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カテゴリ:和食( 133 )

人形町の今半でしゃぶしゃぶ

イベントごとがありまして、
人形町今半で一族の食事会でした。

人形町には今半がたくさんあるんですね~。
お惣菜の店だったり
ローストビーフがお手ごろ価格だったり。

その中でも今回は本店。
水天宮から歩いて数分でした。

テラコッタのような赤い一戸建て、
目立っています。
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人形町の町並みはいろんなお店があって、
うろうろしたら楽しそう♪

さて、暖簾をくぐってお店の中へ。


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靴を脱いで、階段を上がって2階へ。
お座敷かと思ったら畳敷きのお部屋に椅子とテーブルでほっとしました。

今回はすき焼き組としゃぶしゃぶ組と。



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むふふ、オールフリーのビールをいただきます。
私は飲めませんので~、でも気分はほしいので~。


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突き出し、でしょうか。
水菜のおひたし。

器もステキ、好みです。


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こちらがしゃぶしゃぶ用セット。
左がポン酢、右がゴマだれ。
一滴入っているのはラー油だそうです。

海老の絵のお皿にしゃぶしゃぶしたものを
一旦お皿にとってからたれにつけると、
たれが薄まらなくていいですよ、とのこと。

細やかですね~。



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お野菜たち。
シメジと豆腐の間にあるのは湯葉。
「今半」と焼印がありました。

お蔵の右側に立っているのはお餅。


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お肉です!
一人4枚あります。
な~んてキレイなお肉なんでしょう。
1枚が大きいし。


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しゃぶしゃぶのおなべはこちらです。

赤みが残るぐらいでどうぞ、
お野菜もすぐですからね、とのこと。



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最初の1枚はお店の方がお手本を。
あとは自分で(当たり前か)


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水菜とねぎもやってきて、
こちらは軽くしゃぶしゃぶしたら
お肉で巻いてどうぞ、とのことでした。

ご飯とお新香も来ました。


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お肉はホントに一瞬で火が通り、
やわらかくてとろけそうでした。

日ごろ家では粗食しか食べてないので
こんなにおいしいお肉は久しぶりにいただきました。

締めはラーメンです。



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デザートは桃のシャーベット、ゼリー添え。
シャーベットはもっちりした食感でした。
何でそうなるんだろう、ゼラチンが入っているのかなぁ。
おいしかったです。


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以上でしゃぶしゃぶ終了。
半分の人数はすき焼きで、
すき焼きはお店の方がつきっきりで焼いてくださっていました。

なんて贅沢なこと。

個室でほかのお客様に気兼ねなく、
おいしい食事がいただけて、よかったです。


人形町今半 本店



人形町今半 本店すき焼き / 人形町駅水天宮前駅浜町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7


by oisii_0-0 | 2019-07-13 19:28 | 和食 | Comments(0)

オトナの遠足、鎌倉へ:ランチはカエデナ土鍋ご飯

オトナの遠足と称して鎌倉に足を伸ばしてきました。
お隣の神奈川県とはいえ、我が家からはちょっと距離があって
「遠足」感覚がすご~くあります。

まずは鎌倉駅から江ノ電にのって長谷へ。
梅雨の晴れ間、とってもいいお天気でした。
そのせいか、「平日だよね?」と確認したくなるぐらいの混み具合。

最初にランチ!
長谷駅から歩いて5分ほどのカエデナに。
ここは土鍋で炊いたご飯がおいしいお店です。

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通りから看板が見えました。
お店は2階です。
1階はジェラートやさんでした。
(これも魅力的~(笑)

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お店に到着したのは12時15分ごろ。
お席は半分ぐらいが埋まっていました。

しらすのご飯を注文。
蓋を開けたとたんに鰹節が踊っていました!
梅肉をつけてどうぞ、とのこと。


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色々な種類がありましたが、今回はしらすをチョイス。


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小鉢は、鎌倉野菜と長ひじき、揚げカダイフのサラダ。
ドレッシングは自家製だそうです。

もうひとつは炊き合わせ。
ズッキーニ、大根、蕪、にんじんと
粟の生麩。

生麩はもっちりしていて好きです~。
薄味に炊いてあって、おいしかった。

さらにもうひとつの小鉢は、
新たまねぎの練り豆腐だそうです。
たまねぎのひりっとした辛さがおいしかった。
不思議な味でした。


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ご飯をよそって、梅肉を少し乗せていただきます。
ご飯は昆布だしで炊いてあるそうです。
とってもおいしいご飯でした。



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普段そんなにご飯はいただかなないのに
かな~りよく食べて、
お店を出てからおなかがいっぱいでいっぱいで・・・(笑)

鎌倉を歩き回るための腹ごしらえ、完了!
おいしかったです。
ごちそうさまでした~。


カエデナ


カエデナ丼もの(その他) / 長谷駅由比ケ浜駅極楽寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

by oisii_0-0 | 2019-07-11 11:32 | 和食 | Comments(0)

山笑ふ 表参道店でしゃぶしゃぶランチ oishii

大型連休中に友達とランチでした。
「肉食べたい!」という友達の要望で
でも重たいのはちょっと…という私の好みをいれて
チョイスしたのはしゃぶしゃぶ。

表参道駅A2出口からほんの2分ほど。
フライングタイガーの角を曲がって、
バッグやさんの角を曲がって、
左手にこの入り口が見えてきます。



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お店は2階。
大きな楕円形のカウンターが2つ、
お鍋は一人ひとつずつです。

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まずお茶碗が出てきました。
ここにお肉をいただくたれをいれてね、ということです。
お出汁はポン酢だれとごまだれ。


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お漬物はご自由にどうぞ、とのこと。
白菜漬け、きゅうり、野沢菜、切干漬けがありました。


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そしてなんと!
こごみのおひたし。


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お野菜がやってきました。
白菜、えのき、豆腐、もやしなど。

ご飯は白米と雑穀米から選べます。


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そして、なんと、おマヌケなことに・・
お肉の写真を撮り忘れました。

お肉は牛肉と豚肉と両方のメニューでした。
この写真は入り口の看板から。


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途中でスープのご案内もあり。
器にお味が入っていて、
お鍋のお出汁を入れておいしいスープになりました。

最後にデザート、いちごのシャーベット。
これももったりとしたシャーベットでおいしかった~。



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一人ひとりでしゃぶしゃぶするのって
マイペースでいただけていいですね~。
このメニューで1900円なり。

私のおなかは満腹。
ごちそうさまでした~!




山笑ふ 表参道店しゃぶしゃぶ / 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by oisii_0-0 | 2019-05-02 16:33 | 和食 | Comments(0)

根津の釜竹で釜揚げうどん

根津でのランチです。
黒板を張ったステキな建物の横にある蔵、
なんだろうと思っていたらなんとうどん屋さんでした。


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地味だけどとってもステキなお店の看板です。


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こちらが黒板を張った、ステキな建物。
なんと老人ホームでした!
びっくり。


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お店の中に入ると、大きなテーブルがあり
その横はガラス張りで日本庭園が。



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私たちは階段をあがって蔵の中のお部屋へ。
お席は掘りごたつ式になっていて足が楽です。

蔵の中は、梁がむき出しで壁は白塗り、
ステキな内装です。


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天井高いですね~。


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こちら、メニューの一部です。
ランチのセット、といったものはなく
アラカルトを選んで注文するスタイル。


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3人で各自釜揚げうどんを頼み、
アラカルトでメニューからいくつかチョイス。
シェアしていただくことにしました。

まず最初におうどんの薬味が来ました。


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青々したネギ(すいません、パスです)、
天かす、生姜、七味。

大根サラダ。


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千切りのいろんな野菜の下に大根が入っているのですが、
この大根、鬼おろしで下ろしたようなごりごり状態。
横にあるお出汁をかけていただきます。

大根のごりごり状態がおいしかった~。

そしてネギカツオ(すいません、パスです)
どんなものかと思ったら、
青ネギの上に鰹節が山のように乗っているものでした。


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さつま揚げ。
うっかり食べてしまって、2個消えてます~。


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これがふわふわでおいしいこと。

さて、きました釜揚げうどん!


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大きなおどんぶりの中にたくさん入っています。
お出汁もアツアツ。

もちもちと歯ごたえのあるうどんです。

そして天ぷら。


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えび、鶏、ふきのとう、なす、たまねぎ、ジャガイモ。
いや~、天ぷらは揚げてもらうに限ります。

釜揚げうどんが思った以上に量があり、
おなかいっぱいになっちゃいました。

おしゃべりしながらアツアツのおうどんいただきながら
忙しい私たち(笑)

ごちそうさまでした~。







































根津 釜竹うどん / 根津駅東大前駅千駄木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


by oisii_0-0 | 2019-03-13 09:40 | 和食 | Comments(0)

日本橋八重洲でブリしゃぶ oishii

東京駅八重洲口にある一期(いちご)に行ってきました。
かるーく女子飲み会です。
お肉とお刺身がおいしいお店だそうです。


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八重洲口あたりはリーズナブルな飲み屋が
軒を連ねていて、かなりの激戦地区のようです。

東京駅八重洲中央口から出て徒歩5分もかからないぐらいでしょうか。

お店は地下にあります。
地下1階が入り口で、お店は地下2階にも。

地下1階はすべてが個室形式、地下2階はお座敷形式でした。

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私たちは個室で。

大して飲めない私は、サングリア白をお願いしました。
お通しは山菜のおろしあえ。


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野菜はシーザースサラダ。


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サラダはレタスが程よく切ってあって、

(お店によってはカットせず大きい葉っぱのまんまのところも…)
温泉卵が上にのっています。
カラーパプリカも入っていて彩りきれいでした。


さ~て、メインのブリしゃぶです。
野菜はピーラーでカットしたタイプ。
大根、にんじん、苦手なネギ、水菜。

なべに入ってきたのはすでにお味がついたお出汁。


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まずはなべに野菜を入れて、
煮えたらブリをしゃぶしゃぶとしてどうぞ、とのことです。

しゃぶしゃぶで食べられる、ということは
お刺身でもいけるブリ、なんだかもったいない(笑)


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大降りで薄いカットでした。
よくこんなにキレイに薄く切れるな~、と感心してしまいます。


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野菜は薄いのですぐ火が通り、


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早速ブリをおなべへ。


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しゃぶしゃぶ


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お~、おいしい!
お好みで塩コショウをかけても、と。


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2人前って結構な量ありますね~。
食べても食べても減らない気がしました。

途中お出汁が濃くなってきたので
薄いお出汁を加えて。

最後はうどんをお願いして
おいしいお出汁のうどんをいただきました。


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お肉もおいしいお店とのことなので
おすすめからローストビーフをチョイス。


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なんと、ローストビーフに生うにが乗って
ソースはトリュフしょうゆという贅沢な一品。


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柔らかいお肉で、程よい一口大。
おいしいローストビーフでした。

あ~、おいしかった。
ごちそうさまでした~。






by oisii_0-0 | 2019-02-19 13:56 | 和食 | Comments(0)

東小金井かず家で忘年会~の話を今頃ですが・・・

いまごろ忘年会の報告ですいません。
お店は地元近所の東小金井にある「かず家」さん。
中央線東小金井南口から歩いて本の1分ほど。
ロータリー右方向の道を行き、右に曲がってすぐ
左手の地下にお店があります。
お魚がおいしい、料理人のいる店、というのがウリです。


地下のお店は右手にテーブル席、
左手はカウンター、カウンターの中が調理場です。
そして奥にはお座敷もあります。
料理はコースでお願いしてありました。
飲み放題にするか~?だったのですが
(呑み助さんが)飲みたいお酒が飲み放題に入っていなかったので
注文制にしました。

わたしは梅酒のソーダ割で。



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日本酒、いろいろあります。
「くどき上手」ってなかなかの命名ですね~。


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最初に出てきたのはあん肝ポン酢と湯葉豆腐です。
あん肝、好物なんですよ~、酒も飲まないのに(笑)




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次に出てきたのは下仁田ネギの焼きびたし。
ごめんなさい、ネギは苦手で
単独ネギの団体さんはパス!
(すき焼きなどでしっかり煮てあって、ほかのものと一緒ならいただきます)



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刺身です!
つぶ貝、赤貝、こはだ、たこ、はまち、
まだい、白魚。
たこは、なんだか不思議な処理がしてあって
ものすごくおいしかったです。
もちろん、お刺身はどれもおいしい!



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呑み助さん、日本酒のオーダーです。
一升瓶を持ってきてくれて、
目の前でなみなみとついでくれます。

辛口酒っておいしそうですね~。
(飲まない私には名前だけ、ですけど)



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ラベルがかわいい白くまくん、いいですね~。
ほかにもいろんな日本酒がありました。



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次はさわらと野菜の蒸し物。
いいお出汁が出ていておいしいこと!
おつゆの最後までしっかりいただきました。

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なめた鰈の煮物。
甘辛く煮付けてあるけれども
決して味が濃いわけではなくとってもおいしかったです。


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焼き物は、アナゴの白焼きとハマグリ。
大きなハマグリですこと!

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最後のご飯はノドグロとキンメの炊き込みご飯。
上にのっている身はノドグロです。
いや~、なんておいしいご飯なんでしょ。
でもおなかいっぱい過ぎて食べきれない~。


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全般に、酒飲み向きなのにお味はあっさり目ですね、こちら。
私にはとてもうれしいお味でした。
「料理人のいる飲み屋」というだけあって
どの料理おいしく、お魚はホントにおいしかったです。

毎日築地~、いや今は豊洲に仕入れに行っているそうです。
魚好きにも、日本酒好きにもうれしいお店です。

ごちそうさまでした~!








かず家居酒屋 / 東小金井駅新小金井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by oisii_0-0 | 2019-01-07 08:14 | 和食 | Comments(0)

六本木で鶏料理 oishii

ちょっと前の話です。

六本木で鶏料理屋さんで鍋を食べてきました。

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場所は六本木駅7番出口からすぐ。
角に超高級じゅうたんやさんがあるところのちょっと先です。
お店の名前は「万徳」


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突き出しに出てきたのは養老豆腐、なめこ入り。
上に乗っているのは紫色の菊の花、黄色いうに、わさび。
彩がキレイ彩が取ってもきれいでした。
そして箸袋もおしゃれな折り方でした。


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今回注文したのは「農耕白濁つくね鍋」
まるで豆乳スープのように白い、鶏のスープです。
濃さは3種類ありますけどどうしますか?とのこと。
う~ん、初めてなのでわからん、まんなかにしてください!

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と、出てきたお鍋のスープは普通とはいえかなり濃いです。
下に鶏肉が沈んでいました。


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このスープがぐつぐつと煮えたところで
お兄さんがつくねを入れてくれました。

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長方形の黒いお皿にのっているのは2人分のつくねですが、
結構な量がありました。
つくねには淡路島産のたまねぎが練りこまれているそうです。


お野菜はレタス、小松菜、にんじん、えのき、エリンギ
そして豆腐。
みんな薄くスライスしてあって、しゃぶしゃぶとして召し上がれとのことです。


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ぐつぐつ煮えてきました、食べごろです!


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レタスは意外と鍋に合います。
しゃきっと感崩れずおいしいです。


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そして最後には麺を入れてくれます。
麺を入れる前に鍋を引き上げていって、
残っている具はミキサーですりつぶすそうです。
濃厚なスープがさらにとろみもついてうまみたっぷり。

そこに入れるのは中華麺。




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中華麺が濃厚なスープによく合います。
とってもおいしお鍋でした。

ごちそうさまでした~。




万徳鳥料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by oisii_0-0 | 2018-12-08 20:21 | 和食 | Comments(0)

北海道海鮮・離れ情緒~ 西5東3~ 新宿東口店でおいしいお刺身

久しぶりに新宿の居酒屋に行ってきました。
北海道海鮮・離れ情緒~西5東3~新宿東口店です。

新宿は歌舞伎町、靖国通りをわたって、
西武新宿駅寄りの通りを入ってすぐ右手です。

歌舞伎町のほんの入り口ですね。

道路に面して大きな行燈のような看板が出ていました。

北海道のおいしい食材をリーズナブルに食べさせてくれる居酒屋さんです。

魚介がいろいろあるようで、魚好きの私にはたまりませ~ん!
日本酒も各種そろっているそうですよ。

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目印の看板です。
西5東3て不思議な名前ですよね。

お店はビルの3階、エレベーターで上がります。

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まず出てきたのが、前菜いろいろ。
その中でも私の好きな鮟肝には「はりはり」という名前の付いた
こちらのお店独自の食べるしょうゆが乗っていました。

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ねっとりした鮟肝に、ぱりぱりとした触感を加えておいしい!

もう一つとってもおいしかったもの、魚味噌。
はじめていただきました。

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魚をさばいた後、骨の間など残った身をせせり、
味噌と合わせたものだそうです。
今日は主に鰆ということでした。

味噌が甘めの味噌で、とってもおいしかった。

ごはんにも合いそうです。
おにぎりの中に入れてもおいしいだろうな~。

なんといってもお刺身はおいしかった。
イサキ、スズキ、太刀魚、真鯛、青鯛、サーモン、ホタテ、あまえび。


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青鯛は、後から調べたら築地では高級魚の扱いだそうです。
漁獲量が少ないそうな。

太刀魚のあぶりが珍しく、
身がしっかりして歯ごたえがありおいしかった。

ホタテは、どうしたの~?というぐらい甘みが強く、びっくりでした。

ちゃんと人数分の切り身をのせてくださっていたけど、
いったいどれぐらい食べたやら…
人の分まで食べていたこと間違いなし!(ごめんなさい~)

そしてそして、びっくりしたことに
おしょうゆが違うんですね~。
甘みのあるおしょうゆでした。


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そのほかラーメンサラダ、ザンギ、カニタワー、エビの姿丸ごと、白貝など
珍しいものをいろいろいただきました。

いやもうおなかいっぱいといいつつ、ます寿司を。


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かわいらしいますにご飯が詰め込まれ、
その上にあふれるほどのお魚。

そしてあら汁のおいしいこと・・・



私は飲めないけど、日本酒も各種そろっているそうです。
瓶だけ写しておきました。


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飲めない私が飲み屋さん、ですが
飲み屋さんの魅力はいろんなものがいただけること。
そしてこちらのお店はなんと言ってもお刺身がおいしかった!

魚好きの私にはたまりません~!!!

ごちそうさまでした~♪



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by oisii_0-0 | 2018-09-20 21:29 | 和食 | Comments(0)

モニター応募中!桜チップ香る洋風鯖寿司

なんと、さば寿司を燻製にした?
桜チップ香るさば寿司ですって!


ワインとベストマッチ!桜チップ香るオリーブオイルかペッパーで召し上がる洋風鯖寿司

魚好き、さば寿司好きとしては
ぜひとも試してみなくては!と思い
モニターに応募しました。

あたるといいな~。


吾左衛門鮓
by oisii_0-0 | 2018-07-28 09:49 | 和食 | Comments(0)

伊豆天城湯ヶ島温泉:女子の温泉旅

女子の温泉旅、今回は伊修善寺湯ヶ島温泉に行ってきました。
宿泊は、「水のみち 風のみち 湯ヶ島たつた」という旅館です。
川床がある、ということで夕食は川床で。
え?この寒いのに川床~?と思ったけど
どてらも貸してくれて、和室のない我が家にはないおこたつで。

前日まで大雨だったので川は増水してました。

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ごーごーと川の流れる横で、お席はこちら。

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メニューはこちらです。

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こちら、先付けと前菜です。

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あれこれ少しずつってうれしいですよね~。

お刺身。
天城のあまご、はじめていただきました。
一見サーモンのようですけど、癖もなくおいしかった。

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わさびは一人1本ずつおろし金つき。
自分ですりすりしていただきます。


そして焼き物は、自分であぶりながらいただきます。
鮎の干物、みょうが、マツタケ、など。
ごぼうかと思って口に入れたら山芋、おいしかった~。

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なにやら竹の筒がやってきました。
しかももうもうと湯気が出ています。
玉手箱だ~!


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ふたを開けると・・・

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左端はいのしし。
とろっとろでやわらかくておいしかった。
そしてお野菜と、笹の葉にくるまれたうなぎのおこわ。

みんなは日本酒を飲みながら。
旅館の名前がついたお酒です。
私はお水。。。

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茶碗蒸し。

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かにの餡がかかっている贅沢な茶碗蒸しでした。

さ~、なべです!
なんとこのなべ、わさびなべです。

なべの具材は軍鶏とごぼうなど。
そこにびっくり、こんなにわさびを入れるんです!!
隣の白いのは大根おろし。

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なべに投入!

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わさびは、火を通すとつんとした刺激は抜け、
わさびのいい香りがして、さっぱりとおいしくいただけました。
とはいえ、少しは効いてます。
たまに固まっているところがあって、う~~~、となる時も(涙)

中味を引き上げたあとは雑炊を。
こんな注意書きもありました


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はい、いただけるだけを作ります、といいながら
雑炊にすると量が増えるんですよね~(笑)


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いや~、あったまりました、おいしかったです。


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お好みでわさびをおろして入れても、といわれても
もういいかな~、わさびというほどよくいただきました。

食後のデザート、いちご大福。
いちご大福の上にのっているのもわさび。

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中は芋餡、クリーム入り。

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おまけのわさびはなくてもよかったかも。

珍しいわさびなべ、とってもよかったです。
川床で空気は冷たいけどおこたもおなべもあったかくて
とってもよかったです。

いやもう、おなかいっぱい!
ごちそうさまでした~♪





by oisii_0-0 | 2018-03-18 19:52 | 和食 | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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