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ドラゴンフルーツのチップス

PITAYA DRY CHIPSというものです。
ドラゴンフルーツのチップスです。

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ドラゴンフルーツ、見た目のインパクトは強いんだけど
いまいちおいしくないんだよな~というのが正直な感想。
これはどうなんだろ、と思いながら。

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これがですね、期待を大きく裏切られまして、
大変おいしかったです!
カリっとしていて歯ごたえもよく
種がまるでゴマのよう。

あら~、おいしいおいしいとついつい手が出ます。

よくよく裏面を読んでみると・・・

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保存料、着色料を使用していないんですね~。
私の中で、それはポイント高いことです。

おいしくて添加物なしのとってもおいしいチップスでした。

ごちそうさまでした~。





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by oisii_0-0 | 2018-05-24 20:37 | スウィーツ | Comments(0)

宮崎館KONNEでソフトクリーム

友達のお誘いで、新宿にある宮崎館KONNEにいってきました。

アイスクリーム好きの私、喜んでいってきましたよ~。

宮崎館そのものはかなり以前からありましたが、
4月の末にリニューアルオープン。
そしておいしいソフトクリームが~~~。



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まずは太陽のソフトクリーム!
いただきますっ!

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いただいたのはプレミアム甘乳蘇のソフトクリーム。
甘乳蘇とは牛乳を煮詰めて煮詰めて煮詰めてつくった固形状のもの。
そういえば数年前にミルクジャムにはまってよくつくったな~。
そんな感じかな、と勝手に思っていました。

私好みのワッフルタイプです。

そして、ソフトクリームは思った以上に濃厚で
大変おいしかったです~。

プレミアム日向夏は、つぶつぶが入っていました。

そしてもうひとつ、ミックスを。

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この状態ではよくわからないのですが、
甘乳蘇のソフトクリームと日向夏のソフトクリームが
半分ずつでうねうねと絞られています。

コースターの太陽マークがかわいい!

友達の「太陽のスムージー」と記念撮影。

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スムージーもおいしかったんだけど
ソフトクリーム、ソフトクリーム、スムージー、、、は
さすがに冷えました(笑)

宮崎館にはイートインエリアがなく、外で食べることになります。
それがちょっと残念。
お天気のよくない日にはちょっと考えちゃいますよね~。

いただいたあと、お店の中で名物のチーズ饅頭を買って帰りました。
これもおいしかった~。

ごちそうさまでした!


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by oisii_0-0 | 2018-05-24 20:25 | スウィーツ | Comments(0)

水道橋にある庭のホテルでランチ

初めての訪問です。

水道橋にあるホテル、庭のホテルに行ってきました。

水道橋駅から歩いて4,5分でしょうか、

こんなところにあるの?と思いながら歩いていると

木立の奥に入り口が。



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ロビーは比較的こじんまりとしています。


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左奥に見える五月人形、すごかったです。

こんなフル装備の五月人形、初めて見ました。

お見事でした。


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さて、

友人と3人でランチでした。


五月人形の奥にお店がありますが、

窓からは緑が見えて、いい感じ。


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こじんまりとまとまった4人席で、

隣の人もまったく気にならず、いいお席でした。


ランチのメニューはこちら。

サラダバーは自分でとってくるバイキング形式、

メインを選ぶようになっています。


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サラダバーははっぱ系のいろいろ種類と、

トマトいろいろ、根菜、キャベツの千切りなどが向こう側に

こちら側は、和えたり混ぜたりしたサラダ系。

かなりの種類がありました。


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こちらは私のセレクト。


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う~ん、欲張ったかな・・・


パンとオリーブオイル、その横にあるのはあったかいスープ。

カップから直接どうぞ、とのこと。


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ほんわりとやさしいお味のスープでした。


パンはもっちりしたフランスパン(好きです!)

オリーブオイルはかなり青い香りのオイルでした。


私はメインはお魚を選びました。

カサゴとホタテのポアレ、バルサミコソースです。


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トマトの上にカサゴ、ホタテが乗っていました。

そしてたくましいアスパラが2本。

カサゴはかりっと焼けていておいしかったです。


友達はお肉をチョイス。

牛ハラミのステーキ、赤ワインソース。


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こちらもおいしそうですね~。


何しろ久しぶりで、話が弾む弾む!

ずっとしゃべっていたら、

「サラダのお代わりは・・・?」といっていただいて

おなかいっぱいと思いながらもお代わりをいただきに。


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このオムレツがおいしかったです。

ケチャップはいらなかったかな~。


あ~、おなかいっぱいと思いながらも

もちろんデザートもいただきます!


ゆずとフランボワーズのミルフィーユ仕立てムース。

(だったと思う)

ふわっとして、酸味があって、おいしかったです。


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なんと12時半にはいって15時45分まで居座ってしまいました。

周りには誰もいなくなっていたけど、

追い出されるわけでもなく、気持ちよくいさせてくださいました。

ありがとうございました!


とってもおいしいランチでした。

予約してくれたお友達ちゃん、ありがとね。

ごちそうさまでした~♪






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グリル&バー 流フレンチ / 水道橋駅神保町駅九段下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





















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by oisii_0-0 | 2018-05-13 19:22 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

毎年恒例:5月のBBQ


毎年恒例になりました。
5月のBBQです。

週間予報では荒れ模様といわれていて、
どうなるやらと思っていたけれど
意外に晴天、風もなく暑いぐらいでした。

まずは猫の額のような庭にテーブルといすをセッティング。
今回は、急にこれなくなった1名がいて、9名です。

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前菜なんぞをまずはテーブルに。

花瓶に刺さっているような緑色は、クレソンとパクチーです。
白いボウルの緑色は、サラダね。
茎が紫色の水菜、わさび菜、サニーレタスなど葉っぱのサラダに
たまねぎのみじん切りを入れたドレッシングをかけました。
(まだ出したばかりでラップがかかってます(笑))


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サラダの奥にあるのは、前菜その1。
右上は大根を梅酢に漬けたもの。
ほんのりピンクです。
どーんと並んでいるのは、なんと豆腐。
かた~い豆腐で、塩を振り掛けました。
このあとオリーブオイルをかけて、まるでチーズのようにいただきます。

手前はにんじんスティックとアイスプランツ。
アイスプランツはそのままかじっても
ほんの少し酸味があるんですね。
珍しく売っていたので買ってみました。

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前菜その2。
赤パプリカ、うっすら紫色の入った蕪、
黄パプリカ、アイスプランツ、ラディッシュ、
にんじんサラダ。


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タラモサラダ、に見えますが
雑穀のアマランサスを使って、
マヨネーズの変わりにヨーグルトを使った
あっさりタラモサラダ。
アマランサスはまるでたらこの食感です。


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ビールいろいろ。
ネットスーパーで見ていたらいろいろあったので、
あれこれ2本ずつ買ってみました。
中には飲めない方もいらっしゃるのでアルコールフリーも。


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お持たせの筍煮物。
山椒は庭の山椒をちぎって。
やわらかくておいしい筍でした~。


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チーズ2種。

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まずは泡で、ということで
こちらをあけました。


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炭の火が起きたところで
まずはウィンナーね。
普通のウィンナーとチョリソと。
チョリソはかな~り大人の味でした。


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そして塩釜にも挑戦!
アルミのなべ見たいな器に
塩1キロ、卵白2個を入れて硬くしたものを敷き、
豚ブロックを乗せて上からも塩。
もう1枚アルミ皿を乗せてアルミ箔でぐるぐる。

七輪において、
ふたの上にも炭を乗せました。


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塩釜は当分放っておくことにして、
こちらは網の下段でかぼちゃ焼き中。
上の段では、これは豚タンです。
しょうが醤油に漬けておきました。


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かぼちゃは上の段にあがってきました。
隣にころころしているのは小さなたまねぎです。
そして豚ばら肉とアスパラ。

豚ばら肉をアスパラに巻いて・・・と思っていたんだけど
面倒になって別々に(笑)

手前はほっけの開きです。


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小さなたまねぎがとっても甘くて
取り合って食べるようでした。
豚バラは塩コショウで、
アスパラはそのままですごくおいしかった。

なんていっている間に
ワインがあいていました~。


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日本酒も出てきましたよ~。
とってもおいしい日本酒なんだそうです。
(私は飲めない~)


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オットが朝から魚屋に買いに行ったいわし。
かなり大きくておでぶちゃんの
おいしそうないわしでした。
丸ごと焼きます!


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そしてイカも。
丸ごと焼いて、ワタをつけながらいただきます。


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そのほかステーキも焼いたし、
鶏のももは、塩麹につけておいたものと
ローズマリーと塩をつけておいたものも焼いたし、
豚のスペアリブも焼いたし・・・

ぜ~んぶ写真撮り忘れました~。

そうそう、忘れていた、塩釜。
忘れていたら塩がこげちゃっていました。

そして中の豚さんブロックは
やせてスマートになってしまって、
まるでコンビーフ(コンポーク?)のようになっていました。
しょうがない、ほぐしてチャーハンにでもいれよう、
っていう感じ。


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このあと、部屋に入ってからは
豚汁とお稲荷さんをご提供。

みんなよく食べてます!
そしてよく飲んでます!

出てきたのはこちらの日本酒、
鍋島です。


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「墨の江」っていうのも出てました。

以上お天気に恵まれ、
よく食べた恒例のBBQでした。

準備は大変だけど、
みんな喜んでくれるし、よく食べてくれるし、
私も満足です!

ごちそうさまでした♪







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by oisii_0-0 | 2018-05-05 11:59 | 手作り | Comments(0)

飯田橋から歩いて数分、神楽坂にあるル・コキヤージュでランチ

連休の狭間の平日、知り合いとちょっとしたランチでした。
場所は以前に行ったことのあるお店の隣、
こちらも評判のお店、ル・コキヤージュです。

神楽坂の坂から一本通りを入って、
その先をもう一度曲がった一番奥の店。

予約をしてあって正解!
連休の狭間とはいえ平日なのに満席でした。

今回はお席と一緒に2000円のコース、
スパークリングワイン1杯つき。

前菜、メインを選ぶタイプのメニューです。

前菜はこの中から。

本日のキッシュ
マグロのカルパッチョ 南仏のイメージで
鴨肉と豚肉のパテ・ド・カンパーニュ
鶏白レバーのムースとハムの盛り合わせ
ニース風サラダ
温製エスカベッシュ

私が選んだのは、鴨肉と豚肉のパテ・ド・カンパーニュ。
厚さは1センチあまり、
結構なボリュームですね~。
サニーレタスにはドレッシングがかかっていました。

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お次はメイン。
こちらも選べます。

メカジキのグリル タプナードソース
鶏もも肉の煮込み バスク仕立て
牛ハラミのステーキ 赤ワインソース(+500円)
若鶏のポワレ マスタードのソース
厚切り豚肩ロースのソテー カリーソース
合鴨むね肉のロースト シェリーヴィネガーソース(+700円)
豚バラ肉のコンフィ
ガレット

う~ん、う~ん、と悩んで、結果
若鶏のポアレをチョイス。
ソースはマスタードソースです。


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私は鶏肉の皮は元からぜんぜんオッケーなんですけど、
こんな風にパリッと焼いてあるとさらにおいしい。

フランスパンがついていて、
パンでソースをこそげ食べちゃいました。

デザートも選べます。

本日のタルト
本日のアイス盛り合せ
季節のフルーツのゼリー寄せ
ティラミス
世界最高峰のヴァローナのチョコレートテリーヌ
選べるデザートクレープ
チーズの2種盛り(+300円)

お勧めのチョコレートテリーヌを。



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これが濃厚なチョコレートテリーヌで、
厚さ5ミリほどなんだけど十分堪能でしきました。
カリカリアーモンドもおいしかった。

お店はにぎわっていて、
満席状態のときは私たちもついつい声が大きくなり・・・(笑)

追い出されることもなく、ゆっくりさせていただいて、
すでに閑散となったお店を後にしたのは2時間以上経ってから。

とてもおいしくて、気持ちよく対応していただいて、
いいランチができました。

ちなみに、こちらのお店は
キッシュやガレットがお勧めなんですって。
次回はガレット、いってみるかな~。

ごちそうさまでした♪



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フレンチカフェレストラン 神楽坂 ル コキヤージュビストロ / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by oisii_0-0 | 2018-05-02 07:56 | イタリアン・フレンチなど | Comments(0)

あちこちでいただいたり、普段の食事だったり、自分でつくったり・・・。おいしいものが大好きな食いしん坊です。


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