

PIZZERIA BOSSO 市原店




PIZZERIA BOSSO 市原店ピザ / 高滝駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


# by oisii_0-0 | 2019-06-01 13:51 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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