カテゴリ:その他( 131 )

USHIHACHI上野店で上品な焼肉


上野駅浅草口から徒歩1分の場所にある
焼肉のお店に行ってきました。
USHIHACHI 上野店です。

特上のA4ランクのお肉をリーズナブルにいただけるお店です。



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ビルは新しいビルのようで、
道路に面した入り口は少し広がりのあるエリアになっています。
エレベーターで10階に上がっていくと
目の前に冷蔵ケースがあってお肉が入っています。

お席に行くには冷蔵ケースの右手から。
大きな真っ赤な牛の頭部がかかっています!
迫力~。


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窓際の席に案内されました。
窓からは上野駅が見えます。
10階なので夜景がきれいに見えますよ~。



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飲み物は甘めのスピリッツをレモンと炭酸でお願いしました。
丸いグラスに入ってゆらゆらしています。
色もきれいでいいですね。



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まずはサラダ、シーザーズサラダです。
ロメインレタス半切りの上にドレッシング、クルトン、
ソーセージの角切り、粉チーズが乗っていました。
ざくざくとナイフで切っていただきました。



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最初のお肉は「とろ肉3秒炙り」一口ご飯と卵黄添え。



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お店の方がささっと焼いてくださいます。
絶妙な焼き具合。


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やわらか~いお肉に卵黄を絡めていただきます。
なんておいしい…



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甘みがあります。
もったいないけど(?)一口ご飯もいっしょにいただきました。
極上卵かけご飯極上牛肉添え、です。


次のメニューは「特上和牛究極盛り」
上左
①かいのみ(カルビ)
その右
②イチボ
下左
③リブロース芯
その右
④うちもも
以上4種がセットです。



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①かいのみ
とろけるような甘みがありました。


②イチボ
歯ごたえがあって、しっかりお肉を食べている感あり!


③リブロース芯
あら~、やわらかい!おいしい!

④うちもも
しっかり動く部位だけあって、しっかりしたお肉です。


どのお肉もやわらかくておいしい。
おいしい中にも、甘みがあってとろけるようなおいしさと
しっかり歯ごたえがあって、お肉感たっぷりのおいしさと。
究極盛りでいろいろ楽しめます。


そしておいしかったのがタン!
10%タンと熟成タンのハーフ&ハーフ。


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10%タンは1頭から10%ほどしか取れない、
タン元のとってもやわらかい部位だそうです。

タンというのはもともとしっかりした噛み応えのあるお肉ですが
これはすごくやわらかくておいしい。

熟成タンは噛み応えがあるしっかりしたおいしさでした。

もともとタン好きですが、
こちらでいただいたタンは歯ごたえのあるやわらかさで
とってもおいしかったです。


実は私は焼肉って苦手なんです。
というのもにんにくが食べられないので。
今回にんにく対応をしていただき、
たれなどはつけずに出してくださいました。

お肉が嫌いなわけではないので、
こちらのお店のような対応をしてくださると
おいしいお肉をストレスなくいただけて
すご~くうれしいです。

とってもおいしい焼肉、ごちそうさまでした~♪





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USHIHACHI 上野店焼肉 / 上野駅京成上野駅稲荷町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by oisii_0-0 | 2018-10-13 18:53 | その他 | Comments(0)

マンゴープリンが作れるセットに応募しました!

マンゴープリンが作れるセットを75名様大募集というのに応募しました。
マンゴープリンが自分で作れるなんて~♪


インスタ投稿☆マンゴープリンが作れるセットを75名様大募集【共立食品】


共立食品、いろんなものがあるんですね。

共立食品秋冬商品

レシピもいろいろ提供してらっしゃるようです。

共立食品レシピページ

当選するといいなぁ。

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by oisii_0-0 | 2018-09-15 10:08 | その他 | Comments(0)

オリーブアーモンドペーストを使った簡単レシピ募集!に応募しました

オリーブオイルもアーモンドも好きなので応募しました。

いろんな料理につかえるかな~。

【30名様限定】オリーブアーモンドペーストを使った簡単レシピ募集!

こちらの会社の製品です。

東洋オリーブ株式会社

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by oisii_0-0 | 2018-09-15 09:59 | その他 | Comments(0)

モニター参加応募中!プロポリス入り蜂蜜

応募中です!

★第18回Instagram限定★北欧生はちみつを使ったレシピ大募集!!

ほかにもこんなのがあるそうです。
いろんな蜂蜜があるんですね。
白く、粘度の高そうな蜂蜜ですよね。


エストニア産 北欧生はちみつ

エストニア産 北欧生はちみつ ローヤルゼリー入り


そして今回応募しているのがこちら。


エストニア産 北欧生はちみつ プロポリス入り


あたるといいな~。




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by oisii_0-0 | 2018-07-28 09:42 | その他 | Comments(0)

TBCのオールインワンジェルを使い始めて3週間

お肌においしいお話、3週間後の話です。

モニターに応募したら見事当選していただいた、
TBCのオールインワンジェルです。

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日ごろあまりお手入れしていない私が
こちらのクリームを使って、
お肌がプルプルになってきたことは
先週報告しました。

さて、3週間経って、の報告です。

3週間でこのぐらい使いました。

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ふたに内ぶたがくっついてしまったので
指を直接入れて使っていましす。

朝はさっぱりと化粧水+乳液のみなので
このクリームを使ったのは夜のみ、です。
でも夜にお風呂上りと寝る前の2回使いました。

で、3週間でこのぐらいの減り方。
かなり使いでがありますね~。

オールインワンジェルクリームなので、
以下の使い方ができるとパッケージに書いてあります。

①化粧水
②美容液
③乳液
④クリーム
⑤パック
⑥マッサージクリーム
⑦アイクリーム
⑧ネッククリーム
⑨デコルテクリーム
⑩化粧下地

私が使ったのは、美容液、乳液、クリームとしてだけで
パックにもマッサージクリームにもしていませんでしたね~。
もったいない。。。

これだけの量があるので、
ふんだんに使ってマッサージする、というのも
すご~くいいのかも。

マッサージをする習慣がないので
もう少しマメにならなくては・・・

というわけで、とってもいいクリームでした。
私にはプルプル効果もありましたし、
量もたっぷりでしたし、
満足できるクリームでした。

ありがとうございました~!



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by oisii_0-0 | 2018-07-12 08:51 | その他 | Comments(0)

TBCのオールインワンジェルを2週間使ってみて

お肌においしいお話、その後についてです。

モニターに応募したら見事当選していただいた、
TBCのオールインワンジェルです。

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使い始めて2週間が経ちました。
日ごろからマメにお手入れするタイプではない私、
毎日お風呂上りにマッサージをかねてぬりぬりぬり。

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そしてもう一度、寝る前にぬりぬりぬり
・・・ふだんはそんなことしたことなかったんですけど。

やっぱりいい化粧品は効果がありますね~。
そして、いい化粧品だから、
と丁寧にぬってます。
そしてふんだんにぬってます。

朝のお肌が違う~。
ぷるぷるもちもちしています。
私のお肌、細胞からふっくらしてきた気がします。
寝る前はついでに手にもぬってます。

なかなか自分では買わないものをいただいたので
おもいっきりふんだんに使っているせいもあるかもしれません。

ふんだんに使っても、量は十分。
うれしいことです♪

また、その後をおしらせしま~す。



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by oisii_0-0 | 2018-07-04 20:05 | その他 | Comments(0)

TBCのオールインワンジェルをいただきました!

おいしいはおいしいでも今回はお肌においしい話です。

モニターに応募してみたら見事当選!
こちらの商品をいただきました。
TBCのオールインワンジェルです。

日ごろから手間隙かけてお肌のお手入れをしているとは言いがたい私。
いや、そろそろ手間隙かけすぎるほどかけたほうがいい年齢・・・(汗)
というわけでちょっと心を入れ替えて・・・

きれいな濃紺の箱です。


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箱を開けると中も濃紺。
文字はゴールドでちょっとゴージャス感ありますね~。


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ふたを開けると中ぶた、へらもついています。
指を直接つけるよりも衛生的でいいですよね。


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そして中味。
ちょっとクリーム色がかった中にオレンジのぷつぷつが入っています。
においはフルーツっぽい甘いにおいです。


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さて、今夜から使ってみることにいたします~。
使用感はまた後日お知らせしますね!
ちょっと楽しみ~♪

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by oisii_0-0 | 2018-06-20 11:53 | その他 | Comments(0)

菊池寛実智美術館:線の造形、線の空間

菊池寛実智美術館で開催中の
「線の造形、線の空間」 飯塚琅玕碎齋と田辺竹雲斎でめぐる竹工芸
を見てきました。

写真は、美術館の許可を得て撮っています。

今回まず目に付くのは、
この美術館の特徴のひとつでもある、
ガラスの手すりのついた展示場に降りていく階段の
中央に置かれた巨大な作品!

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天井につく位置からぐるぐると

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一番下は床や壁から生えているかのよう。

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全体を一度に見ることはできない、巨大なインスタレーションです。

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巨大ではありますが、竹ですので重さは感じません。
近くによって見るとこんな感じです。

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ふがはいる種類の竹で作ってあります。
ランダムに交差しているように見えますが、
これはこれの理論があるそうです。

この作品は、今回どなたでも写真をとることができるそうです。

今回の展覧会は、竹工芸の中でも有名な飯塚家、田辺家にスポットを当てています。

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入って最初の部屋は田辺家の部屋。
唐物といわれる、中国の影響を受けたものから
竹の素材なりを大事にして作った作品など。

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竹の編み方には何百とあるといわれています。
それを習得するだけでも10年20年かかるという竹工芸、
意外にも日本よりも欧米での知名度が高いそうです。

螺旋階段の巨大作品を作った田辺竹雲斎の4代目も、
最初の大きな作品作りは
アメリカ、フィラデルフィアでの美術館クラフトショーだったとか。

日本では、竹工芸はなかなか工芸として世間一般から認められず、
日常の雑器扱いが長かったようです。

とはいえ、世の中のほうが少しずつ変わってきて、
用途のない工芸作品というものが認められるようになり、
このような作品も作られるようになってきました。

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竹で作ってあるけれど、かごではなく、花活けではなく、
う~ん、強いて言えばオブジェかな、という作品。

竹を丸い輪にするのってすごく難しいそうです。


こちらの部屋は、飯塚家の部屋。

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やはり唐物の影響がある時代もあり、
竹の自然な美しさを生かした作品もあり。

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私が感激したのはこの作品。
なんと1本の竹でできているんだそうです!

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持ち手の一番向こう側で竹をひご上に割り、
それを編んでかごにし、
最終的の戻ってきたところで持ち手に合体。

かごの部分は、割った竹を編んでいるので
竹が裏、表、裏、表と並んでいます。

持ち手への合体の仕方も複雑で優雅。

すばらしい作品ですよね!

竹工芸で、今まで不思議に思っていたことがひとつ解決されました。

ぐ~っとよってみると、網目の間に埃が・・・
払ったり洗ったりしないのかな、と思っていました。


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実はこのうっすら誇りっぽいものは、わざとやっているんだそうです。
この作品はたまたま竹の色が明るいけれど、
暗い色の竹ではもっと目立ちます。

実は、漆の砥の粉を混ぜて、わざとやっているんだそうです。
陰影をはっきり見せる効果があるそうです。

なるほど~、埃じゃないのね~。
長年の疑問が払拭されました。

たくさんの作品が並んでいますが、
今回は展示換えで全部入れ替えるんだそうです。

後期も見に行かなくちゃ!

そして竹工芸鑑賞のあとは、
隣のヴォア・ラクテでお茶を。

お庭がきれいですよ~。
夕方なんでちょっと暗いですけど。


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ものすごく細かくて、直線も曲線も美しい竹工芸、
ぜひ観にいらしてください!




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by oisii_0-0 | 2018-04-22 19:29 | その他 | Comments(0)

八木一夫と清水九兵衞展:菊池寛実記念智美術館

おいしいものネタではないです、美術館ネタです。

菊池寛実智美術館のイベントに行って来ました。
ギャラリートークを聞いて、作品の写真をとることができるイベントです。
展覧会ごとにやっているイベントですが、久しぶりに参加することができました。

今回の展覧会は「八木一夫と清水九兵衞~陶芸と彫刻のあいだで」
そう、陶芸の作品で、用途のないものは彫刻とどう違うんだろうという
とっても難しい問題があるんですよね。
凡人はその違いに悩むより楽しむのみ、ですが。

八木一夫、というと「ザムザ氏の散歩」が有名で、
あ、それ知ってる!という人は多いかもしれません。


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代表作ですよね。
なので入り口の大きな独立エリアにありました。

これこそ用途のない器、です。
でも轆轤で作っているそうな。
どうやって、どの向きに轆轤でひいたんだろう、と
疑問だらけ。

智美術館の展示室はほとんどがオープンです。
それも比較的低い位置。
観やすいけど、ついつい触れそうになってしまう怖さもあります。

シックでとってもいい展示室です。

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八木一夫が好んで作った黒陶の作品。
比較的低温度で焼成し、出来上がり間際に松の葉などすすが出るものを入れて
黒く焼き上げる焼物です。
土が黒いのでも、黒い色をつけたのでもないのです。

独特の光った肌合いがあり、
私は好きです。


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なんだかモンブランのような、ウニウニしたものがいっぱいありますよね。
裏から見るともっとです。


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内面が表面を破って、もしくは切り開いて、すかして、出てきたイメージでしょうか。
気持ち悪い、という人もいるかもしれませんが、
私はけっこう好きです。
隠していても内面は出てくるのよ~、みたいな。

そしてこちら、すっと長い作品です。
凛としたたたずまい。

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この作品も、表面が破れて中身が見えている感じです。
どんなことを考えながら作ったんでしょうね~。

そしてこの細長い作品、台座になっている木も八木一夫が作ったそうです。
中央には鉄の芯があり、しっかり固定されているそうです。


お茶目な面が伺えるのがこちらの作品。

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土管状の真ん中に寝ているのは、そう狸です。
向こう側にもいるんですよ。


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信楽で焼いたのでうっかり狸が落ちちゃって、みたいな雰囲気を出したかった・・・
のは本当かどうかわかりません(笑)

びっくりした作品はこちら、歩行という作品。
まるでピカソの絵を立体にしたような感じでしょうか。

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はい、歩き出そうとしている感じが伝わってきます。

この作品、4つのパーツに分かれていて、
しかも乗っかっているだけ、とのこと。

それってすごいことですよね~。
この作品も、愛嬌がある感じがして、私は好きです。


そしてこちらの作品。
なんと、こちらもザムザ氏の散歩。

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60歳の還暦記念展覧会のときに、
若いときに作ったのと同じ題材で作り、二つ並べて展示したとか。

ザムザ氏、若いときより穏やかに、丸くなられたようで。。。


一方、陶芸よりも彫刻的なことに重きを置いた(ようにみえる)清水九兵衞、
もともとは金工作家で、京都の有名な清水六兵衛の跡継ぎとして養子に入り、
陶芸もやったけれども、やっぱり金工、彫刻に戻っていった人です。

作るものにあわせて名前も変えていたそうで、
学芸員さんも作家と作品の紹介がいろいろ難しかったようです。

いろいろ葛藤がある中での作品作り、
ある時期の作品は、パーツを重視して作ったらしく、
輪切りにしたものを積み重ねて器にしています。
なので、ものすごく厚みがあって重いそうです。


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その一方で、すごく薄い作品も作っています。
こちらがその作品。
紙のように薄くしたたたらを組み合わせて作ったもの。

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どういう向きで、どうやって置いて焼いたんでしょうか。
そしてこれには小さいサイズのシリーズがあって、
今回はセットにして展示してありました。

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小さいサイズにも厚めのものと薄めのものがあり、
内側がいろんな形になっていて、面白かったです。


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もともとは金工の人なので、アルミニウムを使った作品も。

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こちらは、土台の部分が金属、上に乗っているのは陶芸だそうです。

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という、八木一夫と清水九兵衞の
陶芸だか彫刻だか境目のない楽しい作品を見てきました。

きれいに焼いてある陶芸作品、
用途がはっきりわかる機能的な作品も好きだけど、
でも、実はこういう一見ワケのわからない不思議な作品が好きなんです。
なんなんだろうこれは、とかあーじゃないこーじゃないと
想像力を働かせながら見ていると楽しいですよね。

最後に、同じ建物の中のヴォア・ラクテでお茶をいただいて帰ってきました。


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ここはお食事もおいしいんですよね~。
お庭もいいし。


と、楽しいひと時を過ごすことができました。




菊池寛実記念智美術館

ヴォア・ラクテ





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by oisii_0-0 | 2017-09-17 11:00 | その他 | Comments(0)

鎌倉でランチ:オクシモロンonari

友達に会いに鎌倉に行って来ました。
まずは腹ごしらえ、と向かったのは
鎌倉駅西口から歩いて数分、おしゃれな黒いテントのお店です。

11時からのオープン、10分ほど前なのにすでに並んでいます。
とっても天気のいい日だったので、テントの下に入り込めた人はラッキー、
私達は太陽の元で、日傘を差しながら待ちました。


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11時になって、待っていた人から順にお席に。

そしてお席にはこんな紙も。

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人気店も大変ですね~。
さて、こちらはカレーが2種類のみ。
和風とエスニックと。

飲み物とスイーツがセットになったパターンをお願いしました。

カレーはエスニックを選択。
以前に習いに行ったベトナム料理風でしたよ。

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ご飯の上にドライカレー、ピーナッツ。
そして周りの野菜は、小口切りのアサツキ、三つ葉、パクチー、しそ。

辛さは中ぐらいでとお願いしましたが、
ぜんぜん辛くなかったです。

そして量がおおい!
かな~り食べ応えがありました。

選んだスイーツはレモンケーキ。
アイスコーヒーとともに。

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アイシングにレモンがかなり入っていて、
さっぱりしたケーキでした。

友達はプリンを選択。

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横から一口食べたら、むっちりと固さのある、重たい、
昔風のプリンでした。

フルサイズのスイーツがセットでついてくるってお見事。

お腹いっぱいと思いながら完食しちゃいました~。

そして食後にどうぞ、とちいさな紙包みが。
中は胡桃をキャラメリゼしたもの、かな~。
おいしかったです。


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ちょっとした心遣い、ステキですよね。


ごちそうさまでした!





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オクシモロン onariカレー(その他) / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2017-09-14 20:13 | その他 | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


by oisii_0-0
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